官方微信

我院举行党委书记讲专题党课活动

【浏览字体: 】      发布时间:2022-07-22      来源:中国教育科学研究院

  7月21日,我院党委书记、院长崔保师为全体党员干部讲专题党课,教育部党建联络员李天顺出席会议并讲话。院党委副书记、副院长殷长春主持会议。

  崔保师围绕部党组统一部署要求,结合我院实际,聚焦“深入实施新阶段‘人才强院’战略 奋力谱写教育科研事业新篇章”这一主题,深入学习领会2021年中央人才工作会议精神和习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要讲话精神,瞄准人才是我院事业发展第一资源的战略定位,全面总结我院人才工作取得的成绩和经验,剖析存在的问题和不足,系统提出扎实推进新阶段“人才强院”战略重点任务落实落地的思路和举措。

  崔保师强调,对标怀进鹏部长对我院提出的“三高地一排头兵”的新定位新要求,建设国家层面高端教育智库,归根到底靠人才。我院“走好第一方阵,为二十大作贡献”,就是要将人才凝聚到建设教育强国的旗帜之下,为打造具有国际影响的国家层面高端教育智库提供坚强人才保障。一要坚持党管人才,强化理论武装,树立正确用人导向,坚持严管与厚爱并重,压紧压实工作责任,确保人才工作正确政治方向;二要健全人才体系,全力打造领军人才和创新团队,聚力锻造骨干人才,厚植青年人才根基,开源引智借力发展,奋力建设我院人才“新高地”;三要聚焦突出问题,持续深化人才发展体制机制改革,完善人才管理制度、评价体系,创新人才激励机制,改革人才使用制度,积极为人才松绑,营造有利于激发人才创新的生态系统。四要创造条件,综合施策,全力提升人才服务保障能力,用事业感召人、用真情打动人、用待遇留住人,做实做细各项工作,真正团结好人才、留得住人才,充分激发各类人才的创新创造活力。

  李天顺指出,在新组建中国教科院扎实推进各项改革任务的背景下,本次专题党课以人才建设为主题,抓住了根本,具有理论高度、实践厚度和很强的针对性,对进一步坚定理论自觉、激发人才活力、促进人才成长、凝心聚力做好教科院各项工作具有重要意义。助力中国教育实现高质量发展,教科院重任在肩,要进一步创新理论,引领教育发展方向和舆论走向,高质量服务国家教育决策,加强对外交流合作,讲好中国教育故事;要全面加强党的领导和党的建设,推动党建和业务两手抓、两手硬,以党建和业务深度融合保障实施“人才强院”战略,锤炼优良作风,为人才脱颖而出创造良好生态。

  党课采取线下线上相结合的方式,院领导班子成员、全体中层干部、各党支部书记、委员近90人参加线下会议,其他党员干部通过视频会议收看。