官方微信

我院召开老领导老同志座谈会

【浏览字体: 】      发布时间:2022-07-21      来源:中国教育科学研究院

  720日,我院召开老领导老同志座谈会,党委书记、院长崔保师出席会议并通报机构改革有关情况,党委副书记、副院长殷长春主持会议。

  崔保师指出,中国教育科学研究院和教育部教育发展研究中心整合组建新的中国教科院,是我院发展史上的一件大事,也是教育科研战线的一件大事院党委切实把机构改革作为全年最重要的政治任务,坚持科学谋划、统筹推进,坚持稳定为要、平稳有序,坚持以人为本、关注人人,坚持民主集中、公正公开,坚持严明纪律、执纪问责,锚定目标,扎实行动,取得显著阶段性成效。目前,新的内设机构已一次性设置完毕,中层干部已基本到位,所有工作人员也在尊重个人意愿、双向选择的安排下确定工作岗位,全院上下团结稳定,和谐向上,正在新的组织架构下平稳有序运行。财务资产整合、人员待遇并轨、文件档案移交、办公用房调整等工作也正有条不紊压茬推进。与此同时,上半年我院在聚焦国家需求全力服务重大教育决策、系统深入开展习近平总书记关于教育重要论述的研究阐释工作、深度参与和助力国家教育数字化战略行动、系统谋划“十四五”时期全国教育科学规划工作等方面展现出新的奋进姿态和良好工作局面。

  崔保师强调,老领导老同志是我院的宝贵财富和综合实力的重要组成部分,要全面贯彻中共中央办公厅印发的《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,加强政治建设,突出思想引领,健全组织保障,做好基本服务;要用心动情谋划、多措并举改进、多方协力做好老干部工作;要积极探索搭建平台,支持有条件的老同志发挥专业特长,做出学术贡献。

  与会老领导老同志围绕新组建中国教科院事业发展进行了热烈交流,提出了宝贵的意见建议。原中央教科所所长卓晴君认为新组建中国教科院在教育科学研究发展史上具有里程碑意义,标志着教育科学研究进一步服务科学决策的重大转折,对教科院未来发展充满信心;原中国教科院党委书记徐长发建议进一步做大做强“八刊一报”,持续提升以教育数字化服务决策的能力,强化教育科学普及功能,创新基础理论研究;原教育发展中心副主任周满生建议进一步加强与大学等教育机构合作,用好原两家单位传统优势资源,发挥“拳头品牌”作用,加强教育对外交流与合作;原中国教科院副院长所广一建议持续加大对教育科学出版社的支持指导力度,更好地发挥其独特作用,加快高质量科研成果转化步伐;原教育发展中心副主任韩民建议做好机构改革的“后半篇文章”,充分整合现有资源,实现深度融合,真正发挥机构改革“1+1>2”的效应;原中国教科院副院长刘建丰建议加强学理研究,创新研究方法,深化科研体制机制改革,优化研究队伍结构,重点培养“大师”级人才。

  我院副院长汪明出席会议。各退休党支部书记、委员代表,党委办公室、人事处、离退休工作处负责同志参加会议。