官方微信

中国教科院课题组:坚持把教师队伍建设作为基础工作

【浏览字体: 】      发布时间:2022-11-18      来源:《教育研究》2022年第4期

  国将,必贵师而重傅;贵师而重傅,法度存。尊重教是中民族的传统美德,史上留下了爱师的美。重工作也是我党的良作届党和国家领导人都身体力行尊重教。党的十八大以来,以近平同志核心的党中央围绕来培养人代命强调要从略高度认识工作的重要性,持把教师队伍建工作。深入学贯彻实习近平总书记关于教师队伍建的重要述,于加代教师队伍建工作,推具有中国特色的教师发展研究,造就高素质专业新型教师队伍具有重要意
 

近平总书记关于教师队伍建的重要述的内容概要

 

  近平总书记对工作有着持久关注和系统论述。他常以看望、回信等各种形式关心关全党全社会做出了尊的表率。他在不同时间、不同合,曾多次就教的地位作用、素养展、待遇保障、培养培等方面讲话或做出指示。近平总书记关于教师队伍建的重要述,有着丰富的内容。 

 

  (一)地位作用:教是立教之本、教之源

 

  近平总书记对地位作用的经过期思考和充分论证,他从教之于个体成、教育事乃至民族展的角度的作用予了高度肯定。近平总书记2014  9 月同北京范大学生代表座谈时指出,一个人遇到好老是人生的幸运,一个学校有好老是学校的光荣,一个民族源源不断涌出一批又一批好老师则是民族的希望国家繁荣、民族振 教育展,需要我大力培养造就一支德高尚、业务精湛、构合理、充活力的高素质专业化教师队伍。

  于学生成而言,近平总书记强调三塑造四个引路人的作用,要求教担起学生健康成者和引路人的。他指出,是人文明的承者,承播知播思想、播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的代重任要做学生锤炼品格的引路人,做学生学的引路人,做学生新思的引路人,做学生奉献祖国的引路人。如何担当教育人的任使命指明了道路。 

  近平总书记明确提出是教育展的第一重要断。在 2013 年教师节的慰信中他指出,是立教之本、教之源。教承担着每个孩子健康成好人民意教育的重任2018  1 月,中共中央、国院印了《关于全面深化新代教师队伍建改革的意》,是中人民共和国成立以来,党中央出台的第一个专门针对师队伍建工作的文件,具有里程碑式的意,突出强调是教育展的第一。同年 9 月,在全国教育大会上近平总书记提出,持把教师队伍建工作,将教师队伍建列入九个,突了教师队伍在教育事中的基性、全局性地位。 

  近平总书记还站在全局和略的高度,高屋建瓴地强调师对国家盛和民族复的重要作用。2014 年教师节近平总书记在同北京范大学生代表座谈时提出,广大教就是打造支中民族梦之的筑梦人筑梦人的角色表明了总书记赋予了教更高的定位和期待。2020 年教师节近平总书记在慰问讲话中又一步指出,广大教要牢记为党育人、国育人的使命,将教与党的展、国家的繁荣和民族的接起来。 

 

  (二)专业素养:师风是教的第一

 

  近平总书记先后提出三个牢固四有好老四个相大先生六个要等重要断,专业素养行了系统阐释,涵盖了教的政治立、道德情操、专业能力等各个方面,指明了教师专业发展的方向。 

  20139月,近平总书记在致全国教的慰信中提出,广大教要牢固立中国特色社会主理想信念,带头践行社会主核心价值观;要牢固身学理念,加,拓宽视野,更新知,不断提高业务能力和教育教学量;要牢固立改革新意,踊投身教育践,为发展具有中国特色、世界水平的代教育作出三个牢固立魂。2014  9 月,近平总书记在同北京范大学生代表座谈时提出,做好老,要有理想信念,要有道德情操,要有扎,要有仁之心四有好老2016  12 月,他在全国高校思想政治工作会强调持教和育人相一,持言和身教相一,持潜心道和关注社会相一,持学自由和学术规范相四个相立德。他提出,要成塑造学生品格、品行、品味的大先生’”大先生立范。在广大教立魂、立、立德、立范的基上,近平总书记对思想政治理论课提出了更高要求。2019年,他在学校思想政治会上提出了六个要政治要,情怀要深,思要新,野要广,自律要,人格要正 

