官方微信

我院召开“我为实验区办实事”汇报交流会

【浏览字体: 】      发布时间:2021-06-08      来源:

  为贯彻落实教育部党史学习教育动员大会精神和教育部直属机关“我为群众办实事”实践活动要求,按照《中国教育科学研究院开展党史学习教育实施计划》,5月25日,我院召开“我为实验区办实事”汇报交流会。院长崔保师主持会议,院领导班子成员、全体中层干部参会。
  会上,各研究所主要负责同志紧紧围绕贯彻落实党史学习教育“我为群众办实事”部署、切实为实验区解难题和办实事这一主题,主要从思想认识提高、工作机制创新、预期成果突破等方面进行了充分交流研讨。大家谈到,实验区工作是我院服务基层、联系群众、为群众办实事、办好事的主要抓手,也是我院落实《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》,坚持问题导向和教育科研的实践性,以高水平科研支撑引领教育改革发展的必然要求。只有站在实践的大地上,才会让我们更坚定地守护全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的政治初心,才会让我们更清醒地遵循教育科学首先是“人学”和“实践科学”的学术初心,才会让我们更精准地发现教育“真问题”和“好问题”的科研初心,才会让我们更切实地发挥“以科研文化培育区域发展内生动力”的实践初心。做好实验区工作,要立足研究正道,以研究主责主业为基础;要打通上下通道,对接决策部门要求;要联接左右渠道,总结提炼实验区项目共性经验,注重研究与实践深度结合,加大精准指导服务,提升质量效益,引导实验区高质量发展;要注意成果的积累和提炼,既要有阶段性成果,还要有最后的标志性成果,更要有推广示范性的成果,树立改革创新的样板,服务全国教育改革发展。
  会议强调,要以加强党的建设为统领,全面提升实验区工作质量,扎实推进“我为实验区办实事”工作。一要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,真正把站位提高到贯彻落实党中央和部党组决策部署、深入开展好党史学习教育“我为群众办实事”的高度上来,提高实验区指导能力和水平,切实为实验区解难题、办实事。二要统一思想认识,要从理论与实践结合的思想路线上,从群众中来、到群众中去的工作方法上,顶天和立地的办院模式上,发现问题和解决问题的研究路线上,着力提高思想认识,将实验区打造成为教育理论和实践深度融合的创新基地,深化教育改革的实验先锋,建设高质量教育体系的区域样板。三要面向基层实践,要依据陈宝生部长“干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事”的总体要求,瞄准“办什么样的教育”“怎样办教育”等根本问题,从国家、区域、学校多个层面进行深入思考。四要加强协同创新,充分发挥院地协同,真正扎根到实验区中去,扎根到师生中去,科学处理好人员组织与队伍建设、成果转化与专业发展、项目引领与整体设计等关系,提高运转效率,提升合作水平。五要务求工作实效,按照新时代要求和我院统一部署,着力提升科研成果和能力水平,将哲学社会科学研究的最新成果与基层教育教学实践紧密结合,在探索区域教育综合改革模式上取得新突破。