官方微信

中国教科院课题组:增强职业教育适应性 加快构建现代职业教育体系

【浏览字体: 】      发布时间:2022-11-18      来源:《教育研究》2022年第5期

  职业教育承担着直接服务经济社会展的重要使命,源源不断地向社会送了数以亿计的技技能人才,我国经济社会展提供了有力支撑,民族从站起来、富起来到起来的飞跃作出了不可磨献。近平总书记历来高度重视职业教育。特是党的十八大以来,他从全局高度就什么职业教育样办职业教育作出了系列重要述,对办好人民意的职业教育、加快建技能型社会等具有重大意

 

近平总书记关于职业教育的重要述的内容概要

 

    近平总书记在不同期、不同重要会合关于职业教育的重要述,科学阐释党的全面领导职业教育的根本保从重要成部分和基工程高度认识职业教育略地位国家展和民族复提供有力人才和技能支撑是职业教育的基本等新理念新思想新点。

 

  (一)加党的全面领导职业教育的根本保 

 

  近平总书记历来重对职业教育工作的领导。他在任福州市委书记兼任职业大学(为闽江学院)校自指解决学校展重大问题学校展把舵定向、篇布局。他明确提出,贯彻党的教育方,加党的建,保学校工作领导近平总书记反复强调持党教育工作的全面领导好教育的根本保职业教育当然也不例外。近平总书记尤其强调党委在职业教育改革展中的作用。他指出,党委和政府要把加快职业教育在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育展,为实现两个一百年斗目和中民族大复的中国梦提供坚实人才保障。”“持党的领导持正确学方向。近平总书记的指示一步明确了各党委组织职业教育改革展中的地位作用和职责使命,具化了各政府职业教育的工作靶向和落基点,确保了党中央的重大决策和工作部署能得到有效贯彻 

 

  (二)从重要成部分和基工程的高度认识职业教育的略地位 

 

  近平总书记从党和国家事业发展全局的略高度,把职业教育地位提到了前所未有的高度,并对职业教育的略地位作出了科学断。他多次指出,职业教育是国民教育体系和人力源开的重要成部分,是广大青年打开通往成功成才大的重要途径职业教育是我国教育体系中的重要成部分,是培养高素技能型人才的基工程。述明确了职业教育在国民教育体系和人力源开中的重要地位和独特价。随着经济社会展、产业转型升和科学技术变革不断加快,我国急需数以亿计的技技能人才。职业教育作一种与经济社会展、产业转型升和就业联系最直接、最密切的教育型,培养高素技能型人才是其根本使命。 

 

  (三)国家展和民族复提供有力人才和技能支撑是职业教育的基本

 

  近平总书记明确指出,职业教育要全面建社会主义现代化国家、实现民族大复的中国梦提供有力人才和技能支撑。而在不同段和合面不同受众近平总书记又将职业教育功能表述培养技能人才、促业创业、助力脱和服教育外开放等多方面。然有重点,但彼此间联系甚为紧密,都属于服人的展和服社会经济发展两大基本能。 

  培养什么人,早在福建宁德任职时,他就明确指出兴办级职业教育,培养专门人才里的专门人才指的就是具有专业性和技性的用型人才。在转变农业发展方式,他提出,要完善职业政策,提高培训质量,造就一支适应现农业发展的高素质职业农。近年来,加快培养大批高素质劳动者和技技能人才培养更多高素技能人才、能工巧匠、大国工匠述越来越多出近平总书记关于职业教育的重要述中。新职业教育培养人才目也随之日清晰。 

  业创业,他在任浙江省委书记时就明确指出,组织多渠道、多次、多形式的技能培,不断提高劳动者的创业和就能力继续强职业教育和下员职业技能培重点解决 构性矛盾和困人业问题。就是民生问题,也是问题。通过职业教育,我一步促业创业,更能实现好就、就好 