 

  (三)待遇保障:要最受社会尊重的职业

 

  近平总书记从促师队伍建可持续发展的高度来理解教师队伍建的保障问题。他多次呼吁要大力弘民族尊重教的传统,指出自古以来,中民族就有尊重教、崇智尚学的传统。要全社会广泛了解教工作的重要性和特殊性,重教蔚然成。他要求,全社会要大力弘重教的良好尚,使教最受社会尊重的职业全党全社会要弘重教的社会尚,努力提高教的政治地位、社会地位、职业地位,广大教享有有的社会声望。

  近平总书记要求各政府从工、待遇等各个方面落重教的理念。他在全国教育大会上指出,随着学条件的不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教待遇,广大教安心从教、心从教。要完善教待遇保障机制,健全中小学教资长联动机制。建立以增加知值为导向的高等学校教收入分配机制。他强调要通过长效性的机制建保障教待遇的不断提高。 

  近平总书记关心和关注村教的待遇保障问题。他提出,的工作生活条件要有基本保障。扎根疆、扎根村的教予更多关和培养要在政策上和待遇上更多斜,扎根村,留得住、教得好、有展。制定村教师队伍建的系列政策提供了直接指引。 

 

  (四)培养培:要持教育者先受教育

 

  近平总书记高度肯定教的地位作用,专业素养提出了高准的合要求,同他也非常关注教的培养和培。多年来在不同地区的基工作经历,也促使他思考如何找到适合中国国情的教培养模式,如何新教方式。在 2005年,他就提出用超常法引和培养一批具有国水平的学和重点学科带头人,造就一批具有新能力和展潜力的中青年学术带头人和学骨干,建一批特斗的团队秀群体,特要加大青年教的培养力度。担任总书记后,他明确表示:育人由育开始,要持教育者先受教育。在全国高校思想政治工作会上,他指出,是人灵魂的工程,承担着神圣使命。道者自己首先要明道、信道。高校教持教育者先受教育,努力成思想文化的播者、党政的定支持者,更好担起学生健康成者和引路人的针对如何培养教问题近平总书记提出,要加教育体系建,加大对师范院校的支持力度,找准教教育中存在的主要问题求深化教教育改革的突破口和着力点,不断提高教培养培。他特别强调党委和政府以及各有关部都要高度重教育工作,关心和支持教教育的展。要不断化教教育布局构,健全以范院校主体、高水平非范院校参与、优质中小学(幼儿园)为实践基地的开放、同、联动的中国特色教教育体系 

  近平总书记还针对不同专业领域的教如何培养和培提出了具体思路。2015 12 月,他在全国党校工作会上提出,施党校系工程,着力培养政治业务精、作好的知名教,培养造就一批克思主大家,一批忠克思主、在学科域有影响力的知名2016  3月在察国防大学,他指出抓好国防大学工程,引淡泊名利、潜心治学、苦内功,多出一些懂打仗的名出一批会打仗的高徒 

 

近平总书记关于教师队伍建的重要述的核心要

 

  近平总书记关于教师队伍建的重要述,承中国传统文化中的思想精髓,立足目前教师队伍建状,面向未来建教育国和高量教育体系师队伍作重要支撑的力需求,阐释了教工作从理念认识到具体施等各个方面的思想,含着深刻的内涵。

 

  (一)强调要提高教三个地位,明确教国家意志代言人的使命是党育人、国育才

 

  来重的作用,一直将教师视为劳动者以教育人服人民,将教师视为创造者以培育人才造价,将教师视为者以高尚德引社会近平总书记站在宏观历史方位上作用的思考立意高。他基于世界格局化的大背景,充分汲取中华优传统文化中尊重教的价理念,深刻揭示了教师对教育事对现代化国家建民族复兴伟业的极端重要性。他立足于我国入新段之后的第二个百年斗目和全面建社会主义现代化国家的宏伟蓝图,提出展教育事教育略,明确要提高教的政治地位、社会地位和职业地位的要求。近平总书记对的作用行了充分肯定和誉,也将教的地位提高到了一个前所未有的高度,是基于他师职业专业性和公性有着深刻理解。

