官方微信

让教育看见研究的力量
——我院大兴实验学校在北京市研究型学校建设项目系列活动中做典型汇报

【浏览字体: 】      发布时间:2022-06-02      来源:

  519日上午,北京市研究型学校建设项目系列活动东南片区2022第二场线上调研会召开。我院大兴实验学校校长崔建梅参会,并做主题为“让教育看见研究的力量”的典型汇报。崔建梅从个人对教育科研的认识到将认识转化为全校教职工共识的基本过程、“十三五”以来学校重要的科研成果、科研促进学校整体发展实践经验、“十四五”学校科研工作谋划与需求等四个方面进行了汇报。


  

  她认为,学校坚持“问题导向、科研引领”的行动指南,助力这所多所本土校整合而成的九年一贯制学校在短短的三年里,走出了“科研兴校、科研兴教、科研育师”的科学发展之路。学校通过建立完善的科研管理制度、科研管理网络,使小课题研究成为常态学校依托南海子地域资源构建综合实践课程“南海子地域资源综合实践课程实践研究”,被评为北京市基础教育课程优秀成果学校的特色发展之路也被多家媒体争相宣传报道。 

   

   

  目前,学校共承担国家级课题3项、北京市市级课题4项、大兴区区级课题9项、校级课题15项,参与课题研究的教师占全校教师的90%,基本形成了“科研带动教研,教研带动教学,教学反哺教科研”的工作闭环,学校也先后被评为北京市基础教育课程先进单位、北京市教育科学研究先进学校。

  

  她指出,教育科研是学校发展的生命线、可持续发展的动力,是提升教师职业能力的重要渠道;学校将“确立一个课题,解决一个问题,规范一支队伍,积累一批资源”作为科学研究的基本目标,由点到面,由管理者到执行者,由骨干到全体,层层铺开。如今,特级教师1人、市级骨干教师4人,24名区级学科带头人骨干教师,区十佳青年教师、优秀青年人才教师等优秀教师均在校内发挥优秀辐射作用,助力学校整体团队快速发展。

  

  她表示,今后,学校将借“北京市研究型学校建设”之机,不断深化“科研兴校”“科研兴教”“科研育师”的发展路径,立足学生未来发展研究,在研究中求发展、求活力、求创新、成特色,助力学生“人人不同、各个精彩、和谐共生”,助力每一位学生“久好”,都成为国家有用之才。