官方微信

我院举办2021年度第一季“学术季风汇”主题报告会

【浏览字体: 】      发布时间:2021-05-21      来源:中国教育科学研究院

  428日,我院举办2021年度第一季“学术季风汇”主题报告会。北京师范大学教育学部鲍传友教授作为点评专家到会指导。

  本次报告会共有4位科研人员作主题报告教育督导评估研究所副研究员武向荣针对我国乡村教师面临的“下不去,留不住,教不好”等问题,基于8150名教师调查数据发现政府保障是影响乡村教师工作满意度的首要因素,职称制度、社会尊重、民主渠道、安全责任等是亟待优先改进的重要方面。教育发展与改革研究所助理研究员朱富言探讨了随迁子女社会融合状况,基于社会融合理论构建了经济融合、社会文化融合、教育融合、身份融合四个维度的指标体系,研究发现随迁子女的性别、年级、户籍性质、父母职业等因素对随迁子女的社会融合具有显著的影响。体育卫生艺术教育研究所助理研究员刘芳丽梳理了目前我国儿童青少年近视防控政策的系统性短板,结合新加坡近视防控经验,就学校如何定位防控目标、精准施策、提质增效提出了拯救学生视力的十条具体建议。课程教学研究所副研究员项纯从“五育并举”的实践困境入手,指出“五育并举”走出实践困境的关键在于破解促进学生全面发展与有限的课程承载力、升学竞争压力之间的矛盾,提出了基于知识本位、活动经验、社会需求的课程融合路径与策略。

  鲍传友在点评时指出,本次汇报主题抓住了当前的研究热点,理论框架相对完整,数据资料真实详实,工具意识与方法意识较强,研究结论能够为未来政策制定和实践教学提供切实支持,建议科研人员在概念界定、研究设计、数据挖掘、结论提炼等方面加以完善。

  我院科研人员、博士后、访问学者,国育教育科技有限公司、教育科学出版社以及我院附属实验学校教师代表等参会。