  提高教三个地位的定位体近平总书记对工作专业性的可,也体了党工作重要性认识的持深化和不断成熟。首先,近平总书记强调提升教的政治地位,实际上是政治身份和政治影响力的强调是践行教育略的直接体,也是落将教师队伍建放在首位部署的思想基。其次,近平总书记高度重社会地位的彰,多次强调要通重教尚和提高教待遇等方式,最受社会尊重的职业广大教享有有的社会声望。再次,提升教职业地位实际强调的是,师职业的吸引力,为让人羡慕的职业近平总书记人生的幸运学校的光荣民族的希望灵魂的工程等表述从不同面、不同角度师职业的重要性予了肯定,高度示了教师职业的荣耀感和光荣性。 

  师职业具有典型的公性特征。代社会都是由国家提供的公共教育服实现教育普及,国家从立法、司法、行政和投入等各个环节对教育组织调控。在此程中了保师职业公共利益、足社会需要和保障教育公平,国家会将教的培养、聘用和管理等入行政体系。2018年,《关于全面深化新代教师队伍建改革的意》中提出,要确立公中小学教国家公特殊的法律地位,要突师职业的公共属性,化教承担的国家使命和公共教育服职责2021 年,《中人民共和国教法(修草案)》也明确,中小学教是国家公,依据范公的相关法律定,享有相应权利,履行相应义务承担着党育人、国育才,立德人,培养德智体美全面展的社会主者和接班人、提高民族素的崇高使命。些表述分以政策和法律的形式,予了教国家公身份,确了教代表国家承担一代行教育的公共任,教工作具有典型的公性与服性。从个意,教是国家意志的代言人,国家的教育的教育行来完成。因此,教开展教育活的目标设定、内容选择可等,都需要受到国家法律、政策的范和束;教的教育活不是个人行,而是代表着国家求和公共利益。

  建国君民,教学先。古今中外,任何国家、任何代的教育,都肩着特定的社会任和史使命。目前,我国正站在两个一百年点上,亟教育来培养堪当民族复大任的代新人近平总书记要求,“‘两个一百年斗目实现、中民族大复中国梦的实现底靠人才、靠教育。因此,希望广大教师认清肩的使命和任,努力为发展具有中国特色、世界水平的代教育、培养社会主者和接班人做出更大。教育人来完成培养人的公共使命。近平总书记强调好老师应该懂得,选择当老选择任,就要尽到教育人、立德人的任,并把任体在平凡、普通、微的教学管理之中好老师应该执着于教育人。四个相近平总书记指出,教和育人相。他要求教师坚持智育和德育并重的原持既要做又要做品行之持把立德人落微之 

 

  (二)强调师应该以德合素养,指出身学是新代教可持续发展的

 

  近平总书记对师专业素养有系阐释并明确提出了以德合素养要求。些要求既立足中华传统文化的深厚底,又照当下的现实问题,更着眼未来教育的展需要。 

  合素养将教的道德素养、政治素养和专业素养行了有机融合。首先,教职业特性决定了道德素养是的首要要求。近平总书记多次强调师德是重中之重,从四有好老大先生德的内涵不断丰富;从言行一致、德行一、育教,到品格高尚、品行良好、品味高雅德行的要求不断提高。其次,政治素养决定了教的底色。近平总书记高度重的思想政治素养,明确指出思想政治素养关系教一切教育教学行的方向是否正确,理念是否符合中国特色社会主制度和中国共教育的全面领导。特于高校而言,高校思想政治教育工作关系高校培养什么的人、如何培养人以及为谁培养人个根本问题。因此,提高高等学校教思想政治素和育人能力水平、激发创造活力,是高等学校教师队伍建的重点。社会主国家的人民教要有明的政治立定的理想信念和高的政治修养,能准确理解和把握社会主核心价值观的深刻内涵,增判断、选择、塑造能力,带头践行社会主核心价值观。再次,专业素养是核心。作一种专业性很职业,教育工作需要从者遵循特定的职业规范并具有专门的理念、知、能力。近平总书记对专业素养提出了明确的要求,的知功底、硬的教学能力、勤勉的教学度、科学的教学方法是教的基本素,其中知是根本基 

