官方微信

奋进教育路 启航新征程——中国教育科学研究院智库研究系列成果发布

【浏览字体: 】      发布时间:2021-09-30      来源:中国教育科学研究院

  9月29日,由中国教育科学研究院主办、教育科学出版社承办的“奋进教育路 启航新征程”智库研究系列成果发布会在北京举行。中国教科院院长崔保师发表讲话。中国教育报刊社党委书记、社长翟博,中国人民大学教育学院院长刘复兴教授,北京大学社会学系钱民辉教授出席会议。 

  崔保师在讲话中指出,近年来,中国教科院深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,按照部党组提出的新定位新要求,坚持正确的办院方向,大力推进科研组织模式和运行机制改革,更加突出主责主业,激发科研活力,提升科研能力,科研成果取得新的突破,成果转化和学术外译工作迈上新台阶。本次发布的《中国共产党教育方针百年历史研究》《砥砺十年铸华章:中国教育改革发展报告(2010—2020年)》《知识改变命运  教育奠基未来:中国教育脱贫攻坚的成就与经验》等新作,均系中国教科院的原创研究成果,是中国教科院打造教育科研的创新高地、服务国家教育决策的智库高地、国际教育学术交流的合作高地的集中体现,是在建党100周年、建院80周年之际献出的一份礼物。中国教科院将继续瞄准教育的基础性、战略性、技术性重大问题加强科学研究,为教育改革发展提供更加有力的理论支撑和智力保障,以实际行动谱写新的华章。



  刘复兴认为,《中国共产党教育方针百年历史研究》的出版恰逢其时,意义重大。作为建党百年的献礼,这本书以大教育的视野开展中国共产党教育方针历史研究,全面梳理了百年教育方针的演变,是中国共产党教育史研究的创新力作,是研究马克思主义教育理论中国化的宏阔新作,也是中国特色社会主义教育理论体系建设的重大突破。


  翟博认为,《砥砺十年铸华章:中国教育改革发展报告(2010—2020年)》对我国教育事业改革发展进行了全口径的评估研究,全面系统地展示了10年来尤其是十八大以来我国教育发展的重大成就。这项成果,立意高远,内容丰富,特色鲜明,聚焦全面实现教育现代化的重大课题和中央关心、群众关切、社会关注的教育热点难点问题;同时,面向未来,提出了把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局的政策建议。他认为,这本著作对于立足当前、放眼长远,推动中国教育事业改革发展具有重要的战略意义、理论意义和实践指导意义。


  钱民辉认为,《知识改变命运  教育奠基未来:中国教育脱贫攻坚的成就与经验》的价值突出表现在站位高、份量重、目光远、有创新、示范性强等方面。该书准确把握了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,翔实记录了教育脱贫攻坚重要事件、关键政策,全面呈现了教育脱贫攻坚战略部署、工作体系,系统凝练了教育脱贫攻坚创新举措、推进路径,全方位展示了教育脱贫攻坚伟大成就、宝贵经验,为中国和世界反贫困事业树立了知识改变命运、教育奠基未来的标杆。


  会上还举行了中国教科院学术外译成果发布暨合作签约仪式。《中国基础教育满意度调查》等三本最新出版的英文版图书在会上揭幕。近年来,中国教科院大力推动优秀科研成果的全球传播,实施了优秀科研成果外译支持计划,建立了学术外译项目遴选和推介工作机制,目前已有多种成果通过教育科学出版社与国际知名出版机构——施普林格·自然集团、麦格劳-希尔教育集团合作陆续推介出版,进入欧美主流传播渠道,向世界传播中国教育的声音。中国教科院作者代表教育理论研究所所长吴安春研究员、科研处处长王小飞研究员、教育发展与改革研究所所长吴霓研究员分别作主题报告。中国教科院副院长马涛、教育科学出版社社长李东,以及来自各高校、科研院所、出版单位和媒体的代表约80余人参加了会议。会议由教育科学出版社总编辑郑豪杰主持。