官方微信

刘巧利:优秀传统文化教育有了更专业引领

【浏览字体: 】      发布时间:2021-05-25      来源:《中国教育报》

  据教育部官网消息,教育部决定成立教育部中国书法教育指导委员会、教育部中国武术教育指导委员会、教育部中国戏曲教育指导委员会,旨在充分发挥专家对中国书法、武术、戏曲教育工作的研究、咨询、评估和指导作用,以深化中国书法、武术、戏曲教育改革,进一步传承发展中华优秀传统文化。

  教育部成立这三个指导委员会,可谓正当其时。自党的十八大以来,中华优秀传统文化教育已经成为我国教育的重要议题。在指导思想上,习近平总书记对中华优秀传统文化发表了系列讲话,作了重要指示批示,指明了优秀传统文化教育的方向。在政策落实上,国家近年来也在逐步有序推进,并且力度越来越大。2014年,教育部印发《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》;2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》;2020年,《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》发布;2021年新修订的《中华人民共和国教育法》等都明确了中华优秀传统文化教育的地位和内容。中国书法、武术和戏曲是中华优秀传统文化的瑰宝,是优秀传统文化的重要载体,应该更好地进校园、进课堂。

  从实践方面看,书法、武术等传统文化教育的广泛开展迫切需要加强专业的教育指导。目前,教育部已在全国范围内建设了约100个左右的中华优秀传统文化传承基地。各级各类学校都或多或少地开展了中华优秀传统文化教育,其中书法、武术和戏曲都是开展得较为广泛的。这和中国书法、武术、戏曲的深厚文化基础和广泛受众基础紧密相关。它们作为中华民族的文化瑰宝,作为“活”的文化资源,在社会教育中从未中断,也一直在一些学校中被不同程度地开展。但我们也必须看到,在此类课程、活动开展的过程中,问题不断地凸显。例如,一些学校缺乏对书法、武术、戏曲等教育的科学认识,存在过重的工具化、功利化导向;教育内容设计的系统性、整体性还明显不足;重知识传播、重技能讲授、轻精神内涵阐释的现象仍较为普遍;课程和教材体系有待完善,相应的师资队伍整体素质有待提升;区域间、学校间传统文化教育质量不平衡。这些问题不同程度地影响着书法、武术、戏曲教育开展的实效,也影响着体育、美育改革的推进。

  开展好书法、武术、戏曲等传统文化教育是个系统工程,需要站在育人和文化的高度,给予国家层面的专业系统研究和指导。从育人层面来看,需要更多思考如何指导学校将中华文化的核心思想理念、人文精神、审美情操融入到具体的教育中,贴合人的身心发展规律;如何在融合上下功夫,结合语文、历史、美术、艺术等学科进行整合,让技能学习和文化素养提高相得益彰。从文化传承来看,要科学引导学生体会书法、戏曲等独特的表现方式、风格和文化内涵,帮助学生强身健体、涵养情趣,坚定中华文化自信。这些核心问题的解决将有助于提升传统文化教育的品质内涵,更好地实现五育并举目标。

  指导委员会的成立被赋予众多期待,工作需要做得更细、更实、更具有前瞻性。总结已有的经验,在具体实践中切实发挥好自身作用,指导委员会还需要明晰三个方面的事项。一是正确把握指导委员会的定位。指导委员会作为专业组织,具有研究、咨询、评估和指导功能,要正确处理其与各级政府、学校间的关系,工作才能健康有序地开展。二是明确主要任务和工作方式。指导委员会要以规范化、标准化、制度化的工作方式来进行监督、指导和评价,通过制定相关指导意见,研究制定教育基本评价指标,确定评估试点,以共享共联的方式来开展合作、交流和研究。三是建立和完善指导委员会的工作制度。要重视规章制度建设及其指导作用的发挥,根据其定位、任务和工作方式明确委员会章程、组织架构、工作机制等,确保委员会工作的有序顺利开展。如此可为学校传统文化教育的开展注入更强劲的发展动力,我们不妨拭目以待。

  (原载5月19日《中国教育报》。作者刘巧利,系中国教育科学研究院教育理论研究所副研究员)