官方微信

田澍:“一带一路”高等教育合作与人类命运共同体的构建

【浏览字体: 】      发布时间:2021-11-26      来源:中国教育科学研究院

  

  十八大以来,习近平总书记创造性地提出了共建“一带一路”倡议和构建“人类命运共同体”两个伟大构想。“一带一路”倡议,着眼于各国人民追求和平与发展的共同梦想,为世界贡献了一项充满东方智慧的共同繁荣发展的中国方案。“一带一路”倡议,承载着对和平安宁的期盼,承载着对文明交流的渴望,承载着对共同发展的追求。“人类命运共同体”作为一种全球价值观,包含相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观。构建“人类命运共同体”,是各国人民的共同期待,是国际社会走向包容普惠、互利共赢的人间正道。下面,我就“一带一路”倡议与构建“人类命运共同体”的关系,推动教育国际化、打造全球教育共同体,以及西北师大与中亚国家开展高等教育合作的实践和愿景谈一些认识和体会,请大家批评指正。

  一、“一带一路”倡议与打造全球教育共同体

  “一带一路”倡议具有深厚的历史渊源和人文基础,植根于历史,着眼于未来,源自中国,但属于世界。中国是“一带一路”的倡导者和推动者,但建设“一带一路”不是中国一国之事,需要多国的参与和共建。只有志同道合、守望相助、安危与共、同甘共苦、和衷共济,才能使“一带一路”建设行稳走实。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”民心相通是“一带一路”建设的重要内容,要真正建成“一带一路”,就必须在沿线国家民众中形成一个“相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局”,把中国的发展同沿线各国的发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来。为此,各参与国要弘扬丝绸之路精神,在科学、教育、文化、卫生、民间交往等多领域开展合作,为“一带一路”建设夯实民意基础,筑牢社会根基。要建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道;要推动教育合作,扩大互派留学生规模,提升合作办学水平;要充分发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络。特别要利用好历史文化遗产,联合打造具有丝绸之路特色的旅游产品和遗产保护,坚持经济合作和人文交流共同推进,促进我国同沿线国家教育、旅游、学术、艺术等人文交流,将其提高到一个新的水平。只有以人文交流为纽带,才能夯实互联互通的社会根基。也只有深入开展人文领域的交流,才能使广大民众成为“一带一路”建设的主力军和受益者。

  教育是人类文明传承的载体,是各国文明交流的桥梁,是世界文明进步的动力,在共建“一带一路”中具有基础性和先导性作用。习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出要积极架设不同文明交流互鉴的桥梁,深入开展教育领域人文合作,为新时代开展“一带一路”教育行动指明了方向,提供了根本遵循。从当今全球教育发展变化的总体态势看,教育国际化更加突出教育的人类普遍性、内在关联性和教育对人类发展的基础性作用,更加关注国际教育的共同价值、共同利益、共同责任,更加注重以多元协商方式解决教育国际化进程中的特殊问题。当今教育国际化发展趋势与人类命运共同体的理念高度契合,教育国际化正在成为构建人类命运共同体不可或缺的重要力量。

  近年来,中国高等教育的国际化事业取得了长足发展,通过明确国际化目标与愿景、创新人才培养模式、提升来华留学教育质量、优化境外合作办学层次、加强国际化人才队伍建设等举措,整合优质资源,兼容并包,互学互鉴,与“一带一路”沿线国家高校的合作交流取得了显著的成效,高等学校已成为构建人类命运共同体的助推器,在提升教育国际化水平、推动教育深度融入全球教育治理、服务共建“一带一路”等方面发挥着重要作用。

  二、西北师大与中亚国家开展高等教育合作的实践

  中亚是古丝绸之路的必经之地。习近平总书记提出“一带一路”倡议是以对二千多年前张骞“凿空之行”的充分肯定和高度评价为历史依据的。他认为张骞两次出使西域,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,“开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。”而丝绸之路的开辟,“开启了人类文明史上的大交流时代”,书写了人类发展进步的新篇章。

  201397日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作了题为《弘扬人民友谊,共创美好未来》的演讲。在这次演讲中,习近平总书记提出了中国与中亚是“好邻居”“好朋友”和“好伙伴”的“三好”关系。2019612日,习近平总书记在塔吉克斯坦《人民报》、“霍瓦尔”国家通讯社发表了题为《携手共筑中塔友好新辉煌》的文章,在“三好”的基础上,又提出中塔是“好兄弟”。这样,我们可以将中国与中亚的关系概括为“四好”,即“山水相连的好邻居,真诚互信的好朋友,合作共赢的好伙伴,彼此扶持的好兄弟。”这一表述是对中国与中亚关系的全新理解,对认识中国和中亚的历史传统及当代关系具有重要的指导意义。

  “四好”的基础是“信”,途径是“通”,效果是“实”,方式是“新”,其中互联互通是“龙头”,是“重要手段”,是“基础前提”,是“着力点”。只有如此,“一带一路”倡议才能落地生根,才能精耕细作,才能长久发展。

