官方微信

现代品质学校建设项目组赴淮阴教育综合改革实验区召开项目推进研讨会

【浏览字体: 】      发布时间:2022-07-27      来源:

  

  2022717-20日,中国教科院教师所现代品质学校建设项目组全体人员赴江苏省淮安市淮阴教育综合改革实验区召开项目推进会并开展实践指导和调研活动。本次活动的内容主要是跟踪指导项目学校的文化建设和学校章程建设。区委教育工委副书记陈颖、区教体局办公室主任陈文霈全程陪同并出席相关会议。

  

  718日上午,项目组全体人员前往淮阴区赵集中心小学进行实地考察和指导。赵集中心小学坐落于美丽的高家堰镇,悠悠运河水,孕育了生命,承载着历史。高家堰是世界文化遗产大运河的重要节点,也是大运河文化带、市大运河百里画廊的重要节点。“水文化”滋养着高家堰镇,这里有洪泽湖大堤、石工墙遗址、乾隆皇帝御碑等文化遗产,流传着乾隆下江南、刘基造堤、靳辅治淮、陈登捍淮筑堰屯粮田、“九牛二虎一只鸡”等故事,同时也孕育了闻名遐迩的赵集红薯。赵集中心小学积极响应国家重视劳动教育的号召,结合本地特有的地域文化,开发研制了红薯文化和红薯课程。当天上午,赵集中心小学的寇校长及其带领的团队向我们汇报了学校的文化建设和学校章程建设的进展情况,双方针对建设过程中存在的问题进行了交流和讨论。

  

  718日下午,项目组在淮阴区职业学校听取了淮阴实小、淮阴师范学院第二附属小学以及淮阴师范学院第二附属小学幼儿园关于学校文化和学校章程的汇报并进行了一对一的针对性指导。淮阴实小从现代品质学校建设的角度,认真研究了项目研究的目标、项目研究的思路、项目研究的内容以及项目研究的成就,并重点介绍了在学校办学理念“驿美古今 面向未来”引领下的“驿美”课程建设,包括隐性课程(环境课程)和显性课程(国家课程和地方课程以及校本课程的整合);淮师二附小则对学校的文化进行了正本清源,认真挖掘和梳理了学校的历史,并最终形成了学校的“和美”文化。在学校章程建设方面,学校认真落实国家相关政策文件精神,将党组织领导的校长负责制写进章程中,并针对上次的修改意见进行认真修改,提出了修改思路以及修改的最终结果。淮师二附小幼儿园汇报了幼儿园的文化建设和章程建设情况,幼儿园章程建设基本形成。

   

  719日上午,项目组的活动主要分为三个方面:活动一是听取项目学校的汇报。项目组在淮阴区教体局认真听取了另一所项目学校-开明实验学校的文化建设和章程建设汇报。学校根据淮阴区倡导的红色文化建设工程的相关规定,对学校的红色基因进行深入探索,形成了红色文化、红色课程以及红色德育。但是由于学校正处于转制的关键时期,从单一的初中三年学制转变为九年一贯制,因此其文化与章程需要重新进行思考和建构。活动二是项目进展和实验区工作研讨会。项目组与淮阴区教体局的李伟伟局长、陈颖副书记就现代品质学校项目下一步的工作进行了探讨。按照现代品质学校项目的年度规划,从20229月份开始将启动第二批现代品质学校建设,项目负责人燕学敏博士首先向李局长汇报了项目的进展情况、取得的成就、存在的问题以及下一步要开展的工作。活动三是对淮阴实验区自签约一年来的工作进行讨论。易凌云所长从整体上介绍了中国教科院特别是教师发展研究所各项目组一年来在淮阴教育综合改革实验区开展工作的具体情况和主要成效。李伟伟局长高度肯定了项目取得的成绩并对教师发展研究所卓有成效的工作表示感谢。双方就后续实验区工作的内容、机制、成果展示、优势挖掘等方面进行了深入交流,并认为后续特别关注三点:一是继续深入加强现代品质学校建设工作,重点突出学校文化、学校章程的建设;二是在疫情允许的情况下,尽量开展线下的实地指导工作;三是注重基础教育质量的提升工作。

  719日下午,项目组顶着烈日高温,前往银川路小学和南昌路幼儿园进行实地调研,为第二批次现代品质学校建设做好前期奠基工作。淮阴区教体局小教科领导、教师发展中心的教研员以及项目学校的校(园)长等人均参与调研与座谈。

    (燕学敏 供稿)