  助力打坚战近平总书记作出了抓好教育是扶的根本大的重大断。他在中央扶工作会上明确指出,期内,职业教育培要重点做好。一个困家庭的孩子如果能接受职业教育,掌握一技之,能就就有希望了。他在安徽考察指出,要做好教育扶,不能孩子们输在起跑线上,教育跟不上世世代代落后,学一技之才能有更好保障职业教育作培养高素技能人才的主地,在培养涉技能人才、送涉、推动农业转型升、促进农民增收致富等方面发挥着极重要作用,具有兜底性功能。 

  教育外开放近平总书记指出, 3 万名展中国家女来参加培,并在当地为发展中国家培 10 万名女性职业未来五年向展中国家提供六个一百目支持,包括一百个减贫项目、一百个农业合作目、一百个促援助目、一百个生应对气候目、一百所医院和所、一百所学校和职业中心;向展中国家提供十二万个来和十五万个学金名为发展中国家培养五十万名职业立南南合作与展学院等将通派遣家、建立职业中心、加中非人才培和企家交流,切帮助非洲解决工化人才需求和能力建设问题就要求职业教育主担当,发挥专业优势和特色源,推合作持深化,深入推一路等提供有力支撑。 

 

  (四)深化改革新是职业教育的必由之路 

 

  习近平总书记从思想理念上对职业教育改革展作出重大断,践面向上指出了职业教育要走出一条不同于普通教育的改革新之路,一步强职业教育适。概括起来,职业教育需要在四个方面开展具有自身型特色的改革新探索:一是同经济和社会展需要密切合,重需求和践教学;二是深化体制机制改革,新各次各职业教育模式,教融合、校企合作;三是完善职业教育和培体系,大模开展职业技能培;四是职业本科教育,建一批高水平职业院校和专业 

  近平总书记一以之地强调职业教育要与地方经济社会展需求相合。在福建,他为闽职业大学提出了不求最大,但求最,但求适社会需要学理念,并强调开展职业教育要重视实践,不能只在黑板上种田,一定要教学生实际,使他回家后有可能成能手;在浙江,他指出职业教育与浙江经济社会展相合,理教育与实训合,合理确定文化教育与践教学的课时比例,努力走出一条浙江特色的职业教育展之路;在上海,他要求展面向市职业教育,努力造就一大批高素劳动者和各人才 

  近平总书记将深化体制机制改革新作强职业教育展活力的关2014年,他在加快职业教育展的重要指示中提出:深化体制机制改革,新各次各职业教育模式,教融合、校企合作,持工学合、知行合一,引社会各界特是行业积极支持职业教育2021 年,他再次强调职业教育型定位,深化教融合、校企合作。由此可近平总书记非常重视职业教育学体制与机制的独特性,在完善教融合学体制、新校企合作学机制的基上,同推进产教深度融合,实现量的校企同育人。 

  近平总书记职业教育和培一个体系划。他指出,要深入研究职业教育培体制机制问题,建设现职业教育体系,要完善职业教育和培体系……模开展职业技能培。因此,职业院校要切履行好学教育与培并重的法定职责加快构建服全民身学代教育体系献力量。 

  代需求,近平总书记提出要职业本科教育,建一批高水平职业院校和专业是建设现职业教育体系、巩固职业教育型地位的重要措。该举措既通了中高本一体化的职业教育培养体系,也实现职业教育与普通教育的有机融合,更探索出具有职业教育型特色的高次技技能人才培养模式。 

 

  (五)全社会行起来共同职业教育 

 

  良好的境是职业教育的重要基坚实保障。一是造技技能人才适性成成才的良好境。近平总书记要求,造人人皆可成才、人人尽展其才的良好……努力每个人都有人生出彩的机会。二是立正确人才人用人。在任浙江省委书记时,他明确指出,一个人能否成才,关不在于是否考大学,而在于他的实际;在全国组织工作会上,他强调烈的人才意寻觅人才求若渴,发现人才如至宝,荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。三是弘扬劳动光荣、技能宝大的尚。近平总书记提出劳动最光荣、劳动最崇高、劳动大、劳动最美劳动观,并且让这念在全社会蔚然成。四是加大制度新和投入保障,提高技技能人才社会地位。近平总书记指出,党委和政府要加大制度新、政策供、投入力度,弘工匠精神,提高技技能人才社会地位些重要述,动职业教育高一步造了条件、凝聚了共造了境。