  近平总书记仅为师发展构建了基本的专业素养框架,也明确指出教专业需要经验累,教的可持续专业发展更需要身学践反思和自我完善。他多次强调立并践行身学的理念,要牢固身学理念,加,拓宽视野,更新知,不断提高业务能力和教育教学量,努力成为业务精湛、学生喜的高素要甘当小学生,要面向世界、面向未来,不要学习书本知,更要加研究学习课外的知,不断丰富自己的思想,提高自己的知能力。可以看出,近平总书记是从建教育、打造型社会、构建身教育体系全民学的高度来看待教身学,指出了教了不断提高自身素以适教育工作的要求,也是作样对学生以及社会公众发挥示范引作用。2019 年,中共中央、国院印《中国教育代化 2035》,提出要构建服全面身学代教育体系,加快建型社会。作梦之的筑梦人,新代教师终身学的意与能力,中国特色社会主和中民族大复具有深 

  的学展需要外部境的支持,但最需要通内在机制才能实现近平总书记别强调要激师发展的内在力,并提出自我反思、自我修养、自我锤炼、自我教育是教师实现自我展的重要方式,自我成才是必由之路。教要始终怀有学习热情和求知欲望,不断开阔视野和吸收新知,善于将外界知、他人经验和自身行重构,不断化自己的学和能力。只有教个体实现自主展,才可能建高素质专业新型的教师队伍,为实现教育代化提供大支撑。同,如果回人是教育的中心一价理念,教育的最目的是了促学生和教师这展,从个意,自主展的教和自主新的教师队伍也是教育代化的志之一。 

 

  (三)强调建立以范院校主体、高水平非范院校参与的中国特色教教育体系,提高教教育的专业

 

  我国从19末开始探索教培养体系建,在 20 上半叶基本形成以多层级师范院校主体、部分合性大学参与的教培养体系。中人民共和国成立后,我国主要学习苏联模式,逐形成以独立置、定向培养主要特征的三级师范教育体系。20  90 年代之后,随着欧美各国教教育合化的趋势日益明,我国的师资培养模式逐渐转向以范院校主、合性院校参与的混合式教培养体系。国 2001 年印的《关于基教育改革和展的决定》强调,要完善以范院校主体、其他高等学校共同参与、培养培接的开放的教教育体系是我国在政策文件中首次提出教育的概念。此后,开放性的代化教教育体系得到展与化。 

  党的十八大以来,以近平同志核心的党中央更加重教育的引擎作用,指出教教育的根本目的在于,培养一支德高尚、业务精湛、构合理、充活力的高素质专业化教师队。党的十九大告明确提出,中国特色社会主义进入新代,是我国展新的史方位。新代必然教育有新的要求。2018 年,《关于全面深化新代教师队伍建改革的意》明确提出,支持高水平合大学开展教教育,建立以范院校主体、高水平非范院校参与的中国特色范教育体系一文件的出台指明了新代教教育的体制性方向;随后,教育部等五部了《教教育振动计划(2018—2022 年)》等系列相关文件,代教教育的行了具体部署。2022 年,教育部等八部了《新代基教育强师计划》,再次明确构建以范院校主体、高水平合大学参与、教师发展机构为纽带优质中小学为实践基地的开放、同、联动代教教育体系。可以看出,经过多年的改革与展,我国的教培养体系体了从封到开放,从固化到灵活,从一到同,从足数量到追求量的逻辑;中国特色教教育体系建的最都是了提高教教育的专业化水平,以提升教专业素养,并最打造能代教育展需要的高素质专业新型教师队伍。 

