官方微信

我院召开2022年度基本科研业务费专项资金项目开题报告会

【浏览字体: 】      发布时间:2022-10-18      来源:院办

  10月10日,我院召开2022年度基本科研业务费专项资金院级重点项目、教育智库专项及教育改革与实验专项两场开题报告会,对25个项目进行了开题评议。有关院领导以及部分学术委员会委员担任评议专家。

  我院副院长刘贵华指出,开题是把好课题质量管理的第一关,重在深化、细化和实化研究方案,提高研究方案的可操作性;要着力解决研究问题不准、概念范畴不清、研究方案不深等问题,严格按照结项要求如期产出高质量成果。副院长汪明指出,课题选题切口不宜太大,要更加聚焦研究问题,增强研究内容与题目的适切性;副院长马陆亭建议把课题研究作为能力提升的重要抓手,作为锻炼研究队伍的重要途径,瞄准研究问题,开展可行性研究;副院长陈如平建议聚焦研究主题,把握好政策边界、深挖课题研究背景、细化研究框架,增强研究成果对我院高端智库建设的促进作用;副院长于发友建议整合教育战线力量,加强案例研究,努力实现研究内容与方法的创新。

  其他专家对课题的选题意义和价值、研究方法、研究内容、预期成果等进行了细致的点评,建议项目负责人平衡好课题立项与开题、课题研究与日常工作、研究目标与自身基础等关系。

  开题会分别由我院副院长刘贵华、教育战略与宏观政策研究所所长吴霓主持。

  我院科研处、各课题组负责人以及有关科研人员参加了会议。其他院级项目和所级项目由所在部门组织完成开题。