 

近平总书记关于职业教育的重要述的核心要

 

  站在新的史起点上,我国职业教育改革展在迎来新机遇的同,也面着新困和新挑。我要完整准确地把握和近平总书记关于职业教育的重要述的核心要  

 

  (一)确立不同型同等重要型定位 

 

  反映事物的客观规律是人们认识世界的基本方法之一。《国家职业教育改革施方案》从分的角度提出职业教育与普通教育是两种不同的教育型,具有同等重要的地位,体了以近平同志核心的党中央站在党和国家事业发展的全局,科学把握教育客观规律,对职业教育的型定位作出的重大判断。是我国教育理念的一次重大革,我国职业教育展具有划代的意 

  职业教育与普通教育一,都是共同构建服全民身学代教育体系的重要成部分,二者缺一不可。但同职业教育又不同于普通教育,具有其独特的律、律和育人律。从根本上职业教育与普通教育之存在型上的区,而非高低次上的差异。两种型的教育无法相互替代,只有遵循各自律健康展,才能够满足社会不同群体教育的多元化、个性化需求,才能更好解决教育展中的不平衡不充分问题。通着力破解体制机制障碍,每个孩子实现类型上的差异化展而不是高低次上的差异化展。在展理念上,职业教育是面向市、面向能力、面向社会、面向人人的教育型,具有跨界性、职业性、多性、身性和普惠性。职业教育必按照职业教育的行,必型属性为逻辑起点,定不移型定位,走中国特色、型化、高展之路。 

  

    (二)化服中国共党治国理政的政治功能

 

  教育必须为中国共党治国理政服是我国教育事的政治性和党性的体近平总书记对职业教育寄予前途广、大有可的厚望,期待职业教育党的治国理政发挥更大更多的作用。 

  须坚持党对职业教育事的全面领导。始终坚党育人、国育才的立和方向,持社会主义办学方向,落立德人根本任,回答好培养什么人、怎培养人、为谁培养人一根本性问题持党教育事领导权,就是要把党管学方向、党管改革展、党管干部、党管人才贯彻到教育工作各环节各方面,把党的教育方针贯穿学治校全程,确保教育事的政治性。以培养技技能人才己任的职业教育,培养的就是党和国家建所依的主力 

  以人民中心的根本立好人民意的职业教育。大力职业教育就是了保障社会民生,人民幸福,实现人民美好生活的向往。教育与人民的生活密相职业教育更是如此。职业教育与经济落后地区、困家庭美好生活的殷切期盼息息相关,是发挥兜底作用以教育公平推社会公平正的重要抓手,是中国共党全心全意人民服务执政理念的最好诠释 

  命运共同体建近平总书记提出要构建以合作共赢为核心的新型国关系,打造人命运共同体此,我国职业教育通建立合作学院、培中心,邀相关人为发展中国家、一路沿线国家、非洲国家培养数十万职业人才,展大国担当。 

 

  (三)增提供人才和技能支撑的经济功能 

 

  教育的经济功能集中表在,通教育生或再生产劳动力,以系与促力的展。职业教育的特殊性在于,其既是教育问题,更是经济问题职业教育就是为经济发展提供人力本和技技能支撑的教育型。 

  职业教育旨在提高我国人力本水平,充分发挥务实经济的功能。人力本是最具能性的投入要素。人力本是技术创新的源泉和经济的决定因素,人力本的差异解了跨国收入 80%以上的差异经济,需要技技能人才提供关性投入要素。国际实践表明,经济是可持续发展的根本保障,经济职业教育的协调发展成为发达国家战胜金融危机的利器。近平总书记提出加快职业教育,就是当前及今后一段时间强实经济的先手布局。职业教育肩着助推中国制造走向优质制造精品制造职责 