  近平总书记认为,高量的教教育应该深化供给侧改革,重振范教育。这为中国特色教教育体系指明了施路径。范院校是开展教教育的主要力量,在教教育体系中有着独特的地位和价。我国范院校的学特色和优势就是教教育,有着期丰富的师资培养培训经验教育送了大量的师资。同范院校通和一线中小学校的互合作,一方面,有助于教教育践改革的需求;另一方面,引了基教育践的展。范院校在教教育体系中主体地位的确立和重要作用发挥,源于范院校在教教育中所表出的文化引力、制度保障力、源提供力、专业投入力与人才培养力于如何让师范院校能够强身份自信、回范本性、落第一职责问题,中共中央、国院于 2020 布的《深化新代教育价改革体方案》出了明确的思路:高校分类评价,引不同型高校科学定位,出特色和水平进师范院校价,把范教育作第一职责,将培养合格教主要考核指可以,宏观层向的明确,为师范院校聚焦主、主、主指明了改革方向、奠定了政策基

  高水平合性大学参与教教育,最指向的是提高教教育的专业性。高水平合性大学在学科建、教育源、科研平台等方面有特殊优势,如果能将优势学科专业与教教育专业深入接、有机合,可以有效提升未来师资的学科知识专业水平。此外,通构建一体化的教教育体系,也是合性大学参与教教育的有效形式。 

  目前,范院校与非范院校共同举办教育的开放体系基本形成。2020 年,我国院校 207 所,参与教教育的院校 489 所,从在校生模来看,范院校和非范院校的培养模接近 11。如何范院校和合性大学之联动发挥师范院校的范特合性大学的学科优势,从教育专业和学科知两个度整体提升教教育的专业性,致力于优质师资的培养,些都需要未来极探索。 

 

  (四)强调构建多方面全方位的展保障体系,明确各政府师队伍建的主

 

  近平总书记立足于新代教育的根本任和教师队伍的核心特征来把握教工作。他认为现阶段教师队伍建的关键问题是,如何吸引并留住秀人才从教,如何支持教更好地安心从教等。他多次强调,要从社会氛、精神激励、物保障、制度建等多方面、全方位构建教师队伍建的保障体系。保障体系建的关是,提供支持性的源和采取持性的措,核心是待遇、制度和氛等,其着眼点在于既直面当前问题又面向未来需要。 

  并不断提高教待遇,师队伍建奠定物;完善制度和深化改革是推师队伍建的保障。近平总书记充分了解目前我国教待遇有待于提高的状,他指出,在,很多地方做老师还清苦,特村基小学教很辛苦,收入不高,物生活不是很裕,有些家庭重的老生活。因此,他多次呼吁改善教待遇,关心教健康,维护师权益。教经济收入水平反映了教的社会地位,并影响到教师职业的吸引力,要吸引秀人才加入教师队伍去培养更秀的人,需要在聘、励表彰等各个方面支持教师发展。近平总书记尤其倡造尊敬教的社会氛,要形成支持教育展和尊重教工作的社会气。的目的是广大教安心从教、心从教、舒心从教、静心从教,广大教位上有幸福感、事上有成就感、社会上有荣誉感,为让人羡慕的职业”“述,充分考到了教在物生活、属感和自我实现等不同面的需求。

  近平总书记明确指出,政府是教师队伍建的主体。他要求,各党委和政府要明确职责,真正将加师队伍建教育事业发展的基工作。他同时强调,教师队伍建是个系工程,各政府要全面设计、系统谋划和整体推,既要着力解决教师队伍建现实难题,也要充分划面向教育代化和建社会主义现代化国的未来需求。 

 

  (五)强调要重视发挥的社会教化功能,倡本心实现师德内化

 

  代社会的教育具有明的国家向和教化功能,承担着促国家道德、文化和政治展的作用,肩着促个体成人的任。于国家而言,教育是主流意的推广普及;于社会而言,教育是价理念和文化思想的代际传递于学生而言,教育是知识获得和品格培育。教是教育施教化功能的行者,扮演着社会代言人教化者的角色。有效的教化强调教化者的以身道和被教化者的省思内化。因此,教不但需要向学生和公众阐释符合主流意要求的价理念、思想文化、道德范和行方式,而且其自身也必为这些理念和范的行者以及示范者,才能保证实现有效的引与教化。  

