官方微信

我院石狮实验区2022年度工作研讨会顺利召开

【浏览字体: 】      发布时间:2022-09-30      来源:

  为深入推进石狮实验区各项目有序开展,持续优化双方合作机制,进一步提升整体工作效能,926日,我院教育理论研究所与石狮市教育局召开2022年度工作研讨会。我院教育实验协作处处长李晓忠、教育理论研究所所长吴安春以及各项目主要负责人参会并发言。石狮教育局副局长陈晓东、副局长黄艺艺、进修学校校长王昆仑等相关部门领导及负责人参会。会议采取线上线下相结合方式,由教育理论研究所副所长姜朝晖主持召开。

  会上,吴安春围绕2015年以来,两轮院区合作取得的进展及成效进行了简要汇报。她指出,双方在首轮“聚焦质量提升 推进深度改革”为主题,全面实施六大项目体系和24个子项目改革取得良好成效基础上,持续深度开展第二轮合作。虽受到疫情严重影响,但依托线上培训和线下调研相结合的模式,双方第二轮合作依然取得了良好成效。特别是近期,项目组结合国家政策,聚焦新课标主题,集中开展了8场培训活动、1场家校社协同育人线上培训,效果显著。此外,为推进双方合作成果的转化与落地,“区域教科研训能力建设研究”项目组撰写的《石狮学校文化特色案例集》书稿即将付梓出版。

   

  随后,吴安春与研究员陈金芳、储朝晖、万作芳以及博士后王玲分别就石狮实验区“区域教科研训能力建设研究项目”“新高考、新中考应对策略研究项目”“中小学家校社协同育人策略研究项目”“高中提质带动项目”“中小学教育质量增值评价的实践研究项目”五个项目的整体设计思路、工作进展、取得成效以及未来工作计划等作了详细汇报。

  李秉源受局主要领导委托介绍了石狮教育发展的整体状况及现实需求。他认为,石狮教育总体发展态势良好,市委市政府高度重视,教育资源不断优化,师资力量日益壮大,教育质量显著提升。目前,石狮正在着力制定义务教育优质均衡发展规划以及福建省教改实验区工作方案,持续推进教育发展共同体建设。接下来,希望五个项目能够结合石狮的教育教学实际开展更有针对性地指导;同时把更多优质教育理念、办学经验和教学资源输送到石狮,进一步提升项目指导的实效性。

   

  最后,李晓忠围绕实验区项目制改革的思路构想、项目设计、团队构成、过程管理、评价机制以及实验区五大平台打造等方面详细介绍了我院实验区整体情况。他表示,今后我院将一如既往重视石狮实验区的发展以及“十四五”期间的教育需求,充分发挥项目组专家的引领作用,合适时机将开展实地指导,确保工作更务实、更有效,共同推动石狮教育高质量发展。