官方微信

项目制指导 推进实验区工作迈向高质量发展
——中国教科院“名师成长”项目“教师科研能力专题培训”纪实

【浏览字体: 】      发布时间:2022-06-02      来源:

  

   科研兴教,如何通过教育科研推动区域教师队伍建设高质量发展,是新时代的重要话题,更是我院教育综合改革实验区教师队伍建设的重要任务。为了贯彻落实《新时代基础教育强师计划》,深度落实双减政策,推动教师工作提质增效,中国教科院“名师成长”项目组精心设计了“教师科研能力专项培训系列课程”,以远程培训+实地指导+行动研究的方式系统推进,旨在全面、系统地推动江苏淮阴区、成都青羊区、深圳南山区的高质量、高素质和专业化的教师队伍建设。

  项目组520-25日举行了线上启动仪式和线上培训,先后参与培训人次达3000余人。520日的启动仪式上,淮安市淮阴区教育工委主任、教体局局长李伟伟首先致辞,他指出“名师名校长”项目为淮阴区精准把脉,开设了教师科研能力提升系列课程,引领淮阴区师资队伍建强建优,助力打造高水平的教科研团队,必将极大提升淮阴区教师队伍的教育科研能力。他要求,淮阴区所有同志在本次科研能力提升培训过程中要提高认识,增强教育科研的行动自觉;突出实践,精准提升教育科研的重点成效,扬起教育科研之帆,为淮阴教育振兴提供更强“软实力”。

  中国教育科学研究院于发友副院长围绕“如何认识教育科研价值意义,教师为什么要做教育科研”“如何认识学校一线层面的教育科研,教师应该做什么样的教育科研”“学校如何组织开展教育科研,更好发挥好科研强校、科研强师的作用”作发言。他指出,教师要做揭示教育现象、破解教育难题、探索教育规律、创新教育理论、促进自身发展的研究。他强调,学校要高度重视,确立“科研强校”的治校方略;要精心谋划,形成学校治理、立德树人、课程建设、教学改革、教师成长、学生发展、五育融合、校园文化等方面的课题项目体系;要健全制度,形成提升加强教育科研的有效机制;要强化支撑,提高教育科研的保障水平;要营造环境,激发教师全员参与教育科研积极性。

  之后,中国教科院教师所副所长、“名师名校长”项目主持人卿素兰副所长就项目设计的理论基础、项目推进的区域和学校要求,以及课程设计的逻辑框架与组织形式等问题进行了介绍。在其后为期三天的线上培训中,江苏淮阴、成都青羊和深圳南山区的部分学校和教师等全程参与了此次培训。教师所全体人员分别承担不同的主讲内容,培训期间,项目主持人卿素兰副所长全程主持,课程内容设计与安排如下图所示。

  

  523日,培训会议正式开讲。主题一“教师科研的重要性和选题”系列由韩立福、燕学敏、刘妍和李新翠四人负责。韩立福研究员主要分析了新时代教师特征和所需能力,解读了科研与教学的内在关系并对新时代教师如何开展科研创新进行了重点讲解;燕学敏博士讲述了教师课堂教学研究的主位、客位和合作研究模式,并结合教师行动研究的实践案例,从正反两个方面指导教师理解什么是真研究;刘妍博士从选题的困难、选题的方法、选题的策略和选题的评价四个角度,以淮阴区提交的科研选题案例为分析基础,贴近一线实践需求对选题知识进行了深入浅出的普及;李新翠博士通过正反两方面丰富的案例,带老师们了解不同内容定位的教育论文,呈现给老师们写论文的基本规范要领,以问题导向的案例、论文初稿和终稿之间的对比向老师们强调了好论文是“磨”出来的。

  524日,主题二 “教师科研的规范性与过程”系列由陈飞、陈春勇、高慧斌和易凌云负责讲解。陈飞博士从课题设计总体布局、选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、重点难点、预期成果、研究基础、参考文献等方面,对如何构思设计课题申报书进行了重点讲解;陈春勇博士认为撰写开题报告旨在为开展课题研究做准备,要注意文献综述不能只综合不评述、重点难点不要过多、参考注释要与参考文献吻合等;高慧斌研究员围绕中期报告的基本功能、中期报告的核心内容、中期报告的注意事项、不同类型课题中期报告撰写特点四个方面,提出在中期研究过程中要注重科学性、规范性、客观性和可弹性,为良好结题打好基础;易凌云研究员围绕什么是结题报告、为什么撰写结题报告、怎么样撰写结题报告三个方面,结合具体案例对结题报告的基本结构、撰写要求以及注意事项等做了全面系统的介绍。

  525日,主题三“教师科研应该掌握的几种基本方法”系列由卿素兰、常淑芳、刘卓雯和王文宝负责。卿素兰副研究员阐述了行动研究的概念,行动研究如何与教学进行融合,行动研究的分类以及分别从教师、学校和区域层面怎么做行动研究,寄语教师要“先立德、再立功、再立言,不可倒置”;常淑芳博士介绍了调查问卷的基本结构,并结合生动的案例介绍了如何设计问题和答案,明确“好”问卷的标准;刘卓雯博士描述了案例的基本特征、要素和程序、适用范围以及基本框架,引领教师摆脱“就事论事”的藩篱,完成从“事件描述”到“案例研究”的转型;王文宝老师分析了教学反思对于教师专业发展的意义,介绍了教学反思的内容、方法。同时介绍了教育叙事的背景和特征,交流了教师教育叙事的写作要点。

  此次“名师名校长”项目调动了教师发展研究所全体科研骨干力量,面向一线教师精心组织了线上线下相结合的科研能力培训班,旨在通过教育科研引领和科研促进、撬动并推动教育高质量发展。项目组通过精心设计,深入钻研,合理组织,为我院项目制指导方式提供了鲜活的案例,也为疫情期间实验区指导提供了丰富经验。此次培训,中国教科院教师所全体研究人员共同参与,齐心协力,即展示了教师所整体专业形象,也全面展示我院的科研战斗力。此次科研培训班的顺利召开,源于项目主持人的全情投入,于中国教科院院领导的大力支持,淮阴区教工委的精心组织以及教师所全体研究人员的专业投入,培训得到了淮阴实验区和成都青羊的一致好评,为下一步工作奠定了良好的基础。