官方微信

赵章靖:促进教育发展与变革的全球胜任力培养——“全球教育创新倡议”的课程探索述评

【浏览字体: 】      发布时间:2022-11-18      来源:《比较教育研究》2022年第6期

  经济合作与组织2018组织开展的学生PISA测试,首次将全球任力global competencies价范畴,由此再度掀起了关于全球任力的研究潮。如何培养全球任力?全球任力与学科教学的关系如何?当下教育提出了哪些要求?如此问题入国国内学者的研究野。

  多年从事教育决策咨的哈佛大学教授费尔南多·M·默斯(Fernando M. Reimers)及其主全球教育新倡Global Education Innovation Initiative围绕全球任力培养,先后从程研、教师专业发展、教育制度改革等方面着手开展研究,出版了一系列著,成体系。并且,费尔南多·M·默斯与有着“PISA测试之父之称的经济合作与组织教育和技能司司安德烈·施莱歇Andreas Schleicher)往来密切,全球教育新倡关于全球教育的探索曾直接影响到PISA关于全球任力测试的考量。双方团队在新冠肺炎疫情期合展开研,布了《教育指框架:应对2020年新冠肺炎大流行》(A framework to guide an education response to the COVID-19 Pandemic of 2020)等一系列重要告,疫情期教育合作提供了重要参考。

  从当前国理解教育形,本研究拟围绕全球教育新倡的教育理念、全球任力程研施开展要述归纳其主要特征,借此明确欧美国家关于全球任力培养的探索前沿,从而中小学国理解程建提供相的参考。

 

全球教育新倡的教育理念

 

 

  (一)全球教育新倡目的

 

  费尔南多·M·默斯1956年出身于委内瑞拉的普通中家庭,早期在首都加拉加斯一所精英学校的求学经历使其萌生了通教育改善人命运的理想和信念,并纵贯其学生涯。费尔南多·M·默斯于1988得哈佛大学教育学博士学位,然后留校教。他在国教育政策、全球教育新、全球任力培养等域深耕多年,著述丰,成就斐然,任福特基金会国教育践教授、哈佛全球教育新倡目主任、合国教科文组织未来教育委会高

  2013年,依托教哈佛和从事教育决策咨经验费尔南多·M·默斯及其同仁广泛联络各国教育行政官、国际组织、教育智、高校学者、非利教育组织以及中小学教代表,起了全球教育新倡目。作立足哈佛、面向全球建的跨国、跨界和跨学科的学共同体,全球教育新倡目成的广泛性能最大限度反映当今世界关于教育展与革的念,确保教育革深植于社会现实,并力求研究角的多元。正如费尔南多·M·默斯所言:与来自不同国家、有着不同学科背景和工作生活经历的同仁合作开展研究,提供了多维视角,开拓了思路,提高了成效。” 

 

  (二)全球教育新倡目关于全球任能力的定位

 

  全球教育新倡的使命在于:聚焦全球教育的关,持教育改展学生21技能。全球教育新倡看来,“21技能全球任力有着密切系。

  第一,全球教育新倡“21技能认识全球教育新倡引述美国国家研究委会出台的《了生活和工作的教育:培养21和技能》(Education for Life and Work: Developing Transferable Knowledge and Skills in the 21st Century),将21技能划分三个域:一是知能力,主要包括程和策略、分析、批判、推理、问题解决、适性学造性;二是内省能力,主要包括思开放多元,具有公民意职业道德,开展身学;三是人关系能力,主要包括团队合作能力和领导力。费尔南多·M·默斯指出,种划分并未将全球任力作独特能力入其中,而是将全球化社会视为培养21技能的域。

