官方微信

我院召开科研工作务虚会

【浏览字体: 】      发布时间:2022-07-27      来源:中国教育科学研究院

 

  7月25-26日,我院集中利用一天半的时间召开科研工作务虚会,院党委书记、院长崔保师主持会议。

  会上,各研究所、学术报刊、科研管理部门负责同志聚焦主责主业充分开展头脑风暴。大家一致认为,随着我院机构改革各项重点任务平稳有序推进,新组建的中国教科院正站在新的历史起点上,开启了新的发展阶段。当前,放眼国际国内,新一轮产业革命兴起,国际人才竞争日趋激烈,党和国家亟需培养担当民族复兴大任的时代新人,人民群众对高质量教育充满期盼,教育综合改革进入深水区和攻坚期,我们必须进一步把握教育科学研究面临的新的时代特征、形势变化和国家需要,进一步理清我院发展方位、主要职责和应有作为,深刻认识我院还存在原创性理论供给不充足、领军人才和创新团队比较匮乏、基础科研能力和服务决策水平仍需提高等短板弱项,切实增强责任感使命感,认真谋划未来我院科研方向和发展战略,通过党建与业务深度融合、学习交流常态化、队伍建设专业化、内部治理规范化等举措,推动战略规划走深走实、落地见效。

  会议指出,中国教科院作为国家级教育智库,承载着国家的荣光,就要肩负国家使命、代表国家形象、体现国家水平、突出国家特色。按照怀进鹏部长对我院提出的“三高地一排头兵”的新定位新要求,在建设国家层面高端教育智库的新征程中,我们必须不断加强理论研究的高度、政策研究的深度和实践研究的硬度,并将三者有机统一起来,推动新时代教育科学研究发展。一要加强理论研究,深刻认识其基础性、战略性意义,深入研读经典著作,从中华优秀传统文化中、从新中国成立特别是改革开放以来的伟大实践中、从学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述中、从中外比较的伟大时代潮流中发展中国特色的教育学理论,激荡思想、大胆创新;二要加强政策研究,坚守国家智库功能定位,把重心和着力点放在战略问题和公共政策研究上,加强学习研讨,密切各方联系,通过把握时势动向、融通古今中外、吃透政策精神、严谨学术求证,提出有针对性、储备性的对策建议;三要加强实践研究,核心是教学研究,把握教与学的本质规律要求,把我院实验区(校)作为广阔研究平台,瞄准一线实践研究真问题、真研究问题,拿出一套能够有力指导一线教育教学、可复制推广的硬核成果,有效提升实验区实验校建设质量。

  会议强调,各研究部门要深入学习领会务虚会精神,既要思考,又要立志,更要作为。要在现有基础上深入思考本部门的专业领域、特色优势和价值所在,互学互鉴、取长补短;要结合部门专业和实际情况,确立发展的愿景目标,做好近期、中期和长远发展规划;要聚焦主责主业,力推本领域高质量年度决策咨询报告,批判性审视本领域理论动态,开展本领域重大政策监测评估,搭建可持续发展的、具有品牌效应的学术平台,加强对实验区(校)的实践指导,与中外顶尖教育研究机构建立紧密的、常态化的交流互动机制。同时,各部门主要负责同志要认真落实“一岗双责”要求,高度重视意识形态和安全稳定工作,关注干部职工思想动态,推动机构改革进程中各项工作的深度融合,以饱满的精神状态助力新组建中国教科院科研工作迈上新台阶。

  我院领导班子成员、全体中层干部、正高职称人员参加会议。