官方微信

彰显优势 提升效能 升级品质
——院区携手推动“南岸教育之治”迈向更高水平

【浏览字体: 】      发布时间:2021-06-01      来源:

  20-21日,“探索整体构建区域教育治理现代化体系”核心制度文本征集意见座谈会在重庆南岸召开。我院教育法治与教育标准研究所副所长马雷军率项目组成员参会并作专题报告。南岸区委教育工委书记、区教委主任龙晓梅,副主任赵波,区级相关部门、街镇负责人,区教师进修学院以及部分学校代表参会。

  一、特质鲜明 完善制度优保障

  深学笃行习近平总书记关于教育的重要论述,持续深化教育综合领域改革、强化办学支撑保障、激发学校办学活力,南岸区立足实际、整体规划、重点突破,先后起草了个具有区域特质的教育治理现代化核心制度征求意见稿并在会上向区各部门、镇街及学校广泛征求了意见。其中,《南岸区大力推进政校家社协同育人发展的指导意见》重在构建全域全员全程参与区域教育优质均衡发展的大格局;《南岸区人民政府职能部门、镇街调研指导学校发展“六个一”工作制度》重在职能部门、镇街深度支持、参与和保障教育优质均衡发展;《南岸区以学校章程为核心的现代学校制度体系建设指导意见》重在促进现代学校提升内部治理能力,扩大开放办学力度;《南岸区教育法律咨询与纠纷协调顾问团管理办法(暂行)》重在保障区域教育治理、现代学校办学在法治轨道上有序运行。对项制度的整体构建,旨在强化教育系统治理的内循环,扩大教育系统治理的外循环,内外联动,资源融通,推进新时代区域教育高质量发展。

  二、座谈交流 建言献策聚智慧

  会上,南岸区人民政府教育督导室就文本起草的背景和必要性、目标定位、总体结构、适用范围、责任分工、实施步骤、评价考核等内容作详细说明。17个部门、个镇街、12所学校的与会者,深度交流、广泛研讨、积极互动,针对建设教育治理现代化体系、教育发展的痛点难点、协同育人的策略路径等方面,提出了具体可操作的意见建议,进一步凝聚了区域部门、镇街大胆探索、强力保障,学校主动作为、积极投入,聚力推动教育优质均衡发展的共识。

  马雷军指出,南岸邀请部门、街镇、学校共商共议教育改革发展,升级优化教育治理现代化水平,为督导评估助推区域教育优质均衡发展的院区合作项目夯实基础、营造氛围,做到了开门问策、集思广益,实现了系统优化、方向明确。

  龙晓梅指出,制度是破题之钥、治理之基,期望能南岸区各部门、各学校能够在中国教科院的指导下,前瞻设计、争取支持、突破制约、彰显优势,为加快区域教育治理现代化和推动南岸教育持续高位发展提供坚实保障。

  三、深度解读 专业培训强队伍 

  南岸区主动借智借力,注重发挥中国教科院专家的专业引领,提升教育治理现代化的核心素养。座谈会后,举行“推进教育治理现代化之教师队伍建设”培训会。会上,马雷军作“中小学教育惩戒规则(试行)理解与适用——兼谈教师思想政治建设”专题报告。他结合新时代深化教育改革发展的宏观背景,详细阐述了教师思想政治建设的背景、意义、路径及方式,并对《中小学教育惩戒规则(试行)》进行了深度解读。通过此次培训,提高了大家运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力与水平。大家一致表示,今后要以法治保驾护航,推动形成区域教育法治良好生态。

  “惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。” 南岸区全力推进教育优质均衡发展,努力完善区域教育治理制度设计,彰显优势,创新方式,升级教育品质。

  今后,我院将借助“探索整体构建区域教育治理现代化体系”这一项目,在深化院区合作的基础上,进一步帮助南岸区完善教育治理核心制度,培养壮大依法行政、依法治教、依法治校的区域教育治理骨干队伍。同时,我院也鼓励南岸先行先试,通过选取不同类型学校开展试点,培育区域教育治理现代化实践典型,扩大南岸教育的影响力。