  第二,基于以上认识全球教育新倡着眼于21技能在全球域中的用,将全球任力划分跨文化能力、道德向、知和技能以及工作和思维惯习四大域,每个域又有详细划分。跨文化能力包括跨文化交流能力、内省能力和自我管理能力;道德包括尊重多元,尊重全球契可全球共同价,如和平、人、平等、可持续发展等;和技能涵盖了文化、宗教、史、地理、政治、经济、科学、技术创新、公共生和人口社会学等多学科所承的知和素养;工作和思维惯习包括了具有新和造的思品格、沟通与合作能力、多元角分析问题、独立思考并解决问题,等等。费尔南多·M·默斯认为,在全球化境中学21技能需要特定的素养,而特定的素养就是全球任力,它是21技能在全球化域中的具体体。可,如此定并未将全球任力限于跨文化理解和能力的范畴,从而有助于在更高站位把握全球任力程的意

  第三,全球教育新倡经济与合作组织对于全球任力定位的比。“PISA全球任力框架The OECD PISA Global Competence Framework)将全球任力界定理性分析本地、全球和跨文化议题的能力,理解与欣他人角和世界的能力,与不同文化背景的人员进行开放、得体、有效互的能力,集体福祉和可持续发展采取行的能力。两相比,全球教育新倡关于全球任力的定为宽泛和丰富。费尔南多·M·默斯也指出:尽管经济合作与组织开始将全球任力评测范畴,然而各国就测试内容、测试方式也是众说纷纭,于是,最终纳评测范畴的仅仅是与经济发展相关的内容。

  在全球任力程研发过程中,全球教育新倡也多考可操作性,将全球任力聚焦于跨文化素养与促可持续发展能力。费尔南多指出:全球任力意味着能深入理解全球化程,把握全球化来的机遇和挑,不同种族和文化背景的人可以有效开展合作,改善自己所——社区是整个全球化社会——而共同努力。如此表述,已“PISA全球任力框架中关于全球任力的定义颇为接近。事上,“PISA全球任力框架的出台,与全球教育新倡的前期探索也不无关系。费尔南多·M·默斯接着指出,全球任力的价取向是与合国可持续发展目相一致的,其极价取向是促世界和平与可持,从而将全球任力培养向促可持续发展目的愿景。

 

面向可持续发展愿景的程研

 

  2015年,合国峰会提出了系的可持续发展目,包括贫穷、零饥饿、良好健康与福祉、优质教育、性平等、清能源、产业创新和基础设施、气候行、和平与正、促标实现的伙伴关系17内容。可持续发展目提出,旋即世界各国所接受。全球教育新倡此也颇为推崇,认为:一方面,些目勾勒出人社会共同的展愿景;另一方面,全球教育通过这些目与人的其他域如公共生、生生活、生态环境保等有了广泛系,从而有了广展空。因此,全球教育新倡将可持续发展目全球任力程的指框架,所研程也均围绕可持续发展目展开。

 

  (一)面向可持续发展愿景,专题课

 

  全球教育新倡在与美国纽约的一所精英式独立学校文世界学校Avenues World School)开展数年合作的基上,于2016年出版了《培养全球公民:一套世界程》(以下称《培养全球公民》)。该书聚焦个体在高中毕业际应什么的全球任力,参照合国千年展目(包括消极端贫穷饥饿、普及小学教育、促两性平等、降低儿童死亡率、改善产妇保健、染病防治、境可持续发展和全球合作等),置了从幼儿园到高中的系列程。每个年级设定一个选题选题内容多是涉及当前全球化背景下个体生活世界和人社会所面的突出问题,包括个体利保、价值观与身份、境保、全球冲突与和平和科技与全球化等,平均每周开展6~8个学

  世界施的主要段是在2015年之前,20159合国布可持续发展目后,全球教育新倡随即照可持续发展目标进行了修改完善,并最推出《培养全球公民》一该书全球教育新倡合包括中小学教在内的社会各界开全球任力程的首次尝试中指出了培养全球任力的迫切性,全球教育不仅让学生了解全球问题,更是支持他学会肩的共同任,化解全球性风险。同该书指出了研施全球任力程面点:一是在培养全球公民与国家公民力;二是必要兼学科和跨学科的复能力,全球任力程不像学科程那有着既定的清晰逻辑和知体系。也可以,无从其理施操作来看,程研均存在一定程度的不确定性,从而日常按部就班式的教育教学来了相的挑。因此,该书使用21技能框架来引导课程开展学生具体的全球任力,并合学科内、跨学科的能力以及跨文化能力,在本地与全球、自我与他人之建立,力将全球任力设计得系、深入而严谨该书做中学展相的素养,由此也影响了后续课程的研发风格。

