官方微信

2023 STEM教育发展大会在长春成功举办

【浏览字体: 】      发布时间:2023-11-07      来源:中国教育科学研究院

  11月4日至5日,中国教科院主办的“2023 STEM教育发展大会”在吉林省长春市召开。中国教科院党委书记、院长李永智出席会议并讲话,教育部基础教育司一级巡视员于长学、科技部科技人才与科学普及司二级巡视员王俊峰、吉林省教育厅一级巡视员战高峰、长春汽车经济技术开发区党工委书记朱光明等出席开幕式并致辞。教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋通过视频方式致辞。

  会议采取“线上+线下”的方式,来自全国各地的专家学者以及学校校长、老师逾1500人现场参会,覆盖全国28个省(市、区)、26个STEM实验区、67所领航学校和109所种子学校。超过12万人次收看线上直播。

  李永智同志谈到,STEM教育作为落实科学教育“加法”的重要载体,对于培养科技创新后备人才、提升青少年科技素养具有重要意义。STEM教育不是几个单独学科的叠加,而是多个学科的融合,旨在培养具有科学创新(Science)、技术创造(Technology)、工程实践(Engineering)、高阶认知与思维及逻辑能力(Mathematics)的时代新人。下周,联合国教科文组织大会将讨论STEM教育一类机构落户中国一事,今天大会体现了中国在STEM教育方面的基础、能力和潜力,也体现了加强STEM教育和提升STEM教育领导力的重要价值。本次大会由此具有历史性的意义和价值。

  大会以“做好科学教育加法·为创新铺路”为主题,邀请上海交通大学教授钱彦旻、航天科技集团五院研究员贾阳、中国一汽研发总院副院长李红建等,围绕人工智能、航天科技、新能源汽车等前沿领域作主旨演讲。会议期间,举办了“做好科学教育加法·培养科技创新人才”圆桌会议及“面向新课标的STEM课程设计”“STEM教育与思维发展”“青少年STEM素养与教学评价”“区域STEM教育推进模式”“STEM教育与跨学科学习”五场高质量主题论坛,与会专家就STEM教育在跨学科教学、科学教育、工程教育当中的实践问题进行深入交流探讨,分享STEM教育的经验与成果,共商STEM教育的中国方案。会上,发布了教育科学出版社出版的“中国STEM教育2029行动计划”丛书。

  中国教科院副院长于发友、中国教育战略学会副会长殷长春、教育科学出版社社长郑豪杰等出席会议。