官方微信

第二届《教育研究》论坛顺利召开

【浏览字体: 】      发布时间:2021-04-20      来源:中国教育科学研究院

  

  4月17至18日,第二届《教育研究》论坛在广西师范大学召开。本届论坛以“从教育扶贫到乡村教育振兴”为主题,由教育研究杂志社主办,广西师范大学教育学部承办,广西民族教育发展研究中心协办,来自全国60多个高等学校、科研院所的80名专家学者参加会议。

  我院党委书记殷长春在致辞中指出,近年来,中国教科院加大了对《教育研究》的支持力度,开创了新的办刊格局,并支持“《教育研究》论坛”打造成机制性的品牌论坛。他强调,当前,全国上下正在大力弘扬脱贫攻坚精神,我们要深切体会到从教育实践中升华教育理论是教育理论供给最为迫切的议程,中国教育扶贫理论是我国教育理论提升国际话语权最为难得的机遇,促进乡风文明是乡村教育振兴最为光荣的使命。

  与会专家学者围绕“从教育扶贫到乡村教育振兴”作主题报告。广西师范大学副校长孙杰远教授认为,乡村教育对族群、文化、国家是不可替代的场域,乡村教育不能走向高质量,中国教育现代化很难实现;教育部人文社会科学重点研究基地东北师范大学中国农村教育研究院院长邬志辉教授认为,乡村教育振兴在理论上要回答现代性、主体性、正义性三个问题;华中师范大学教育学院范先佐教授认为,新型城镇化背景下乡村教育的布局优化要公平优先兼顾效率,坚持集中办学与分散办学并举,注重区域内经济发达地区与边远贫困地区乡村教育均衡发展;陕西省社会科学院院长司晓宏教授认为,我国义务教育基本均衡发展取得了显著成效,但并未彻底改变乡村教育落后的面貌,促进优质均衡发展是新时代带动乡村义务教育振兴的关键。

  论坛期间,围绕“中国教育扶贫理论的知识与逻辑” “乡村教育的价值”“乡村儿童健康成长与教师发展”“县城高中可持续发展与布局优化”展开小组研讨和嘉宾对话,并发布了由教育研究杂志社主编的新书《教育阻断贫困代际传递——<教育研究>专题集萃》。据悉,《教育研究》自创刊以来发表了万余篇论文,为便于主题检索和纵贯研究,教育研究杂志社加大了成果二次开发力度,遴选若干主题选编“专题集萃”,以图书形式正式出版,致力于打造长线图书品牌,该书即是该系列图书的“首发”。