 

  (二)精炼课程,研模型并加以推广

 

  根据中小学校关于用《培养全球公民》程的反全球教育新倡2017年推出《培养学生改善世界的60节课》(以下称《60节课》)。《60节课针对《培养全球公民》程内容耗多、不易操作、缺乏学校管理协调问题一步化了设计,并力求做到内容连贯逻辑清晰并且符合学生心理律。

  该书17可持续发展目,面向从小学到高中的12个年,每个年确定一个主围绕每个主循序渐进5节课。每节课均依次列出教学和学目的、所涉可持续发展目、相关学科、堂安排以及学习资源等。相比于《培养全球公民》,该书指出的施步清晰,操作性费尔南多·M·默斯也将其视为模型(protocol程,意在通提供程范例,广大中小学教开展便易行的程研发进行指。如此一来,《60节课》减了教学任程本身也留出性空,学校可根据自身实际进行取舍和改造,从而增了可操作性和推广性。每节课构模型如下。

  堂名称:

  堂摘要和原理:概述堂内容,解释说明本节课是如何契合程体系的。

  适用年

  限:开节课所需时间

  相关学科:本节课可并入的学科。

  教学目的:希望学生通节课得的知、技能与度。

  相关准:关涉哪一(或几)可持续发展目,拓展哪方面素养。

  理解目:本节课的主要理念,所要达到的理解目的。

  主要问题:主节课的基本问题(通常24个),所设计问题需服堂目,激发讨论与探索,促学生开展批判性思考。

  :学生通节课达到哪些具体效果?列出可观测的学,包括置的具体景(例如,分出相的数字表等),可观测的技能或行(如、写、、画、活参与等),以及衡量堂成效的及格率。并非所有目都可精准观测,例如社会情商展、向和思方式等,教留意并及时给予适当反

  价:列出价工具,如内容清价准、随堂小测验以及其他非正式价方法等,帮助教做出断。

  安排:包括入、主要活总结,指学生分,以及引学生开展堂活的主要问题

  学生源:学生列出相关阅读材料,包括纸质材料和在线资源。

  师资源:列出教师备课所需材料,包括纸质材料和在线资源。

  上述构模型可全球教育新倡在全球任力程与学校学科教学之建立系,每节课均可以由相的学科教师执教,从而将全球任力的内容和逻辑有机植入有的学科教学中,实现纵结合。也是《培养全球公民》所述程研发难点的再度回。通精心置《60节课》,学科和跨学科能力做了巧妙理,既照了学科素养所涉的全球任力度,也明确了必跨学科方可培养的全球任力内容,借此达成四两千斤之成效。

  费尔南多·M·默斯此也颇为,曾携此赴多个国家行介和推广,该书也很快被译为西班牙文、意大利文、阿拉伯文和葡萄牙文并在相国家出版。各国教育界和国际组织其置以好,如前任合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃(Irina Bokova)指出:《60节课培养具有国际领导力的新一代提供了现实,它可以鼓励学生理解、极参与全球事、致力于保地球境和改善人福祉而努力。经济合作与组织书长别顾问加比里拉·拉默斯(Gabriela Ramos)指出:《60节课》意非凡,我会在设计PISA全球任力价方案参考他解,并支持各国设计学校程。

 

  (三)拓展源,促全球任力培养

 

  20185月,全球教育新倡再度推出《全球共同利益而学会合作》一该书继续围绕17可持续发展目发课程内容,选题多集中在生危机应对、粮食危机、社会公正、促和平、反暴力以及全球领导力培养等域。该书重申了全球教育的世界主,并在国上四处发动的特朗普政府行了批判,特朗普在很大程度上抛弃了70年构成美国领导的原,他取悦于民的美国口号,人想起第二次世界大前美国敷衍孤立主的危该书秉持全球化立强调大中学校在培养全球任力、促全球多元展中的作用,主要包括:鼓励学生了解自我与他者的文化差异,培养跨文化合作的能力与习惯个体通际规则得民主社会的念、规则所有人提供受教育机会,展个体的理性和能力,极参与世界改造。

