官方微信

《教育研究》(英文)发布座谈会举行

【浏览字体: 】      发布时间:2021-06-18      来源:中国教育科学研究院

  6月16日,《教育研究》(英文)发布座谈会在中国教科院举行。教育部社科司、国际司,全国哲社办有关负责同志出席会议并讲话,《教育研究》(英文)编委会成员和有关专家学者参与研讨。

  教育部国际司司长、港澳台办公室主任刘锦,教育部社科司副司长谭方正,中国常驻联合国教科文组织代表杨进,全国哲社办组织协调处副处长张泰源在讲话中指出,在中国共产党成立100周年之际,出版《教育研究》(英文),是中国教科院深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信重要精神的重大举措,是主动服务中国教育国际交流合作及中外人文交流的实际行动,是一流国家教育智库建设的重要支撑,对讲好中国教育故事、弘扬中华教育文化精髓、传播中国教育学术前沿、提升中国教育学术国际影响力和国际话语权具有重要意义。

  北京大学原党委书记、博雅讲席教授闵维方,北京师范大学原校长、教授钟秉林,清华大学原副校长、文科资深教授谢维和,首都师范大学校长、教授孟繁华,上海师范大学原校长、教授张民选,中国教科院原副院长、编审高宝立,华东师范大学教育高等研究院院长、终身教授丁钢,苏州科技大学教育学院教授金生鈜,牛津大学教育系教授西蒙·马金森,威斯康星大学教育学院教授托马斯·斯坦利·波普科维茨等专家学者出席会议。大家对《教育研究》(英文)的出版给予高度评价,一致认为,《教育研究》作为中国教育学顶尖期刊,与施普林格强强联手出版《教育研究》(英文),标志着期刊国际化迈出了非常重要的一步,为国际社会了解中国高质量的教育研究成果和中国教育改革发展进程提供了重要窗口和丰富资料,对于传播中国教育研究文化、发出中国教育研究者的思想声音具有里程碑影响,有助于推动中外教育研究在和而不同上相互理解、相互启迪,为全球教育学术交流作出积极贡献。

  中国教科院院长崔保师表示,《教育研究》(英文)的出版,体现着中国教科院人的使命担当和奋进作为,要坚持立足中国大地,开拓国际视野,秉持正确办刊方向,立志办成专业、高端、有特色的期刊,精选精编,办成精品,也期待业界同仁的众志、众扶、众评。中国教科院党委书记殷长春在致欢迎辞中指出,在中国教科院建院80周年之际,出版《教育研究》(英文),在院报刊发展史上写下了浓墨重彩的一笔,要在国际化广度和深度上下功夫,不断丰富国际传播内容和方式。施普林格中国区图书出版总监李琰在致辞中指出,《教育研究》(英文)的出版,代表了施普林格和中国教科院的最新合作进展,能向更广泛的受众推广中国教育研究成果,必将助力《教育研究》成果进入国外主流发行传播渠道,提升中国人文社会科学研究在国际学术出版的话语地位。

  目前,《教育研究》(英文)采取与施普林格合作,专题与综合相结合,外译与首发两手抓,以集刊形式连续出版,每年2辑,每辑收录20篇论文左右。