  职业教育必有效接科技趋势,努力实现科技化的使命。技术进步仍然是产业竞争力的重要源泉,展新兴产业实现科技突破成当前各国共同的选择近平总书记指出,完成科学研究、实验、推广用的三跳,才能真正实现创新价实现创驱动发要把职业教育在更加突出的位置,接科技趋势和市需求。科技突破程不需要拔尖新人才引,更需要一线工程和技技能人才实现创新成果化和用,职业教育在其中扮演着突破科技成果向现实化瓶的重要角色。 

 

  (四)发挥促公平保就业扩大中等收入群体的社会功能 

 

  教育的社会功能体在,教育一方面受到社会因素的制,另一方面也反作用于社会,主要体在推社会迁和促社会流上。接受教育是个体改或确立其社会地位最有效的方式。职业教育在方面的作用尤其著。理想状下,职业教育具有低位价(即维护教育公平的底线)和高位价(即实现社会阶层的流升)。  

  职业教育是奠定社会公平基的重要教育型。教育公平是社会公平的重要基近平总书记面向人人、人人成才、人人出彩职业教育育人,充分体了他对发职业教育推教育公平的要求。一方面,通惠及全民的职业教育保障每一个人的受教育利,特是使困家庭的子女享有接受教育的机会;通过为贫困人口、残疾人、少数族裔及女等弱群体提供职业每个社会公民的人生出彩提供通道。另一方面,通展的职业教育使弱群体的孩子掌握一技之实现向上流阶层跃迁,阻断困代际传递,切实维护社会公平正 

  职业教育是大就业维护社会定的关教育源。近平总书记指出,就是最大的民生,是社会定的重要保障。2019 年《政府工作告》将加快职业教育作为缓解就业压力解决高技能人才短缺的略之职业院校既可以通过扩招吸纳农民工、下工人、退役人等非传统生源解就业压力,又可以通过职业帮助群众提升职业技能,实现更高量、更充分的就业创业。保就功能的有效发挥也将使职业教育成助力社会定治理的关教育源。职业教育是大中等收入群体的重要途径。当前我国入高展的新段,党和国家把实现全体人民共同富裕在更加重要的位置。大中等收入群体,形成橄型分配格局,是实现共同富裕的必然要求。近平总书记明确提出,职业教育是大中等收入群体的关。从成功跨越中等收入陷阱国家经验看,加技能型人力本投是共同选择。以我国制造业为例,工受教育年限每提高 1 年,劳动率上升 17%。相于其他型教育,职业教育和职业训对家庭生计资产的促作用最大。职业教育通技能型劳动者、民工等群体的知和技能水平,可以有效提高其造收入的能力,使其尽快中等收入群体,共同富裕作出重要献。 

 

  (五)提升弘和培育劳动风尚的文化功能 

 

  教育的文化功能体在,教育是文化传递选择、交流、造的主力劳动光荣的社会尚离不开教育的引和培育。劳动创造人社会,是克思主唯物史的重要命 

  近平总书记劳动观、人才对马克思主唯物史承和展,并予了劳动新的代意。他强调劳动是人的本劳动光荣、大是文明律的重要诠释劳动最光荣、劳动最崇高、劳动大、劳动最美劳动展史,也是职业教育的展史。职业教育是与劳动操作密切相关的专业教育,其培养目是面向生线从事专业劳动专业的技技能人才,是劳动教育的专业版。新生代劳动者开展职业教育、对现劳动者开展职业,是提高劳动者基本素和技技能的重要途径,有利于提高劳动造的极性,是崇尚劳动值观的响与落 

