官方微信

中国教科院课题组:扎根中国大地 加快建设中国特色社会主义大学

【浏览字体: 】      发布时间:2022-11-18      来源:《教育研究》2022年第6期

  高等教育是高次人才培养的主力,在增民生福祉、促进经济社会型和实现国家富民族复兴伟业发挥着重要作用。高等教育展水平是一个国家展水平和展潜力的重要志。党的十八大以来,近平总书记高度重高等教育事展,先后 20 余次深入高等学校(以下称高校)察指、与切座表重要讲话,累计给高校生回信 20 余次。面全球经济和新型冠状病毒肺炎疫情(以下称新冠疫情)的双重影响,以近平同志核心的党中央筹两个大局,把高等教育放在实现国家富和民族复兴优展的略位置,发挥高等教育在促识创新、加快技、加速产业转型的引作用。近平总书记综合研判世界高等教育的趋势和我国社会主高等教育展的本要求,准确分析高等教育改革展中存在的点、堵点、痛点,切关心人民群众关切的急愁盼问题紧紧抓住高等教育律和高次人才培养律,造性地提出了一系列新理念新思路新断,夯代高等教育改革展的理基石,为实现高等教育高展提供行指南。 

 

近平总书记关于高等教育的重要述的内容概要

 

    党的十八大以来,近平总书记关于高等教育的重要述体表的一系列重要讲话和署名文章及其作出的重要批示和指示之中,全面系统阐释了新代高等教育改革展的代坐展方向。

  

  (一)中国特色的大学

 

  持特色化展是近平总书记的教育主2005  9 月,在任浙江省委书记时,他明确提出,发挥优势,特色极探索建中国特色世界一流大学的道路 ”高等教育的特色化展探索道路。2014  5 月,在北京大学生座会上,近平总书记指出,好中国的世界一流大学,必有中国特色。明确提出扎根中国大地大学的重要断。强调世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清、浙大、复旦、南大等中国著名学府。我真吸收世界上先学治学经验,更要遵循教育律,扎根中国大地大学际视扎根本土展要求,体近平总书记要求高等教育既要持开放学又要立足国情实际辩证思考,代我国高等教育改革展提出一个全新的命2016  12 月,在全国高校思想政治工作会上,近平总书记进一步阐释办中国特色大学,走自主展道路的底层逻辑我国有独特的史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必走自己的高等教育展道路,扎实办好中国特色社会主高校。”2018  9 月,在全国教育大会上,近平总书记提出九个九个一步明确新代高等教育新的史方位和展坐,要扎根中国、融通中外,立足代、面向未来。2021  4 月,在清大学考察近平总书记再次强调要建的世界一流大学是中国特色社会主的一流大学2022  4 月,在中国人民大学考察近平总书记提出,色基因,扎根中国大地大学,走出一条建中国特色、世界一流大学的新路。从近平总书记讲话中,我可以清晰地看到,扎根中国大地中国特色大学的思路逐明晰,思想内涵不断丰富和拓展。从理面回答了什么的大学怎么大学问题

 

  (二)推双一流

 

  2007  1 月,他就明确提出,新是世界一流大学的灵魂和核心争力。建成世界一流大学,必加快建一流的学科、造一流的成果、实现一流的效益、造就一流的人才四个一流的表述,丰富了一流大学建的内涵,明确一流大学建的着力点。2015  8 月和 2021  12 月,近平总书记两次主持召开会,分别审议筹推世界一流大学和一流学科建设总体方案》(以下称《体方案》)和《关于深入推世界一流大学和一流学科建的若干意》,开启了两双一流双一流,是加快我国高水平大学建的重要略部署,其提升高等教育学水平和国际竞争力具有深影响。 

  近平总书记仅对一流大学的内涵作出重要断,也从面指明建双一流的路径方法。2018  5 月,在北京大学考察近平总书记指出,建双一流要做好三性工作,学正确政治方向高素师队形成高水平人才培养体系2021  4 月,在清大学考察近平总书记指出,一流大学建持党的领导克思主地位,全面贯彻党的教育方持社会主义办学方向。突出党在高校学中的政治领导地位。

  一流人才培养。近平总书记强调出世界一流大学,必牢牢抓住全面提高人才培养能力个核心点,并以此来带动高校其他工作。”“只有培养出一流人才的高校,才能世界一流大学。”2018 5 月,在北京大学考察近平总书记指出,人才培养体系必立足于培养什么人、怎培养人个根本问题来建,可以借国外有益的做法,但必扎根中国大地大学人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而通其中的是思想政治工作体系。近平总书记高度重高校人才培养工作,要求加快构建中国特色的人才培养体系。 

  化高校师资队伍建近平总书记提出,政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素师队伍是大学建的基性工作。”2016  12 月,在全国高校思想政治工作会上,近平总书记指出,高校教持教育者先受教育,努力成思想文化的播者、党政的定支持者2022  4 月,在中国人民大学考察近平总书记指出,高校教努力做精于道授解惑经师一者高校教师师师风和教能力建指明方向。

 

  (三)做好高校思想政治工作

 

 

  高度重高校思想政治工作。近平总书记指出,好思政,是我非常关心的一件事。”“高校思想政治工作关系高校培养什么的人、如何培养人以及为谁培养人个根本问题”“要把加和改大学生思想政治教育作项长期的略任近平总书记把高校思想政治工作提到略高度,凸代高校思想政治工作在高等教育事业发展中的根本性和关性地位及其基性、期性和巨性。 

