官方微信

“八零后教育学人”第三次学术沙龙成功召开

【浏览字体: 】      发布时间:2022-07-22      来源:中国教育科学研究院

  

  7月22日,“八零后教育学人”第三次学术沙龙成功召开。

  中国教育科学研究院党委书记、院长崔保师在致辞中指出,“八零后教育学人”学术沙龙是《教育研究》致力打造的一个机制性品牌论坛,凝聚了一大批青年学人,是青年学人的展示舞台和精神家园。希望大家直面我们这个时代,捕捉我们这个时代的教育,洞察我们这个时代的中国教育,努力构建我们这个时代的中国教育学,为建设教育强国做出应有的贡献。东北师范大学党委书记杨晓慧在致辞中指出,“八零后教育学人”学术沙龙为青年学者搭建了开放的交流平台,体现了《教育研究》对青年的支持和推动,对学科发展和学术研究推进具有持续性的意义和价值。希望东北师范大学教育学部能够接好这一棒,并接力下去。

  

  在指导报告环节,东北师范大学教育学部教授马云鹏认为,80后是实现“两个一百年”目标的生力军,在对众多新概念、新问题的研究中,研究问题要把握基础研究与应用研究、追热点与冷思考、政策解读与政策建议、经典理论与流行话题的关系,研究方法要服务于问题、量化与质化相结合、注重方法的多元化,研究态度要把握持之以恒与弯道超车、追求数量与重视质量的关系。东北师范大学教育学部副教授杨清溪、陕西师范大学教育学部特聘教授赵丹在呼应马云鹏教授发言中提出,80后学者应学习前辈高尚的学术品格和高远的学术志向,将学术研究与国家发展结合起来,注重教育学与其他学科交叉研究,重视教育问题的复杂性和研究方法的多样性,做有温暖、有情怀的研究。

  在青年之声环节,西北师范大学教育学院教授白亮回顾了乡村教师“乡贤身份”的历史图景与现实幻象,提出乡村教师应将并不现实的“新乡贤”宽泛角色具体化为乡村教育振兴的担纲者,回归职业角色本位和现实的社会需要,统筹做好乡村教育振兴和教育振兴乡村工作;教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学课程与教学研究所副教授雷浩基于横断历史视角,认为随着新课程改革的推进,中小学师生关系的依恋性和友善性逐年增强(中等程度增幅)、冲突性和回避性逐年下降(快速降幅);东北师范大学教育学部副教授李刚认为,促进大概念学习的情境测评设计应确定情境测评的大概念目标,建立大概念目标的基点网络及证据规则,构建并匹配适合的情境结构;中国教育科学研究院区域教育研究所副研究员李建民认为,“科学高中”是普通高中分类发展的具体实现,应提升“科学高中”统筹管理层级、深化改革普通高中评价制度、构建“因材施教”实施体制、变革教学方式,构建家校社协同育人机制,落实学校办学自主权;复旦大学高等教育研究所副所长、研究员陆一提出,深化“新高考”改革要构建起兼容“英才选拔纵向分层”和“大众升学多元适配”两种功能定位的考试升学系统,前者要求严格的选拔性考试与代表国家指挥棒的统一性,后者诉求宽容的普惠性考试与多元适配的路径选择;北京师范大学教育学部教授余清臣认为,现代美育应综合实施融合美育和专门美育,着重培养学生的新感受力,通过情感陶养来塑造创造性人格,重视培育通过艺术活动创建和传播社会文化梦想的能力,持续开展针对技术事物的审美活动。原中国教育科学研究院副院长高宝立、华东师范大学教育学部教授熊川武在点评环节指出,大家的报告聚焦新领域和新问题,体现了学术创新追求,突出了学术价值和实践意义,彰显出教育情感和道德自觉,建议在选题论证环节进行多维度考量,找准问题所在,进一步丰富实践案例,进而提出有价值的结论。

  沙龙设置“看见传承”环节,浙江大学文科资深教授刘海峰、东北师范大学教育学部教授王澍、陕西师范大学教育学部教授胡金木一致认为,80后在学术界群体崛起,要注重在学术层面传承前辈经验,加强双方交流对话,既要有谦逊的态度,也要有批判性思考,通过建立教育研究科学的方法论意识,不断深化、再造教育研究。此外,沙龙设置三组平行论坛,来自全国高校的23位学者作报告,10位专家进行点评。

   

  沙龙由教育研究杂志社主办,东北师范大学教育学部承办。沙龙播放了前辈寄语和青年风采短片,采取线上线下相结合的方式召开。