  近平总书记号召全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成,并在十九大告中指出:型、技能型、新型劳动者大,弘扬劳模精神和工匠精神,劳动光荣的社会尚和精益求精的敬业风模精神、劳动精神、工匠精神都是中国劳动者精神面貌的代表,是克思主义劳动关系的中国化表征,是中国特色社会主文化的重要内容,是社会主义劳动的价职业教育与模精神、劳动精神、工匠精神有着天然的系。职业教育,弘工匠精神,培育劳动光荣的社会尚,激励更多劳动者,特是青年人走技能成才、技能国之路,丰富了民族精神和代精神的内涵,是建技能型社会的重要基,也是宝的文化富。 

 

近平总书记关于职业教育的重要述指引下的践成就

 

    党的十八大以来,职业教育战线深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要述精神,勠力推改革新、极作,使事业发生了格局性化,中国特色的职业教育展道路和模式基本形成。 

 

  (一)职业教育在党和国家工作全局中地位更加突出 

 

  党中央对职业教育的重程度之高前所未有,推改革展的力度之大前所未有。各地跳出教育来看职业教育、办职业教育,实现了大改革、大展。 

  一是首次以党中央名召开全国职业教育大会。改革开放以来,我国先后召开了七次全国性的职业教育工作会2021 年升级为全国职业教育大会,体了党中央对职业教育高度重,将其在教育改革新和经济社会展中更加突出的位置。 

  二是完成《职业教育法》修,推依法治教、依法治校。2008 年,十一届全国人大常委会将《职业教育法》修工作列入日程,2011 年完成《修草案(送稿)》,2019 年形成《修草案(征求意稿)》,2022 年十三届全国人大常委会第三十四次会表决通5 1 日起正式施。历经三届人大、 14年的《职业教育法》修工作正式完成。 

  三是政府筹得以化,制度保障更加有力。2004 年,我国正式建立由教育部等七部门组成的职业教育工作部际联席会制度;2018 年,将其升级为由国领导牵头负责的国职业教育工作部际联席会制度,席会议单位也增加到九个部,部门间分工作,定期会商研究和筹解决职业教育的重大问题2021 年,《关于推动现职业教育高展的意》提出要将职业教育工作入省政府履行教育职责导评价,齿覆盖到职业教育域。同要求各省将职业教育工作入地方经济社会展考核。一步明确了职业教育展的地方任,使得制度保障更加有力。 

 

  (二)职业教育境更加友好 

 

  十年来,党和政府着力破解制约职业教育展的瓶问题和体制性难题为职业教育改革造了更加友好的外部境,造了有利的展氛  

  一是社会力量参与职业教育的支持力度不断加大。2014 年,《国院关于加快职业教育的决定》首次提出鼓励行和企业举办或参与举办职业教育,发挥重要学主体作用深化教融合,推充分发挥办学主体作用,2017 年,国《关于深化教融合的若干意》,2018 年,教育部等六部职业学校校企合作促进办法》,鼓励有条件的企业举办或者参与举办职业学校,置学生实习、学徒培养、教师实,促人才培养供给侧产业需求侧结构要素全方位融合,培养出高素技能人才。《职业教育法》将此确定成法律条文,支持社会力量广泛参与职业教育,做出突出献的企,可以按照相关励,提供金融、政、土地、税减免和惠等合政策支持。  

  二是提高技技能人才地位和待遇。2019 年,《国家职业教育改革施方案》明确提出支持技技能人才凭技能提升待遇,鼓励企业职务职级晋升和工分配向关键岗位、生线岗位和缺急需的高次、高技能人才斜。2021 年,《技能人才薪酬分配指引》、《技能中国方案》、《关于职业院校毕业生参加事业单位公开招聘有关问题的通知》等文件,强调持按分配和按要素献参与分配原,形成工收入分配多多得、技高多得的价激励向;要求事业单位公开招聘要破除唯名校唯学的用人向,实维护、保障职业院校毕业生参加事业单位公开招聘的合法益和平等争机会2022 年,新《职业教育法》职业院校学生在升学、就职业发展等方面与同次普通学校学生平等的机会和利,技能人才地位提供了法律保障。 