  与前两部著一脉相承,《全球共同利益而学会合作》再度强调做中学的价和意问题的解决不能仅仅靠思考或本知来达成,而必起来,在-程与反中汲取启示,不断改在于,该书设计方面更灵活,全球教育新倡不再仅仅将其视为一套既定程,而是一步着眼于可持续发展目要求,为师生提供更多的源和方法,并鼓励生立足于本地、本校实际,灵活开展教与学。

  从《培养全球公民》到《60节课》,再到《全球共同利益学会合作》,程内容不断丰富,相关概念和操作方式接榫相、逐步完善,彰出以培养全球任力主旨的程本位,集中代表了欧美学界面向全球未来展愿景所开展的教育探索。全球教育新倡程的初衷,仍是开辟先例,以待来者。在程的施与推广方面,也主要授之以,并一步主过课施的“13后文),从施校本程入手推全球任力教育,促教育革。费尔南多·M·默斯指出:于中小学教育工作者而言,最重要的是独立借和利用几部所提供的程案例或模型,哪怕将其更改得面目全非也无妨,前提是持并发扬好全球教育的初心。” 

 

教育革的施特色

 

  如前所述,全球教育新倡程研虽侧重跨文化素养与可持续发展能力,然而并未拘泥于“PISA全球任力框架所限定的范畴。在形而下的施方面亦是如此,既强调做中学以提高学生合能力,也注重通过课新以带动教育革。前述三部著中,《60节课》一在多个国家和地区翻出版并推广,在我国成都、深圳和州等地部分学校开展国理解教育程中也有的参考与借费尔南多·M·默斯曾于201712月来访大学,以此书为蓝本,全球教育新倡关于全球任力程的研,并组织中小学老师现场发课程,取得了良好反响。全球教育新倡施突出体出如下特色。

 

  (一)融入并重——全球任力程的施模式

 

  关于国理解教育程的施模式,近年来,我国教育学界也做了较为的探索,如有的学者将国理解教育施模式归纳为学科渗透、社团课程、践、专题、主题统整、互访交流和设课等形式分体来看,最基本的仍不外乎学科渗透(或学科融入)与设课,其他如社团课程、践等亦可设课范畴。在全球教育新倡看来,全球任力程的施,也学科程的融入infusion)与separate)。

  费尔南多·M·默斯认为于培养全球任力而言,融入和列的全球任力程均不可或缺。融入是必要的,各主干学科程所要展的素养会涉及全球任力,缺乏全球任力的学科程是不完整的,它无法学生在全球化社会中取得成功。同列的全球任力程也是必需的,只靠学科融入,容易践中冲淡全球任和意,致使本完整、清晰、严谨的全球任力内容体系不明朗。此外,全球任力所关涉的部分内容并不包括在日常的学科教学中,例如人口展、消除全球困等可持续发展所涉及的专题应单独列出。

  全球教育新倡所研的全球任力程,多是着眼于程所展开,也有注重融合,如《60节课》。需要强调充的是,学科教学中融入全球任力,主要是通学科教学展相的素养,包括跨文化理解、全球野、批判思造意以及情感智力等;而列的全球任力程,是通过设置相关专题项目,整合多学科角与方法,以拓宽视野,提高合能力,同也涉及上述相关素养,两者是不可偏且又相互促的。

  随着探索的深入,费尔南多·M·默斯一步指出:全球任力的程与教学不应仅仅视为现程基上的增加,从更一般的意,它们应该是整合程与教学、促深度学以及提升学生21技能的主渠道。[26]里已包含了通过实施全球任力程以带动教育改革的意味,全球任力培养的略意由此更突出。

 

  (二)做中学”——全球任力施的主要途径

 

