官方微信

首页  >  成果转化  >  出版
新时代我国教育治理现代化学术研讨会暨《教育治理的逻辑》《教育治理的战略》新书发布会召开

【浏览字体: 】      发布时间:2022-07-22      来源:中国教育科学研究院

  2022年7月17日,教科社与华东师范大学基础教育改革与发展研究所、华东师范大学教育治理研究院联合在线举行“新时代我国教育治理现代化”学术研讨会暨《教育治理的逻辑》《教育治理的战略》新书发布会。《教育治理的逻辑》《教育治理的战略》是华东师范大学范国睿教授主持全国教育科学规划课题的研究成果,两部著作近日由教科社出版。为推动教育治理现代化学术研究,会议主办方邀请了柳海民、孟繁华、褚宏启、朱旭东、刘复兴、雷万鹏、张应强、夏惠贤、黄忠敬、李政涛等专家学者出席研讨活动。华东师范大学教育学部主任、终身教授袁振国,教科社社长、总编辑郑豪杰发表致辞。

  范国睿教授代表研究团队介绍了《教育治理的逻辑》《教育治理的战略》相关课题研究、书稿撰写与出版等相关情况。《教育治理的逻辑》以依法治国和依法治教为原则,探讨了我国推进教育治理现代化的若干重点领域,探索了现代教育治理体系的理论与实践模式,揭示出不同教育治理主体的利益关系与行动逻辑。《教育治理的战略》以“五大发展理念”为指导,瞄准2035年国家治理体系现代化与教育现代化发展愿景,重点研究了推进教育治理体系与治理能力现代化的十余个领域的发展战略。范国睿教授表示,研究团队会继续深化相关研究,从教育治理现代化的制度保障入手,致力于教育治理的效能研究。

  与会专家认为,《教育治理的逻辑》《教育治理的战略》两本专著的出版,对于推进教育治理体系和治理能力现代化具有重要意义。此次会议汇聚教育政策学、教育管理学、教育法学等多个研究领域的专家,围绕主题深入研讨,提出了一系列新的见解,为深化教育治理研究提供了重要理论支撑,产生了积极影响。