官方微信

我院重庆市九龙坡实验区参加全国未成年人学校保护合作项目线上启动会

【浏览字体: 】      发布时间:2022-07-15      来源:

  

    712日下午,教育部与联合国儿童基金会未成年人学校保护合作项目线上启动会召开。教育部政策法规司副司长王大泉、联合国儿童基金会代理驻华代表雷纳德等领导出席会议。会议在重庆市谢家湾学校开设分会场,九龙坡区作为全国未成年人学校保护工作五个试点地区之一,区教委副主任秦登伟进行主题发言,重庆市教委政策法规处处长文像阳、我院教育法治与教育标准所副所长马雷军参会并做交流发言。九龙坡全区13所项目试点学校分管领导参会。

  
    秦登伟指出,九龙坡区在落实未成年人学校保护工作方面,形成了“专家带动+试点推动”“章程建设+安防建设”“校社共育+圈群共育的特色经验做法。今后,九龙坡区将在落实三个一举措,即建立一支专业队伍、建立一项考核制度、建立一个专项机制的同时,结合实际开展试点工作,力争出实绩、出经验、出成果。
  

    文像阳强调,全市开展的法治进校园、进社区“两项活动”和新入职教师涉罪查询、法治副校长聘任“两项制度”在未成年人学校保护中发挥了巨大作用,并提出家庭教育、社会教育责任落实的“两点隐忧”。

  马雷军表示,一直以来我院以项目为抓手,支持和指导九龙坡积极参与试点工作探索,取得了显著成效,尤其在校规校纪的制定与实施方面,为全国各地落实教育惩戒提供了经验借鉴。他进一步指出,未成年人学校保护工作要做到“四个结合”:即学生保护与立德树人根本任务相结合,国际经验与中国特色相结合,统一目标与各地特色相结合,系统推进与专项推进相结合。

  会后,九龙坡区各试点学校相关负责人表示将根据本次启动会要求,扎实推动未成年人学校保护试点工作,切实保障未成年人合法权益,助推九龙教育高质量发展。