  近平总书记从国家繁荣、民族振的高度来定位教的社会作用,从事业发展、学生成的角度来定位教专业作用。因此,他尤其强调,教需要德才兼社会形象示范效,要成社会的楷模和学生的。教是一个特殊的职业,承着高准的德性求,古今中外的教都被视为爱心的尺、道德的化身、行的榜,其言行止承着丰富的教育意以身作人不倦认为是教师应该职业和行,教被期待道德高尚的人,成学生的品行之秀的教以自然的方式、在尊重学生自由的基上促学生的精神成、个性展和自我完善。相反,教如果有德的行,也会造成极大的面影响,不但直接破坏了教在社会公众和学生心目中的形象,而且也悖离了师职业的功能定位,并最造成师专业权威的疑。 

  近平总书记指出,德是深厚的知修养和文化品位的体。他要求教在以德立身中提升修养,在以德立学中明道信道,在以德施教中潜心育人,在以德育德中涵养德才。强调了教要把德的养成与社会教化作用的发挥、立德人根本任的完成,在逻辑上保持一致,在行上融一体。教师队伍的德建是制度化和内化共同作用的果,内化起主要作用。于教而言,道德成、人格修养、知生成都需要教身正范,因此德养成的本是教的自我立德德的涵养不需要教师对外在范和制度的遵从,更需要教师发自本心的专业认同和意义获得,教德形成程是由一个天然自我向德性自我转换程,也是一个化外在世界内在品格的,并最一个实现自我人格价、人生价和文化价的人

 

近平总书记关于教师队伍建的重要述的践成就

 

  党的十八大以来,全社会师队伍建的关注度持上升,根据近平总书记的系列述精神,党中央、国师队伍建设进行了高位顶层设计并作出了系列重大部署,各地区各部出台各种有力措,特是教育系和各学校扎、具体施,我国教师队伍建取得著成效。 

 

  (一)教师队模迅速大,成社会主义现代化国的重要支撑力量

 

  近年来,随着大量合格师资补入教师队伍,各教育的教师队伍的模不断大,有效解了师资短缺问题足了各学校的师资需求和学需要。2021年,全国各普通学校任教达到 1844.37 万人,比 2012 年增加了 377.49 万人(见图 1)。支数量大的教师队伍支撑起了世界上最大模的教育体系,曾被近平总书记一支了不起的力量。同,教数量的大幅增加,也使各教育的师资配置情况得到改善,生比逐年下降,教育活的正常开展提供了基本保障条件。(见图 2 

 

  

    (二)教师队专业化水平不断提高,师风取得

 

  随着教师队伍建的持,教师队伍的专业水平不断提升。一是各的学水平逐年提高,学历层构更加合理。2020 年,我国幼儿园教师队科及以上学占比达 85.75%,小学教师队伍本科及以上学占比近 66%,初中教师队伍本科及以上学占比近 90%,高中教师队伍本科及以上学占比达 98.79%,其中高中教师队伍的研究生学占比达到了 11.47%见图 3)。二是各构逐步化和改善。近年来,各师队伍中高级职称教占比有著增加(见图 4),特中小学教正高级职称的置,极大提升了中小学教职业获得感,凸了中小学教的社会地位,2020 年,全国得正高级职称的中小学教达到了 10 374 人。三是师风效机制基本确立。近年来,我国制定出台系列文件夯师风的制度体系,特是《关于加和改师风的意》、《关于完善高校教思想政治和师风工作体制机制的指》等文件的印,提出了师风的具体要求,并明确了师风实现路径。教育部专门的《新代高校教师职业》、《新代中小学教师职业》、《新代幼儿园教师职业》和配套违规处法,形成了抓范、典型、失范三位一体的全方位立体式网格化的管体系,推动师师风取得展。

   

  我国教师队伍的师风专业水平得到了国内国的高度可。据中国教育科学研究院 2021 年开展全国教育意度调查显示,97.2%的人民群众和 88%的学生的敬精神表示。近年来,上海连续两次参加经济合作与组织OECD)开展的教学国际调查TALIS),中国教专业在国社会也引发强烈反响。

 

  (三)教师队构不断化,短板逐渐补齐,有序推进师资均衡

 

