官方微信

我院召开2021年度基本科研业务费专项资金项目开题报告会

【浏览字体: 】      发布时间:2021-07-09      来源:中国教育科学研究院

  

  为进一步规范我院基本科研业务费专项资金项目管理,提高项目研究的科学性、规范性和可行性,628日我院召开2021年度基本科研业务费专项资金院级重点、教育智库专项、教育改革与实验专项三场开题报告会,院长崔保师,副院长马涛、刘贵华、于发友分别主持开题报告会。课题所在相关部门负责同志担任评议专家23个项目进行了开题评议。

  与会专家一致认为,本年度选题聚焦“十四五”时期教育高质量发展、智能时代的教育数据治理、教育评价改革落实机制、教育神经学视角的课堂革命、高等教育结构的区域调整、教育强国内涵指标建构以及教育智库成果转化等当下教育改革的重点难点,具有较强的理论意义和现实意义,各项研究思路清晰,研究计划契合实际,研究重点突出。专家们从进一步明晰研究目标、内容结构、研究方法等方面进行了深入具体的指导,希望有关项目在理论深度与实践结合方面再下功夫,力争产出高质量研究成果。

  崔保师指出,重点项目研究应深入把握习近平总书记关于教育重要论述的精神要义,秉持正确的科研立场与方法,坚持扎根中国大地研究教育问题;坚持高标准,充分彰显项目的示范性;集纳众智,加强项目团队建设;加强协同,善于吸收不同意见。他强调,重点项目研究要注重学术独立性、体系性、科学性和创新性,善于运用跨学科方法开展研究,努力求实、求真、求新。

  刘贵华强调,项目研究要细化研究问题,寻找学理支撑,确定明确研究目标。马涛强调,教育智库专项应明确服务导向,吃透国家相关政策方针,找准研究问题,真正发挥学术研究对本职工作的促进作用。于发友强调,教育改革与实验专项要对标实验区工作实际需要,实现理论与实践紧密结合,双方合作协同,促进多样化的成果转化。

  课题组成员表示,将根据专家意见进一步聚焦研究问题、厘清研究思路,高质量完成课题。我院科研处、各课题组等共计80余人参加会议。其他院级和所级项目近期也陆续完成开题。