官方微信

我院举办学习贯彻党的二十大精神学术沙龙

【浏览字体: 】      发布时间:2022-11-01      来源:中国教育科学研究院

  为深入学习贯彻党的二十大精神,开辟马克思主义中国化时代化新境界,1025日,我院举办2022年度“学术季风汇”学术沙龙,邀请政治学、法学、传播学、教育学等不同学科的专家学者,围绕党的二十大报告中提出的“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,培育壮大哲学社会科学人才队伍”等主题开展学术对话。

  中宣部社科工作办组织协调处处长张泰源,中国社会科学院政治学研究所所长张树华,中国社会科学院语言研究所党委书记陈文学,新华文摘杂志社编审张学文,我院副院长刘贵华、高等教育研究所所长张男星、科研管理处副处长孟照海参加对话。大家一致认为,党的十八大以来,党中央高度重视哲学社会科学发展,为新时代哲学社会科学繁荣发展提供了根本保障。党的二十大报告把哲学社会科学放在更加突出的位置上,提出了一系列新观点、新论断、新思想,为新时代加快构建中国特色哲学社会科学指明了方向。一是要紧紧围绕“一个中心”与会专家结合我国哲学社会科学的成就、经验和问题,更加深刻地认识到加快构建中国特色哲学社会科学,必须紧紧围绕“建构中国自主的知识体系”这一中心。二是要牢牢坚持“两个结合”党的二十大报告强调,坚持和发展马克思主义,必须把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。新中国成立以来我国哲学社会科学的重大理论创新成果从根本上都是坚持了“两个结合”,这是哲学社会科学中国化时代化的理论之源和思想之源。三是要深刻把握“三个面向”习近平总书记指出,加快建构中国特色哲学社会科学,要“不忘本来、吸收外来、面向未来”。这三个面向是中国特色哲学社会科学发展的总体思路,是科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的实践路径。四是要做优做强学科体系要不断提升中国哲学社会科学的国际话语权,加强有组织的哲学社会科学研究,充分发挥领军人才的核心作用,推动中国特色哲学社会科学评价体系改革。要处理好自主知识体系构建中特殊性与普遍性、事实判断与价值判断、经验思维与理论思维的关系。

  本次学术沙龙是2022年度升级版学术季风汇系列活动之一,由科研管理处主办、高等教育研究所承办。我院科研人员、博士后、访问学者、国育教育科技发展中心研究人员、教育科学出版社编辑人员、实验校教师共计70余人参会。