官方微信

中国教科院专家组到九龙坡指导依法治教工作

【浏览字体: 】      发布时间:2021-06-02      来源:

   为深入开展九龙坡教育综合改革实验区工作,推进依法治教能力提升,2021年19-20日,中国教育科学研究院法标所副所长马雷军专家组一行5人莅临九龙坡指导工作,助推重点项目取得实效。

  一、专题研讨,促进项目整体推进

  19日上午,“依法治教”项目工作推进会在区教委二会议室举行。项目组成员与中国教科院专家一行共同总结了过去三年开展的中小学章程实施,配合教育部学前教育立法调研,校规校纪制定实施,青少年普法教育等工作。明确了下一阶段工作思路,继续以校长依法治校能力提升、青少年普法教育活动、校规校纪实施为重点工作,并进行成果梳理与总结,进行推广。

  二、专项指导,深化校规校纪制定实施

  19日下午,项目组校规校纪制定研讨会在重庆市红光中学举行。专家组一行与项目组成员,高新育才学校、彩云湖小学等六所校规校纪研究试点学校项目负责人座谈交流。

  会上,六所试点学校分别从本校校规校纪的制定实施、困惑、典型案例等方面进行交流发言。马雷军指出,教育惩戒的目的是立德树人,是为了规范学校、教师的教育教学行为,保护各方的合法权益,促进学生健康成长。后期项目组还要总结形成课题研究成果,展示九龙坡区先进经验做法。

  三、专家培训,提升学校教育惩戒能力

  20日上午,九龙坡区中小学教育惩戒的理解与适用专题培训在杨家坪中学区举行。全区学校负责依法治校或学生管理的干部教师近150人参加培训。

  专题讲座以教育部《中小学教育惩戒规则(试行)》为依据,围绕“教师思想政治教育”和“教育惩戒的背景、定义、授权、种类、原则、程序、救济、禁区”等板块展开,引导学校以法治思维和方法去破解教育改革和发展中的难题。制定符合学校特色的校规校纪是学校开展教育惩戒工作的必由之路。实验区表示,今后将总结试点学校经验,推进各校校规校纪制定实施,促进教育惩戒规则落地,推动育人质量整体提升。