  全球任力是合性能力,涉及学科素养、跨学科素养以及跨文化素养。合能力的提升,主要通做中学实现,支撑做中学目式学、小合作、游式学、有组织讨论和社会践等就成培养全球任力的主要方式方法,些方式方法遍布于全球教育新倡的三部著。以《60节课例,费尔南多·M·默斯就该书面向中国者所写的序中,特地强调设计编著原:立足共(即可持续发展目)、团队发设计做中学、通过问题解决以拓展能力以及促进师生合作。

  以《60节课》所六年级单例,围绕生活中的可持续发一主,依次生活中的可持续发” “革推” “访、提和交流” “革者学未来展望等五节课,涉及社会科学、自然科学、公民、艺术阅读学等多个学科。该单元鼓励学生从可持续发展目,提出相关问题并从多学科角度展开思考;系社区生活,找那些从事能可持续发展的工作人,通角色扮演、小组讨论等方式了解社区生活,也可以通合适的渠道采访相关人;在此基上深刻体会相关工作所面的机遇、挑以及所需的素养,并鼓励学生反思在做中学程中所锻炼的技能,再度思考当下和未来生活中面的可持续发问题并展开交流。全教案也多是从社区生活、社会象、全球化论题选择,开展设计,鼓励学生通做中学以提升素养。 

 

  (三)“13”——施衍生的校本改革

 

  教育域的改革往往是全身施亦会涉学校组织管理的整。全球教育新倡在充分吸前期反的基上,提出了施的“13系通60节课》得来,费尔南多·M·默斯后来将其推广到所有全球任力程的置与施。“13述如下:

  1. 领导团队,提供保障;

  2. 置学生与学校景目

  3. 景目标为,确定全球教育划;

  4. 根据划,审视学校程;

  5. 合学校程和全球教育划,设计、开全球任力程;

  6. 聚焦前述目划和全球任力程,面向全校开展研,征

  7. 确定全球任力程,制实计划;

  8. 全球任力施准备资源,论证其可行性;

  9. 设计全球任力施的监测方案,做好形成性反

  10.确定学校与外界互策略,广泛取支持;

  11.确定全球教育策略(包括学生成、教师专业发展等);

  12.根据既定方案,全方位施全球任力程;

  13.价全球任力施,情作出整(重复从步4开始)。

  60节课“13中的每一步又有详细阐述,限于篇幅,不再展开。各步间环环相扣,形成可循往复的流程。“13是由于研发实施《60节课》而来,但也适用于其他全球任力程的研施,具有一定的可推广性。费尔南多·M·默斯本人也颇为中意一流程,在携《60节课》赴多个国家所做的推广告中,一再介“13。在他看来,通过对“13若干次的循环实施,可促进课程的不断完善,并有助于发现学校程管理的薄弱环节并加以改扬长避短,而撬学校教育革。

结语

 

  哈佛教育研究重,以聚焦全球教育主,持教育改宗旨,全球教育新倡吸引全球各地教育工作者参与研,共同促全球教育新倡的全球任力程有着较为广泛的国代表性。程研发团队来自世界各地,围绕联合国可持续发展目发课程,并在不同国家推进实验,以求得反,持,并且与“PISA全球任力框架为补充。PISA立足球教育测评前沿,将全球任力理念及测评结到各国;全球教育新倡致力于研发课程,试图全球任力的教育内容。

  全球教育新倡视课程的可推广性,突出做中学以提升合能力,而引教育改革。《60节课》提供了便可行的置范例,做中学式的活安排纵贯全球教育新倡的三部著。费尔南多·M·默斯也一再强调全球任力培养并不是学校教育的某个专题程体系的某个分支,而是试图重新定位学生之学和教之教,反思与有的程、教学和学校组织,从而帮助学生理解世界、改造世界。” 随着实验推广和各地的反全球教育新倡的全球任力会再度修正和完善,如此循,所发挥的影响一步关注。

  来源|《比教育研究》2022年第6

  作者|章靖(中国教科院副研究