  西北师范大学地处古丝绸之路的黄金段,“一带一路”倡议的提出为学校的发展提供了新的机遇。积极响应“一带一路”倡议,主动服务“一带一路”建设,是西北师大义不容辞的责任。为了贯彻落实教育部《推进共建“一带一路”教育行动》文件精神,学校从区位优势和师范教育特色出发,找准定位,服务大局,创新模式加强与中亚各国的教育及科研合作,在“一带一路”高等教育交流与合作方面做出了有益的探索。

  1、持续举办国内最大的中亚留学生教育项目

  西北师大中亚留学生项目从2013年开始,连续8年在吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦招收中华语言文化本科学历班学生,已有五届学生共200余人圆满完成学业,获得本科学历和学士学位,在“一带一路”沿线国家教育部门、商贸企业、政府机构及科研单位就职,成为参与“一带一路”建设、知华友华的国际化复合型人才。该项目是全国规模最大、最具影响力的中亚留学生项目,其意义在于为“一带一路”经济建设和文化交流培养友好使者,对于促进民心相通和传承丝绸之路精神具有积极作用,受到中央有关部门的高度肯定,认为该项目“是服务国家‘一带一路’建设、维护国家边疆稳定的重要示范性项目”,得到新华社、中新社和《人民日报》《光明日报》《暹罗日报》等海内外媒体的广泛关注和报道。

  2、积极开展与中亚国家多种形式的人文交流活动

  为了更好地服务“一带一路”建设,西北师范大学整合国内外资源,成立了“中亚研究院”,错位发展,深入开展中国与中亚历史、考古、旅游文化、教育、法律等方面的研究,主办《中亚研究通讯》,编辑出版《中亚研究集刊》,及时反映中亚历史文化研究的最新成果。学校与吉尔吉斯斯坦国立大学共建吉中“一带一路”研究中心;与中亚高校连续联合举办了四届“中国与中亚人文交流与合作国际论坛”,该论坛已成为中国与中亚人文交流的重要学术平台,在国内外具有重要影响力;与吉尔吉斯斯坦奥什国立法学院签订联合培养法律人才协议,互派师生交流;参与商务部、国家法官学院主办的“中亚国家法官研修”项目。自2013年起,学校开始招收中亚五国法学硕士研究生,协同培养涉外法治人才。学校研发的全球首个中亚“东干语语料库”也已正式上线,为世界各地的东干语研究者搭建了数字化共享平台。

  3、牵头组织翻译中亚国家常用法律丛书工程

  针对中国企业家的商贸活动和民间往来的需要,西北师范大学牵头启动翻译中亚五国常用法律丛书工程,填补了空白,赢得了各方好评。目前,《吉尔吉斯斯坦常用法律》已出版发行,其余四国法律翻译正在有序推进。《吉尔吉斯斯坦常用法律》出版后,在吉尔吉斯斯坦引起了强烈反响。吉尔吉斯斯坦驻中国大使巴克特古洛娃说,吉尔吉斯斯坦是最早支持“一带一路”倡议的国家之一,《吉尔吉斯斯坦常用法律》中译本的出版,不仅有助于在吉中国公民和企业家的工作和生活,而且对发展中吉两国经贸文化关系具有重要意义。吉尔吉斯斯坦外交部认为,《吉尔吉斯斯坦常用法律》是中国翻译出版的第一部中亚国家常用法律文本,具有特殊意义。20195月,教育部副长钟登华来校调研时,对学校服务“一带一路”建设,特别对组织翻译中亚五国法律给予了高度评价。

  三、西北师大与中亚国家开展高等教育合作的愿景

  西北师大开展国际化教育的愿景是:“向西为主,聚焦中亚,内外兼顾,特色发展”。今后,我们将继续立足学校和区域发展战略,围绕“一带一路”建设需求,持续加强与中亚各国的高等教育合作,创新人才培养模式,提升来华留学教育质量,优化境外合作办学层次,并重点做好以下工作:

  1、依托今年新批的国家社科基金重大招标项目《河西走廊与中亚文明》,着力构建“一带一路”学术体系与话语体系,进一步加强中国与中亚国家历史文化及文明形态的综合研究;

  2、加快中亚国家法律文本翻译进程,积极开展中国与中亚国家相关法律的比较研究,进一步加强与中亚国家高校涉外法治人才培养的紧密合作;

  3、依托学科优势,打造丝绸之路特色旅游产品与旅游合作,加强艺术交流,联合开展丝绸之路文化遗产的调查和价值研究;

  4、根据中亚国家在各自文化传统构建中历史资料的不足,与吉尔吉斯国立大学吉中“一带一路”研究中心联合整理汉文中有关中亚历史文献,如《简牍中的中亚历史文献》《敦煌文书中的中亚历史文献》《汉文中的中亚诗歌辑录》等。

  5、针对中亚国家本土汉语教师的不足,立足学校优势,在有关部门的支持下,与中亚高校紧密合作,有组织地开展中亚本土汉语教师培训,提高中亚汉语教学水平;

  6、联合各国学者,进一步加强中亚东干文化研究,将西北师范大学东干文化研究中心打造成为世界东干文化研究高地。

      (本文系西北师范大学副校长田澍在第三届“一带一路”教育对话上的报告)