官方微信

我院举办2022年度“学术季风汇”主题报告会

【浏览字体: 】      发布时间:2022-09-23      来源:中国教育科学研究院

  9月20日,我院聚焦“深化‘双减’思与行”主题,举办2022年升级后的新一期“学术季风汇”。我院副院长刘贵华出席会议并讲话。

  刘贵华指出,自2020年以来,我院已成功举办7场学术季风汇,34位科研人员登台交流。新组建中国教育科学研究院成立以来,学术季风汇在继续发扬包容、开放、借鉴、交流的学术精神的基础上实现转型升级,对外更为开放、形式更为多样、程序更为规范,旨在促进学术质量和学术品质的双提升。未来的学术季风汇要坚持问题导向,创新研究方法,提高思想性、科学性、前沿性;要运用生动朴实的语言讲述学理、传播道理;要拓宽国际视野,把握全球大势,力求达到世界眼光、国际表达;要激发共鸣、引发争鸣,形成互学互鉴、自由交流的良好学术氛围。

  在主题报告环节,基础教育研究所牛楠森博士基于“双减”的政策分析,探讨了双减的时代意义;基础教育研究所孙蔷蔷博士针对目前幼小衔接存在的问题,提出了未来科学衔接的有效路径;基础教育研究所王轶晰博士基于“智慧作业”的内涵、特征及现实问题,提出了具体改进举措;北京理工大学附属中学副校长文伟结合“发现课堂”的学校实践,介绍了学校在减负增质方面的重要探索;中国教科院朝阳实验学校校长刘明成围绕课后作业的科学统筹问题,探讨了以学科组、年级组、班级组为单位的统筹策略;北京市海淀区民族小学副校长窦丽娜结合学校的实践探索,探讨了多样化、个性化的学生课后服务体系。

  在专家点评环节,首都师范大学党委副书记杨志成研究员指出,“双减”是教育改革的小切口,也是一篇大文章,要积极挖掘“双减”背后的本质,让教育真正回归常识和本质,从以人为本出发开启新的未来教育时代。我院基础教育研究所所长李铁安研究员表示,要跳出教育看教育,跳出“双减”看“双减”,深刻反思“双减”的本质。

  我院科研人员、博士后、访问学者、实验校教师共计80余人参会。