官方微信

首届全国教育科普论坛在北京成功举办

【浏览字体: 】      发布时间:2021-07-05      来源:中国教育科学研究院

  7月3日,由中国教育科学研究院主办、教育文摘周报社承办的首届全国教育科普论坛在海淀区中关村第一小学成功举办。本届论坛以“孩子需要什么样的作业”为主题。教育部、中国科协相关部门负责同志和海淀区教委负责同志出席会议并致辞,有关专家学者参与研讨。

  教育部基础教育司司长吕玉刚指出,本次论坛充分体现了中国教科院锐意推进教育改革、加强教育研究和科学普及、营造良好教育生态的责任与担当,教育科学普及要聚焦普及党的教育方针、重大决策部署、科学教育观念、典型教育经验,加强作业管理要厘清作业的功能、把握作业的质和量、做好批改辅导;中国科协科学技术普及部副部长廖红指出,本次论坛为教育科学知识和方法向社会公众普及推广作出了非常有益的探索,期待进一步加强与各部门特别是教育领域各单位的联系与合作,推进教育科学普及和科技创新后备人才的培养,共同为我国教育大计的发展和全民科学素质的提升贡献更多力量;海淀区教委主任王方指出,相信论坛能为落实立德树人根本任务激发出思路、交流出经验、转化出成果,为深化教育“减负增效”、促进教育高质量发展、加强教育科学普及产生重要推动作用。

  与会专家学者作主旨演讲。全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新提出,好的教育要培养终生运动者、责任担当者、问题解决者、优雅生活者,把教育常识变成社会共识要加强专业、榜样和媒体的力量;中国科协副主席、中国科学院院士袁亚湘提出,要合理布置作业,通过有趣的作业提高学生的学习兴趣,让学生养成爱思考的习惯;清华大学文科资深教授、中国教育学会副会长谢维和提出,作业是以教育经验表现教育理论的重要途径之一,加强作业管理要鼓励教师与学生自己设计作业、举办师生作业设计的展示活动;清华大学附属中学校长王殿军提出,加强作业管理要提升教师专业素养,强化学校作业研究,鼓励教师创新作业形式,加强家校协同,通过考试命题评价改革引导作业转型;首都医科大学附属北京朝阳医院眼科主任医师、教授陶勇提出,理想的作业应该兼顾眼健康和身体健康、实现开放式启发思考,既让学生“心中有光”渴望学习,也让学生“眼中有光”远离近视;中国教科院德育与心理特教研究所副所长、副研究员张冲提出,激发学生对作业的热情要激发其兴趣和好奇心,满足其需要,帮助其掌控成功,通过内外奖励强化其成就感;华东师范大学教育学部研究员、教育神经科学研究中心副主任周加仙提出,作业设计应将学生脑与认知发展与加工的规律与课程标准联结起来,教学设计要确定明确的作业目标并与学生交流作业的目标;上海师范大学国际与比较教育研究院副教授朱小虎提出,适当的作业有助于学生认知和非认知能力的发展,教师要提升自主命题能力,通过亲自批改作业发挥其个性化教学的重要意义。

  中国教科院院长崔保师在讲话中指出,本次论坛旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥教育科研对教育改革发展的支撑、驱动和引领作用,推进新时代教育事业高质量发展。他强调,教育科学普及与教育科学研究同等重要,全国教育科普论坛要努力成为传播教育科学的大舞台、提升教育科研能力水平的大平台、检验教育科研成果的大擂台,希望每一名教育科研工作者都成为一名教育科普工作者、每一家教育机构都承担起教育科普的责任,期待教育科普能够纳入国家科普战略、融入国家科普体系。

  中国教科院副院长于发友主持会议。来自中国教科院、北京教科院、海淀区教科院、海淀区教师进修学校、中关村第一小学的专家与小学家长代表就“作业何以成为问题”开展对话。

  来自高校、教育科研机构和中小学校的200余位代表参加论坛,全国各地观看网络直播人数超过4万人次。