官方微信

首页  >  成果转化  >  出版
《中国教育的百年记忆》新书发布暨出版座谈会召开

【浏览字体: 】      发布时间:2022-07-22      来源:中国教育科学研究院

  2022年7月16日,由教育科学出版社和《中国教育的百年记忆》课题组共同主办的《中国教育的百年记忆》新书发布暨出版座谈会在北京外国语大学召开。全国政协常委、民进中央副主席朱永新,北京外国语大学党委书记王定华,人民教育出版社总编辑郭戈,教育部职业教育发展中心副主任曾天山,教育科学出版社社长、总编辑郑豪杰以及来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学等单位的专家学者和《人民日报》等新闻媒体代表20余人出席了座谈会。

  由翟博撰写、教育部综合改革司资助的课题研究项目成果《中国教育的百年记忆》近日由教育科学出版社出版。该书收录了作者做记者期间采访撰写的重大教育报告、报道,以及社会关注的教育热点问题的深度报道和调查报告,以报告文学的笔法全景勾勒了中国普及义务教育的百年历程。该书展现了党和国家对教育改革发展的顶层设计,记录了教育改革发展进程中的重大事件和辉煌成就,报道了各级党委政府和广大学校、教师和人民群众对教育事业的热情投入, 以及大中小学的教育改革经验, 探讨并展望了未来教育的发展。

  郑豪杰代表出版单位致辞,翟博介绍了书稿主要内容及编写过程。与会专家围绕《中国教育的百年记忆》进行了深入研讨,高度评价了该书的政策性、思想性、历史性和时代性,肯定了其在阐述教育政策、讨论教育变革、反映教育实践、推广教育经验等方面的重要意义。大家认为,翟博社长以记者的敏锐眼光和学者的专业功力,抓住典型性重大事件,对教育的本质性、关键性问题进行记录与思考,为我国教育的科学决策提供了生动的案例,使读者更清晰地了解我国教育发展的历史,亦可以向世界展示中国教育改革和发展的故事和经验。本书内容既具有政策性、思想性、历史性,又具有故事性、艺术性、时代性,是一份重要的国家记忆、教育记忆。