官方微信

彭妮娅:高分考生学习笔记不是万能“钥匙”

【浏览字体: 】      发布时间:2022-07-21      来源:

 

  近日,四川成都两名学生卖笔记的视频在网络走红。视频中,学生自信地表示,如果三年前自己拥有了这份笔记,高考应该能超过700分。由于高分考生的光环加持,这份笔记获得了很多人的认可,8本笔记已经卖出了6000元,还有更多的家长和学生在争相购买。

  学习笔记是对学习过程的思考和提炼,有对常规知识点的归纳总结,也有对发散知识的挖掘和拓展,还有对周边相关知识的关联和概括,能够体现出一个人的学习方法和思维过程。因此,高分考生的学习笔记可能具有一定的参考价值。通过支付适当的报酬来借鉴他人的学习笔记,如果能激发笔记购买者的学习热情,本无可厚非。但是,如果对高分考生的学习笔记一味迷恋,以为自己掌握了取得高分的“秘籍”,可能就误入歧途了。想要取得好的成绩,还要从加强自身学习规划做起,找到适合自己的学习方法。

  其实,高分考生的学习笔记不一定适合所有学生。这份笔记可能有相对完整的知识体系,还包含一些热点难点问题的破题方法。对于基础较好的学生来说,这份笔记可以作为辅助和参考,从中寻找灵感,帮助自己提升成绩。但是对于基础不牢固的学生来说,高分考生的学习笔记可能用处不大,还要从稳扎稳打、夯实基础做起。试图通过一份笔记就使学业成绩发生本质变化的想法,本来就不现实。

  高分考生的学习笔记不能也不应代替自己的独立思考。从别人的笔记中学习方法、寻找思路、获取灵感,有利于拓宽学习视角、提升学习效果,但是别人的笔记不能成为自己学习的依赖。学习是一个不断内化习得的延续性过程,自己的每一次思考和试错都具有积极意义,不能用别人的学习成果来代替自己的学习过程。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,对于高分考生学习笔记的参考,更应有时、有量、有度。

  我们还要警惕对高分考生学习笔记的依赖,以免形成学习惰性。有的学生以为自己拥有了一份较高含金量的学习笔记,便如同拥有了“武功秘籍”,从此可以放松懈怠,甚至在课堂上不专心听讲,课后不认真复习,企图依靠“人无我有,人有我优”的笔记来突击和逆袭。这种做法本末倒置,也是非常危险的。长此以往,如果过于依赖他人笔记养成了学习惰性,最终的结果将是得不偿失。

  因此,高分考生学习笔记,可以适当参考,但不能迷恋。提升学业成绩的关键还是要从自身出发。第一,要明确努力在学习中的决定性作用,积极主动的思考比任何外在的辅助都更重要。第二,要养成良好的学习习惯,找到正确的学习方法。通过制定学习计划,适时反思、查漏补缺、循序渐进。第三,要学会科学制定目标,特别是要制定阶段性的具体目标,将较难实现的大目标细化成若干个容易实现的小目标,注重目标的可达性和可行性。第四,要充分发挥学习的主观能动性,以勤补拙,切勿眼高手低。第五,要正确认识和对待困难。学海无涯苦作舟,学习本来就是一件不那么容易的事情。困难总会出现,应该积极面对并战胜困难。当然,我们没必要拒绝优秀的学习伙伴和学习资源,要充分相信同伴的正面影响,积极向周围人学习。

  (原载78日《中国教育报》。作者系中国教育科学研究院助理研究员)