  三是职业教育展良好社会氛。近年来,通在全社会范举办职业教育活周、全民身学周等活,在各类职业院校内开展大国工匠校园校园等活,全方位、多角度展示职业教育改革展的成效、特色和亮点,广泛宣传职业院校学的典型案例,推介高素技能人才、能工巧匠和大国工匠的先事迹,在新一代青年人中培育和模精神、劳动精神、工匠精神,增职业教育吸引力和影响力,厚植了利于职业教育展的技能型社会土壤。 

 

  (三)职业教育体系建基本完成 

 

  职业教育体系日完善,型特色更加明,通、横向融通的体系格局基本形成。 

  一是打破了天花板,建立了通的职业教育体系。2013 年,《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确要求加快职业教育体系建2014 年,国院召开全国职业教育工作会,提出要系构建涵盖从中等职业教育、科高等职业教育、本科职业教育到专业学位研究生教育的一体化技技能人才培养体系。精神,教育部等六部职业教育体系建设规划》,完成了体系框架设计,延职业教育学历层次,使得职业教育成与普通教育体系相等的教育体系,改了我国教育体系一条腿、一条腿短的状况。职业教育体系建职业教育高展的程中,职业本科教育既是必然的选择,也是核心突破点和增点所在。 

  二是丰富了职业教育体系内容,充型特征。确立型特征是职业教育体系建的前提需要,构建职业教育体系是落实职业教育型特征的体基职业教育体系建设实现学制接、完善学历层次的基上,专业体系、专业教学准一体化、学校准等都取得了重要展。体系建设实现了框架搭建到内容填充、从宏观设计到微观细化的深化,丰和充职业教育的型特征。 

  三是向横向融通的高迈进通是职业教育体系建的基,通过职业教育国家学分行等手段和途径,求与基教育、高等教育以及继续教育的沟通接。推横向融通,架构起人才成的立交,使得学生可以适、适地地灵活转换习轨道,逐步完善通、横向融通的高职业教育体系。 

 

  (四)职业教育学形式更加灵活多 

  职业教育学形式,形成了灵活多、丰富多彩的学形式。在外部,极拓展与行合作内容,深化教融合;在内部,中等职业学校、科高等职业学校探索与本科院校合培养,打通学生成的通道。 

  一是广泛开展中等职业学校和高等学校合作学。中等职业学校极与高等职业院校、本科学校等合作,开展五年一制和七年制通培养。中等职业学校与高等职业学校合作学,即“3+2”模式,学生在中等职业学校就 3 年,再到高等职业学校就 2 年,完成学。中等职业学校与本科学校合作学,即“3+4”模式,中等职业学校学生在完成3 年学后,到本科学校就 4 年,完成学士学位要求。五年一制,即初中毕业生到中等职业学校就学,连续 5 年,科学文凭。七年制通培养,即中等职业 3 年学科高等职业 2 年学以及本科2 年学习贯通起来,在北京地区已探索施多年。 

    二是极探索高等职业院校与本科院校合作。在科起点的学上,有高等职业院校和本科学校“3+2”“4+0”两种模式,前者学生在高等职业学校就 3 年,在本科学校就 2 年,颁发学士学位。后一种形式学生 4 年均在高等职业学校就考核合格,颁发合作本科院校的学和学位。在多合作学形式中,通培养是职业教育改革展多年摸索出的有益经验,有利于激发职业院校学的极性,有利于职业院校储备优质生源。在职业教育次受限、体系尚不完史背景下,具有极意 

  三是多种形式校企合作,深化教融合。各地教育部门积极推与其他部的沟通合作,因地制宜、因校制宜,建立了多的校企合作形式。形式一:产业园区探索园区++学校模式,实现产中有教、教中有,促教育与产业共生展。形式二:主,将金、技设备和人才等引学校,建工程学院、技能大工作室、教学工厂以及产业学院等教共同体,打造教融合的体和体。形式三:密型教集,开展产业链深度合作,推动职教集团实体化运作成为产教融合的重要抓手。形式四:代学徒制,以三方协议的形式绑紧利益方,将企用人端前置到学校教育教学中,落的主体作用,探索教融合难题的突破点。 

