官方微信

我院召开党委扩大会深入学习贯彻党的二十大精神

【浏览字体: 】      发布时间:2022-11-08      来源:中国教育科学研究院

  11月4日,我院召开党委扩大会议,传达学习中央教育工作领导小组秘书组、教育部党组《关于教育系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》和办公厅印发的《教育系统认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》《教育部直属机关学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》,审议我院《学习宣传贯彻党的二十大精神专项方案》,深入学习贯彻党的二十大精神。院党委书记、院长崔保师主持会议。

  会议指出,按照中央和部党组部署要求,在院党委的统一领导下,我院通过组织集中收看党的二十大开幕会,组织院领导班子成员讲党课、院党委委员交流学习体会,组织各党支部开展学习研讨活动,召开青年座谈会,举办主题学术沙龙以及报刊杂志刊发主题文章等多种方式,在学习宣传贯彻党的二十大精神上做了大量工作,取得了阶段性成效。

  会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为我院当前和今后一个时期的重大政治任务,紧密结合教育科研特点我院实际,扎实落实好专项方案各项重点内容,掀起学习贯彻党的二十大精神热潮。一要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,并将之作为教育科研工作的指导思想和根本遵循,进一步强化科学理论武装,用党的创新理论凝心铸魂。二要深刻学习领会过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,真正站稳政治立场、坚定政治方向、坚决做到“两个维护”,进一步思考总结新时代教育科研工作取得的经验成就、面临的短板弱项和未来的发展思路。三要深刻学习领会国内外严峻复杂形势下中国教育特别是教育科研面临的新背景、新定位和新任务要求,准确把握新一轮科技革命历史机遇和中国经济社会转型发展阶段特征,开展前瞻性、战略性、储备性研究。四要深刻学习领会中国共产党确立的中心任务和战略布局,全面把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的理论内涵和时代意义,进一步明确教育科研的主攻方向。五要深刻学习领会党中央对教育的总体战略部署,对标对表党中央要求,聚焦教育科研主责主业,进一步明确研究重点和难点,不断加强理论研究的高度、政策研究的深度和实践研究的硬度,并将三者有机统一起来。六要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持以马克思主义立场观点方法为指导,不断丰富和改进教育科研的组织模式、研究范式等,努力实现研究内容与方法的创新。七要深刻学习领会全面从严治党要求,持续强化内部建设,巩固机构改革成果,把新组建的中国教科院打造成为一个团结和谐、具有凝聚力和战斗力的坚强集体,营造风清气正的政治生态。

  会议强调,各党支部要持续深入开展形式多样、丰富多彩的主题学习活动,充分彰显我院学术理论研究优势,特别要在学习研究阐释方面打造品牌,持续掀起学习贯彻党的二十大精神热潮。

  院领导班子成员、党委委员、各党支部书记、各部门主要负责同志参加会议。