官方微信

我院召开2021年中国教育科学论坛总结会

【浏览字体: 】      发布时间:2021-10-19      来源:中国教育科学研究院

  10月9日,我院召开2021年中国教育科学论坛总结会,盘点论坛取得的各项成绩,总结成功经验和做法,提出下一步工作的思路和举措。

  会议听取了论坛秘书处关于2021年中国教育科学论坛召开情况的总结汇报。会议认为,在院领导班子的统筹领导、论坛协办单位及院内各部门的通力合作下,本届论坛克服时间紧、任务重、疫情严峻等多重挑战,达到了预设目标,取得了圆满成功。

  会议指出,今年是中国教育科学论坛全新转型升级后的首次亮相,特色突出。一是系统谋划。论坛创造了五个“首次”:首次创立论坛Logo、注册论坛商标、制作视频宣传;首次公布《中国教育科学论坛章程》,建章立制;首次打造论坛网站及微信服务号;首次“以文入会”遴选参会人员;首次尝试青年论坛、形势研判会、智库成果发布会等方式,会议成果呈现新样貌。二是高端多元。论坛参会人员层次高,部领导出席论坛开幕式并讲话,各领域顶尖专家学者通过跨界学术交流为推动教育高质量发展建言献策,来自俄罗斯教育科学院、日本文部科学省国立教育政策研究所、OECD教育与技能司等国外顶尖机构的负责人通过提前录播的方式发表演讲;论坛参会人员来源广,各级教育行政部门领导、全国知名高校专家以及一线学校校长、教师、硕博研究生等聚焦教育领域重大问题畅所欲言,提出了诸多颇具借鉴价值的理论观点和决策建议。三是丰富多样。论坛主题设置多元、内容丰富,既瞄准国家“十四五”宏观战略主题,又关注人民群众“急难愁盼”的教育热点难点问题;既有前沿学术研究理论探索,又有基层一线教育教学改革实践探索。四是亮点纷呈。论坛统分结合,以“1+14”模式,即一场全体会议和十四场平行主题分论坛或会议形式展开,通过“主旨报告”“专题报告”“海报张贴”“圆桌会议”等多种方式,国内外教育领域的专家学者进行了多场高水平、深层次的学术交流,赢得了参会人员和业界的一致好评。五是影响广泛。来自国内外近千位科研人员现场参会,数十万人在线观看直播,人民日报、光明日报等近二十家知名新闻媒体对论坛进行了广泛的宣传报道。

  会议强调,中国教育科学论坛要坚持目标导向和问题导向,持续从把好论坛方向、精选参会人员、严格履行程序、提高研讨质量、加大技术支持、营造良好舆论、做好成本管控等方面下功夫,努力打造成为国内一流、世界知名的主流教育科学论坛。

  院长崔保师主持会议,院党委书记殷长春,副院长马涛、刘贵华、于发友以及各部门主要负责同志参加会议。