 

  (五)职业教育促进经济社会展能力更 

 

  经济社会系最密切的教育型,职业教育反哺经济社会展、助力国家略作用明、能力更 

  一是培养了大批高素技能型人才,有力支撑了由制造大国向制造业强国。“‘之道职业教育的生命始源,是其价值逻辑的本真彰我国已建成世界最大模的职业教育体系,基本上占到了整个中等教育和高等教育的半壁江山。2020年,全国共有职业院校 1.14 万所,其中:中等职业学校 9 896 所、高等职业专科院校 1 468所、本科职业学校 21 所,中等职业招生 644.66万人,占高中段教育的 42.38%;高等职业专   524.34   ,占      54.20%。党的十八大以来,职业院校平均每年社会培养 900 毕业生,各行各源源不断地送着高素技能人才。(见图 1)在代制造略性新兴产业代服务业域,一线新增从 70%以上来自于职业院校毕业生。 

   

  二是有力托起了社会底部,助力向共同富裕。2015—2019 年高等职业院校面向困地区招生 286.5 万人,其中,面向国家级贫和建档立卡等 7 类资象的招生比例分达到 14.65% 20.36%。千万家庭的子女在专项奖学金、助学款的帮助下利接受了高等职业教育,有第一代大学生的家庭梦。五年中,高等职业院校还为贫困地区开展了各技能培 331.7 万人次、 困村创业致富带头人培 55.4 万人次。同   施《     西      划(2016—2020 年)》,利用优质职业教育带动西部职业教育展,通技能培位技能提升培创业等多种方式累 32.3 万余人。教一人,就一个,脱一家坚战的重要经验,千千万万来自困家庭的毕业生通接受职业教育,实现了更好就的愿望,改了个人和家庭的命运,阻断了困的代际传递职业教育作跨界融合的教育型,在村振兴过程中不够优村人力本,能提升生要素的利用效率。 

  三是开展国交流合作,融入外开放大格局。目前有 27 个省(区、市)的 387 所高等学校开展了 976 科)教育中外合作,与 70 多个国家和国际组织建立了系;在亚创办中国亚职业学院我国在海外独立举办的第一所开展学教育的高等职业院校 ;在一路沿线国家和地区建班工坊,完成了近平主席 2018 年在中非合作论坛开幕式上提出的在非洲 10 班工坊,向非洲青年提供职业技能培的目。目前已在 16 个国家建成 17 班工坊,涉及工机器人、新能源、云算、道运、中医 12  44 专业,接受学教育的学生达到 600 人,面向中、合作国当地企等开展培,培 6 000 人。  

 

近平总书记关于职业教育的重要述的重大意

 

  近平总书记关于职业教育的重要述是在深刻洞悉全球展大、科学判断我国经济社会展格局、着力把握我国教育尤其是职业教育展定位下形成的,既是对马克思主教育的理突破,也是克思主基本理与中国职业教育事合的新,更是新代中国特色社会主教育理体系的重要成部分。 

 

  (一)构建起了中国特色职业教育理体系的四梁八柱 

 

  近平总书记关于职业教育的重要总结了我国职业教育展的经验,形成了有中国特色的一种型、两个面向、三种精神、四合模式职业教育理体系。克思主教育思想中国化的理论创新成果,开拓了克思主教育思想的新境界。

