官方微信

新版研究生教育学科专业目录2023年起实施

【浏览字体: 】      发布时间:2022-09-15      来源:新华社

  新华社北京9月14日电(记者 徐壮)记者14日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发了《研究生教育学科专业目录(2022年)》和《研究生教育学科专业目录管理办法》。新版目录有14个门类,共有一级学科117个,博士专业学位类别36个,硕士专业学位类别31个。这是我国第5版研究生教育学科专业目录,将自2023年起实施。
  研究生教育学科专业目录是国家进行学位授权审核与学科专业管理、学位授予单位开展学位授予与人才培养工作的基本依据。随着我国进入新发展阶段,施行10年的2011年版目录及目录管理机制已不能完全适应新的形势要求。
  国务院学位委员会办公室负责人介绍,新版目录主要变化有以下五方面:一是所有门类下均设置了专业学位;二是加强了对科技前沿和关键领域的学科支撑,新设智能科学与技术、遥感科学与技术、纳米科学与工程等一级学科或交叉学科;三是更好地服务国家治理体系与治理能力现代化的需要,新设中共党史党建学、纪检监察学、区域国别学等一级学科或交叉学科;四是加强对弘扬中华优秀传统文化的学科专业支撑,在原有艺术学理论一级学科基础上,设置了艺术学一级学科;五是进一步推进分类培养,强化了对学术型和应用型两类高层次人才培养的基础支撑。
  根据安排,2023年下半年启动的新一轮研究生招生、培养工作按新版目录进行。在校生及2022年启动招生、2023年9月入学学生的培养仍按原学科专业执行。