官方微信

2022中俄教育科学论坛成功召开

【浏览字体: 】      发布时间:2022-11-08      来源:中国教育科学研究院

  11月1-2日,中国教育科学研究院与俄罗斯教育科学院举办了2022中俄教育科学论坛,本次论坛的主题是“教育体系的科研支撑”。

  中国教育科学研究院院长崔保师在致辞中指出,本次论坛的主题突显了科研与治理、科研与发展之间的关系,对于促进中俄教育智库对话、服务两国教育改革发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。教育科学研究应当瞄准国家重大战略需求,服务教育决策科学化、法制化、民主化,在教育改革发展中担负起支撑、驱动和引领作用。俄罗斯教育科学院院长奥尔加·尤里耶夫娜·瓦西利耶娃在致辞中指出,教育科研是教育改革的持续动力,俄罗斯教育科学院在俄罗斯的教育科研事业中发挥着领军作用,此次论坛为双方在相关研究领域的合作指明了方向、明确了路径。中俄友好、和平与发展委员会妇女委员会主席斯维特拉娜·尤里夫娜·奥尔洛娃在致辞中指出,俄罗斯高度重视中俄教育科研合作的传统希望以此次论坛为契机,开启与中国教科院的长期合作伙伴关系。

  围绕论坛主题,来自中俄两国的20余名学者和研究人员围绕教育质量保障体系发展、疫情后数字化时代教育教学转型、儿童课外教育及创新能力培养、职业教育创新发展、学习压力的心理研究等话题开展了深入交流和研讨为期两天的研讨活动内容丰富、互动热烈。与会专家一致认为,本次论坛所讨论的内容,既是中俄两国教育理论和教育政策的重点,也是实践中的难点。虽然两国教育因国情不同面临一些不同问题,但也呈现出更多共性问题,可以互为学习、互为借鉴。加强两国教科院之间的科研交流,对于开阔各自研究视野、进一步提升科研水平和服务决策能力具有重要促进作用,双方工作组将继续推进合作研究

  俄罗斯教育科学院主席团首席科学秘书伊万诺娃·斯维特拉娜·维尼亚米诺夫娜,莫斯科国立师范大学校长阿列克谢·弗拉基米罗维奇·卢布科夫,中国教育科学研究院副院长汪明出席论坛闭幕式。论坛采取线上方式举办,两国高校、科研院所共上百名教育科研人员观看直播。