  近年来,我国在整体大教师规模的同重点补齐局部短板,制定专项政策和专项计划,幼儿园教师队伍、职业教育教师队伍、特殊教育教师队伍和村教师队伍等,行数量充和能力提升。逐步化了教师队伍的整体构,推师队伍同步建,有序推学段之型之、城间师资队伍的优质均衡展。一是幼儿园教师队伍得到快速展。从 2012 年到 2021年幼儿园教师实现了数量翻倍增,幼儿园生比下降明,基本达到国家要求的师资配置准,幼儿园教的学水平也大幅提升,学前教育的普及普惠安全优质发展奠定基。二是职业教育教师队伍建深化。通过设置教、教材、教法三教改革研修等培训项目、加国家级职业教育教教学团队工作、职业院校教提升划等,职业教育的占比不断提升。三是特殊教育教师队伍建成效著。国家将特殊教育教师队伍建特殊教育展的重要途径加以划部署,通过贯彻《关于加特殊教育教师队伍建的意》以及施系列特殊教育提升划,特殊教育教师队伍得到展。四是村教师队伍建设优化升。通实乡村教生活助政策提高工待遇,通设乡村教房改善生活条件,通过实岗计三区人才师专项银龄讲等人才建设项目,新了村教师补充机制,村教的教育教学能力水平也步提升。此外,推乡统一的中小学教准,筹了城师资源均衡配置。建立村教荣誉制度,极大地提高了村教的幸福感和成就感。 

 

  (四)教政策体系日益完善,通过顶层设计和整体部署系高素质专业新型教师队伍建

 

  我国的教政策体系根据代的化和实际需要,经历了不断整和逐完善的程。党的十八大以来,党中央、国院更加重师队伍建顶层设计、整体部署、一推合施策,将教师队伍建放在党和国家事业发展全局的高度,构建了中央有宏政策、部专项措施、地方有具体措的政策网格构和接机制,牢固形成了一套更加健全的指和保障新代教师队伍建的政策支持体系2012 年的《国院关于加师队伍建的意》和2018 年的《关于全面深化新代教师队伍建改革的意》的布,明确了新代我国教师队伍建的指思想和体目,提出了教师队伍建的重点任和具体策略,制了我国教师队伍建时间表和路线图,从政策上我国新代教师队伍建作出了顶层设计和整体部署。随后,由各政府和相关主管部门颁布的系列政策涉及教师职前培养政策、教和留任格政策、教招聘与就政策、教工作量与专业自治政策、 师专业发展政策、教待遇和福利政策、教退休制度与福利政策、教师监测价政策、教代表和话语权政策、学校领导政策等教师队伍建的各个方面,形成了教师队伍建的政策体系,师队伍建提供了政策引和制度保障。

  我国教师队伍建的政策体系关注教育公平,注重改革新,强调综合治理,着力体制机制。2014 年,教育部、人力源部等部委出台《关于推进县(区)域内义务教育学校校交流轮岗的意》,首次提出管校聘改革,打破教交流轮岗的管理体制障碍,予学校用人自主筹使用域内的教师资源,促区域内教育优质均衡展。2019 年,中共中央、国《关于减中小学教师负一步造教育教学良好境的若干意》,教育部制定系列细则,各省份研制了教,各地以多种形式涉及中小学教的督查检查评比考核等行集中清理,有助于教育人主 

 

  (五)教待遇保障得到化,教师职业吸引力明

 

  政府高度重的工待遇保障,切提高教待遇保障水平。国家依法建立了教随当地公务员调整的联动机制,各地健全义务教育教待遇保障效机制。2020 年,全国所有省份在算安排环节实现义务教育教平均工收入水平不低于当地公务员平均工收入水平的目村教支持和生活助政策的施,推村教的工收入水平持提高。在中央奖补政策的带动下,全国有1 056 个非片特困地区也在 2020 施了村教生活助政策,地方投入141.8 亿元。

  随着教待遇的不断提高和教地位的逐步提升,教职业吸引力明调查显示,考教师资专业秀高中毕业生的人数在不断增加。2019 年,全国考教师资的人数 900 万人,比 2018 年增 38.5%2019 年,山、湖南等九省份高考成 30%的学生专业的平 均比例达到 33.4% ,比2018 年提高了 15.1 个百分点。同,新教师岗位的争也十分激烈,出岗难求的象。2020 宁省沈阳市中小学教招聘中,名人数与数比例达到 201

