官方微信

我院成功举办中英学徒制在线论坛

【浏览字体: 】      发布时间:2021-05-12      来源:中国教育科学研究院

  4月28日,我院举办“2021中英学徒制在线论坛”。我院副院长马涛出席会议并致辞。

  马涛在致辞中指出,在国际社会共同抗击新冠肺炎疫情、寻求经济增长新动力的大背景下,我院通过举办中英学徒制在线论坛,对加快培养高素质产业工人和技术技能人才、增添共同发展新动力、促进全球经济复苏具有重要意义和现实作用。中国教科院始终致力于职业教育理论研究、决策服务、实践指导及国际交流,未来将进一步致力于引领、推动、服务职业教育的改革与发展。

  论坛采用中英专家对话形式,分别从国家宏观层面、院校层面及行业企业层面展开对话交流。英国国际贸易部教育署乔纳森·莱杰(Jonathan Ledger)系统梳理了英国学徒制的管理、课程标准建立及企业雇主参与的模式,对执行过程中遇到的挑战提出建议;广东建设职业技术学院校长、教育部全国现代学徒制工作专家指导委员会主任委员赵鹏飞教授回顾了中国现代学徒制的发展历程与实践路径,展望了中国现代学徒制的探索方向;牛津大学教育学院研究生院院长苏珊·赖丽(Susan Relly)展示了英国技能教育与培训的模型,分析探讨了英国继续与职业教育的背景、发展过程中的局限和挑战;金华职业技术学院党委委员、副校长成军教授从地方高职院校视角分析了现代学徒制的现实意义,通过探索现代学徒制的四种典型模式,引发出对新时期深化现代学徒制的思考;林肯大学商学院加里·拉姆斯登(Gary Ramsden)围绕物流专业人才的教学战略、大学教学中行业与专业的有效链接、学生职业发展的“桥梁”环节介绍了英国大学与企业合作、建立人才培养机制等经验;广东省物联网协会会长、广东泽诚科技有限公司联合创始人陈玉琪介绍了战略新兴产业行会学徒中心建设的概况,展示了三元众筹现代学徒制人才培养的实践,分享了现代学徒中心主辅企业优先权差异机制的设计与实施经验。

  教育部全国现代学徒制工作专家指导委员会全体成员、我院职业与继续教育研究所和国际交流处相关人员参加会议,全国3000多个学校、科研院所在线观看达1.3万人次。