  作出职业教育与普通教育是两种不同教育型,具有同等重要地位的重大判断,并通最新修的《职业教育法》确立下来,是我国教育型理的重大突破,也是党和国家把握教育律、职业教育律、人的全面律作出的重大判断,志着党对职业教育律的认识提高到了新水平。提出了职业教育面向人人、面向学面向,打破了职业教育是低次的教育、失者的教育的传统观念,指出了职业教育不实现共同富裕、实现民族大复的重要途径,更是实现人的自由展、实现人生出彩的重要途径,将职业教育国家和个人展的意提到了新的高度。提出了职业教育模精神、劳动精神、工匠精神的文化内核,从政治的高度性、群众的广泛性、个体的先性上诠释职业精神的深刻内涵,充分体对劳动的尊崇和对劳动者的礼承和展了克思主思想中的劳动教育思想精髓。提出了职业教育教融合、校企合作、工学合、知行合一展模式,从顶层设计学模式、教学模式、成才模式层层分解述了职业教育的展路径,充分体了理践的辩证统一,不是中国知行合一传统文化的承与发扬,也是克思主义辩证唯物主义认识论与方法承与发扬近平总书记关于职业教育的重要述,我国职业教育的展具有高度的政治引作用,我国职业教育的特色化展道路指明了方向。 

 

  (二)是新职业教育改革展的根本遵循和行指南 

 

  近平总书记关于职业教育的重要于新职业教育的改革践具有重要的指 

  第一,解决我国职业教育改革展的全局性问题提供了方法遵循。近平总书记运用克思主的立场观点和方法,把人类发律与经验、中国探索融一体,将普遍性原与具体性践相合,是指引新代中国特色职业教育改革展的大国方略。第二,代中国职业教育改革新明确指出了现实可行的践路径。近平总书记坚克思主向,围绕实现社会主义现代化和中民族大复兴这务进划,明确指出面向市教融合、多元学路径和工学合、知行合一的人才培养模式开展职业教育,整个社会要弘技能宝劳动光荣的尚。具有明社会主值导向的技能型社会建设实践正在中国大地拉开序幕。第三,教育工作者向世界献中国职业教育力量提供了方向指引。面世界怎么了、我怎么,以近平同志核心的党中央将各国前途命运与共同利益、共同任、共同挑战联系起来,提出构建人命运共同体的重大倡。中国通一路极推,向国社会优质职业教育源、分享职业教育经验充分体了中国作为职业教育大国,有基、有能力世界提供中国职业教育智慧和中国职业教育方案,也有意愿、有义务确保包容和公平的优质教育,全民身享有学机会献中国职业教育力量。

 

  (三)指明了职业教育未来的展方向 

 

  近平总书记关于职业教育重要述的指引下,我国职业教育在固本培元、守正新中着力固根基、短板、扬优势,整体面貌生格局性化。面向未来,我们还应清醒地看到,我国仍然存在展不平衡、不充分等问题,收入分配及城区域展差距依然大,部分地区因自然条件限制,展相落后。要解决问题,关是要展教育,特职业教育。 

  此,深刻理解近平总书记关于职业教育的重要述,于加快构建中国特色职业教育体系、以教育国建实际成效助推代化国建程,始具有重要的思想引作用;于把准职业教育在立足新段、贯彻展理念、构建新展格局、推中的定位和作用,推动职业教育更好地同党和国家事业发展要求相适、同人民群众期待相契合、同我国合国力和国地位相匹配,始具有科学的行指南作用。 

  当前,我国已开启了全面建社会主义现代化国家新征程,入扎全体人民共同富裕的段,职业教育要在提振经济、助力村振通社会向上流通道、全体人民共享改革展成果和美好幸福生活等方面做出更大献。此,必须继续坚定不移地在近平总书记关于职业教育重要述的引下,持宏上提高站位、中上制度新、微践突破,整体划、系重塑我国职业教育高展新生全面建社会主义现代化国家、实现民族大复中国梦,提供有力的人才和技能支撑。

  来源|《教育研究》2022年第5

  作者|中国教科院职业教育与继续教育研究所;笔人:王新波、王敬杰、浩、聂伟、宗晶晶、杜云英、王、尹玉吕华、王春燕、