 

近平总书记关于教师队伍建的重要述的重大意

 

  近平总书记关于教师队伍建的重要述,是中国特色社会主教育理论发展的最新成果。近平总书记对工作的认识师队伍建点,反映了他富有史底、理论视野和践特色的大教师观,既有宏略思路,也有微的具体策略,堪称新代的师说,是加师队伍建、推教育学科展的重要指引。 

 

  (一)近平总书记关于教师队伍建的重要述,从面指明了教师队伍建的改革方向 

 

  近平总书记关于教师队伍建的重要述,是将克思主的基本原理,同中国教育改革的代要求和中国教师队伍建的具体践相合而逐步形成和不断完善的,是克思主中国化的理成果在教师发展研究域和教师队伍建工作中的具体运用。一方面,近平总书记克思主义认识论,深刻述了教实现民族大复中的关作用,生了新的教师发展理,不断丰富和展了克思主教育思想;另一方面,近平总书记站在新的史方位,中国特色社会主义进入新代后,如何根据国家展的略布局和党教育事体要求开展教师队伍建行了全面分析,代表着新一届党中央领导集体,在全面承了以毛泽东小平、江民和胡代表的代中国共党人先教育思想的基上提出的代方略。近平总书记以新代教师队伍建的重大问题为基本向,使史和现实、理践、思想和政策相互通,从面深刻揭示了教师队伍建的客观规律和代特点,科学划了教师队伍建体目段任,明确提出了教师队伍建的方线和具体策略。近平总书记关于教师队伍建的重要述,从略目略意略行略步等不同面,代中国的教育改革需要什么的教师队如何发挥师队伍建在教育改革中的先性基性作用怎么高素质专业新型的教师队伍建等关键问题,做出了科学解答,代的教师队伍建与改革提供了方向引 

 

  (二)近平总书记关于教师队伍建的重要述,从理论层面深化了教师队伍建的内在

 

  九个近平总书记关于教育改革展一系列新理念新思想新点的高度理概括,科学系地回答了代教育工作的方向性、全局性、略性、根本性问题,体了新代党我国教育事律性认识持把教师队伍建工作其中的重要成部分,是近平总书记对长期以来我党教师队伍建有效经验的理性深化。近平总书记关于教师队伍建的重要述自成体系,内涵丰富、构完整,具有完整的内在逻辑联系,代表着我代教师发律的最高认识水平。近平总书记对师师风、教地位、教使命、教素养、教待遇以及教师发展等各个方面都有深刻的认识教育的方向、体系、保障等一系列理论问题进行了深入述。实际上,近平总书记师观是在持以人民中心展教育的核心理念统领下,和他所秉持的学生德育教学等一脉相承并融一体,共同构成了独特的教育些重要述,深化教管理体制改革、促教育展、推师发展研究,奠定了理 

 

  (三)近平总书记关于教师队伍建的重要述,从面提供了教师队伍建的行指南

 

  近平总书记关于教师队伍建的思想和主,是在当今世界和我国社会、经济、科技、教育展新形现实状况行全面审视和精准定位基之上形成的,是在把握国的基上,立足中国国情,汲取传统,站在史与代的制高点而提出的,具有重要的现实践指代我国教师队伍建提出了清晰目,提供了准路径,设计了践行方略。近平总书记对代教师专业素养及其养成有系统论述,可以指引每一位教过经验积累、持、潜心研究,不断得自我展,职业幸福感和足感。近平总书记强调,要将师风师队伍建的主线一理念可以运用于教培养和培设计、教管理制度的建等。近平总书记还对如何提高教待遇、改革教师评价、减师负担,如何造尊敬教的社会氛等,提出了具体要求,可以直接落实为相关工作策略。近平总书记关于教师队伍建的重要述体了政策度、理论维度和度的融合与一,代践行师说,开教育体系建黄金代提供了行指南。

  来源|《教育研究》2022年第4

  作者|中国教科院教师发展研究所;笔人:易凌云、卿素、高慧斌、李新翠