官方微信

第六届全国教育科学研究优秀成果奖颁奖大会暨2021年中国教育科学论坛召开

【浏览字体: 】      发布时间:2021-09-28      来源:中国教育科学研究院

  9月28日,第六届全国教育科学研究优秀成果奖颁奖大会暨2021年中国教育科学论坛在北京召开。教育部党组书记、部长怀进鹏以视频方式发表讲话。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议。
  怀进鹏指出,教育科学研究是教育事业的重要组成部分。重视和加强教育科学研究,是坚持党的理论品格和贯彻科学技术是第一生产力的必然要求,是探索教育规律和人才成长规律、推动教育改革发展的必然要求,也是推进教育治理体系和治理能力现代化的必然要求。
  怀进鹏强调,全国教育科研工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持科学理论武装,坚定人民立场,围绕立德树人这一根本任务,扎根中国大地开展教育科学研究。要胸怀“国之大者”,进一步聚焦国家重大战略需求,研究真问题,真研究问题,发现规律,促进教育高质量发展。要提升科研能力,善于学习借鉴世界发达国家的先进教育理念和经验,勇于提出新理论,实现新突破。要弘扬优良学风,讲求学术品格,坚守科研诚信,涵养风清气正的学术生态。要加快构建中国特色、中国风格、中国气派的教育学学科体系、学术体系和话语体系,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大的贡献。
  怀进鹏充分肯定了中国教科院建院80年来为服务教育决策、促进教育事业科学发展、创新中国特色社会主义教育理论作出的积极贡献。同时明确提出,立足新阶段,中国教科院要发挥全国教育科研战线排头兵作用,为有效应对新形势新任务新挑战、大力推进教育改革发展提供更加有力的理论支撑和智力保障。
  翁铁慧对做好教育科研工作提出三点要求。一要胸怀国之大者,增强服务国家战略能力。要在教育如何更好发挥为党育人的主阵地作用方面出思想,在教育如何更好发挥创新型国家建设动力源作用方面解难题,在教育如何更好发挥经济强国人才库作用方面谋良策,在教育如何更好发挥促进社会公平助推器作用方面强支撑。二要创新模式方法,提高教育科研质量水平。要紧贴实践需求,提炼真问题;理论联系实际,找准好路径;多学科交叉融合,汇聚强力量。三要推进科学治理,全方位加大教育科研保障力度。要加强党对教育科研工作的全面领导,深化教育科研评价改革,强化教育科研资源保障。
  第六届全国教育科学研究优秀成果奖共评选出获奖成果344项,其中一等奖26项,二等奖119项,三等奖199项。北京师范大学资深教授顾明远、教育部人文社会科学重点研究基地东北师范大学中国农村教育发展研究院院长邬志辉、清华大学附属小学校长窦桂梅代表获奖人员发言。全国教育科学规划领导小组办公室主任、中国教育科学研究院院长崔保师作评奖和论坛有关情况说明,中国教育科学研究院党委书记殷长春主持会议。
  颁奖环节
  获奖代表发言
  中国教育科学论坛以“教育高质量发展的挑战与应答”为主题,设置1个主论坛、11个分论坛和青年论坛。国家教育咨询委员会委员钟秉林教授、浙江大学党委书记任少波教授、华东师范大学教育学部主任袁振国教授、中国社会科学院王振中研究员、清华大学教育研究院院长石中英教授、中国教育学会秘书长杨银付研究员、东北师范大学柳海民教授、北京师范大学胡咏梅教授作主旨报告和专题报告。论坛还召开了形势研判会,组织了智库研究系列成果发布会和现场审稿会。
  会议由中国教育科学研究院和全国教育科学规划领导小组办公室主办。第六届全国教育科学研究优秀成果奖获奖代表,部分省级教育行政部门和高校负责同志,各省区市、计划单列市教科院(所)主要负责同志,教育部有关司局、直属单位负责同志,全国高校、教育机构的专家学者和一线教育工作者近400人参加会议。