官方微信

我院简介

【浏览字体: 】      发布时间:2022-03-10      来源:中国教育科学研究院

 

  中国教育科学研究院前身是中国共产党于1941年在延安成立的中央研究院中国教育研究室。1957年国务院、中央书记处批准成立中央教育科学研究所。“文化大革命”期间,中央教育科学研究所停办。1978年,国务院批准恢复重建中央教育科学研究所。2011年更名为中国教育科学研究院。2021年与教育部教育发展研究中心(1986年国务院批准成立)整合组建为新的中国教育科学研究院。全国教育科学规划领导小组办公室设在中国教育科学研究院。

  我院设有教育理论研究所等20个研究所、党委办公室等12个行政管理处室,拥有教育科学出版社(音像出版社)、国育教育科技发展有限公司2家院属企业,拥有《教育研究》《中国特殊教育》《中国德育》等81报。现有事业编制在职职工270人,其中具有专业技术职务人员245人(高级职称人员136人,占专业技术人员总数的56%),具有博士学位科研人员比例达75%;企业职工227人;离退休干部271人,其中离休干部16人。建有全国教育科学规划管理平台、教育决策模拟分析平台、教育调研平台、博士后科研工作站和访问学者培养平台,在全国东中西部建有近20个教育综合改革实验区和若干所实验校,与数十个国家和国际组织的教育研究机构建立了交流与合作关系。中国成人教育协会、中国陶行知研究会、中华孔子学会、陶行知教育基金会、中国地方教育史志研究会、创新人才教育研究会等6个国家一级学会挂靠我院。

  近年来,我院围绕中心,服务大局,聚焦国家教育战略发展和社会现实需求,扎实开展习近平总书记关于教育的重要论述、《教育规划纲要》十周年终期评估、教育脱贫攻坚总结、抗疫和人工智能背景下办学模式和育人方式、家校社协同育人、基本公共教育服务体系、职业技术教育体系、“五项管理”、“双减”、社会资本对教育的影响、破除“唯文凭”等一系列重大研究工作,取得了丰硕的科研成果,为国家教育事业改革发展作出了积极贡献。2018-2021年,共认定决策服务成果288份,发表学术论文1660篇,共出版各类学术著作252本。

  我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬“求真、笃行、弘道、创新”的院训,秉持政治立院、人才强院、创新兴院、制度治院、开放办院,围绕中心、服务大局,打造教育科研创新高地、服务国家教育决策高地、国际教育学术交流与合作高地,充分发挥全国教育科研战线排头兵作用,建设具有国际影响的国家高端教育智库。