  围绕高校思想政治工作的本律和方法,近平总书记作出新的判断和要求。一是揭示高校思想政治工作的本近平总书记指出,思想政治工作从根本上是做人的工作。就要求高校思想政治工作要以学生点,学生服的立、情感和作2022  4 月,在中国人民大学考察近平总书记强调思政的本道理。上好高校思政的关要学会把道理深、透、近平总书记关于高校思政断,明确了高校思政是一思想理论课的教育属性,开展高校思政工作提供理指引。二是剖析高校思想政治工作的律。近平总书记强调,高校思想政治教育工作要遵循思想政治工作律,遵循教育人律,遵循学生成长规三个的提出,体近平总书记对代大学生身心展和思想成特点的律性认识,反映了高校思想政治工作要与、因地制宜的代特征。三是新高校思想政治工作的方法。近平总书记强调要运用新媒体新技使工作活起来,推思想政治工作传统优势同信息技高度融合,增强时代感和吸引力。高校做好思想政治工作提供理与方法 

  高校思想政治程建是高校思想政治工作新的力点。近平总书记指出,类课程与思想政治理论课同向同行,形成同效整合学科程和思政源,发挥整体育人优势程思政,体大思政的教育理念,扭传统单行思想政治教育容易窄化、淡化、边缘化的不利局面。在中国人民大学考察近平总书记提出,鼓励各地高校极开展与中小学思政共建,共同推大中小学思政一体化建。高校思想政治程建从学科融合展走向学段展新段。

 

  (四)建世界重要人才中心和新高地

 

  着眼迎接第四次工革命挑足未来科技人才国际竞争的需要。近平总书记性提出建世界重要人才中心和新高地的略部署,提升国家科技新力和国际竞争力具有重要的略意2018  5月,在两院院士大会上,近平总书记明确提出,努力成世界主要科学中心和新高地展目2021  9 月,在中央人才工作会上,近平总书记强调深入施新代人才略,全方位培养、引、用好人才,加快建世界重要人才中心和新高地2022  4 月,近平总书记提出,把中国人民大学打造成我国人文社会科学研究和教学域的重要人才中心和新高地展要求。高校是人才培养和科技新的重要力量,建世界重要人才中心和新高地,是近平总书记对代高校人才工作提出的重大略构想。 

  近平总书记强调,人才须坚持自主培养的展道路。我国有世界上模最大的高等教育体系,有各业发展的广舞台,完全能源源不断培养造就大批秀人才,完全能培养出大”“两个完全断表明近平总书记对人才略自主的信心和定力。人才培养首先要聚焦解决基研究人才数量不足、量不高问题”“我国面的很多卡脖子术问题,根子是基研究跟不上,源和底西没有搞清楚。高水平研究型大学要发挥研究深厚、学科交叉融合的优势,成研究的主力和重大科技突破的生力高校人才中心和新高地建指明方向。

  世界人才中心和新高地建,关在于健全人才价机制。十九届五中全会审议的《中共中央关于制定国民经济和社会展第十四个五年划和二〇三五年景目的建》指出,健全以新能力、量、效、为导向的科技人才价体系。新的价理念扭了不利于人才展的五唯值倾向,重新立符合新代人才成长规律和科技律的价值导向。

 

  (五)大高等教育外开放

 

  站在全人和平展和文明存的全局高度,近平总书记帜鲜明地提出命运共同体“‘一路施高水平教育外开放,发挥高等教育促文明对话、增互信的关性作用,开高等教育外开放新格局。 

  展高等教育必要有全球野,充分利用好国国内两种教育源。2014 6 月,在国工程科技大会上,近平总书记提倡,把国交流合作作聚集一流学者的重要平台,合培养拔尖新型工程科技人才。面新技新科技的展浪潮,2015  4 月,在致国教育信息化大会开幕的信中,近平总书记提出,极推信息技与教育融合展,共同探索教育可持续发展之路2018  9 月,在全国教育大会上,近平总书记提出,大教育开放,同世界一流源开展高水平合作2021 年,在清大学考察近平总书记强调交流合作,主搭建中外教育文化友好交往的合作平台,共同应对全球性挑,促共同福祉。在2021 年中央人才工作会上,近平总书记提出,合新形人才国交流,持全球野、世界一流水平,千方百那些能我所用的尖人才,使更多全球智慧源、新要素我所用高等教育开放新格局划布局,为实现全人文明和共生、交流互美好蓝图 

 

近平总书记关于高等教育的重要述的核心要

 

    近平总书记关于高等教育的重要述,代脉搏、着眼中国实际近人民关切、面向人未来,科学地回答了新代高等教育展向何去的关键问题。学习贯彻实习近平总书记关于高等教育的重要述,关在于深入理解和精准把握含其中的核心要

 

  (一)价持走中国特色的高等教育展道路

 

  扎根中国大地大学、走中国特色展道路,是近平总书记对我国高等教育展提出的殷切期望,回答了在中国这样一个史底深厚、国情特殊复的社会主国家怎样发展教育、怎培养人的问题。一个成熟的高等教育体系,必出自己的特色、自己的个性,深刻体代高等教育展必须坚持自主化、特色化展的文化自信和道路定力。持走中国特色的高等教育展道路,的大学、如何大学提供理指引和价遵循。 

  持走中国特色的高等教育展道路有着内在的理论逻辑逻辑。我国是社会主国家,在中国特色社会主指引下,高等教育走出了一条不同于西方国家的展道路。在社会主革命和建设时期、改革开放期,党领导高等教育事业发展,立和建了一批不同于旧式教育的新学校,探索了新式学模式,如高等教育的延安模式,形成具有中国特色的教育制度体系和人才培养体系。党领导的高等教育践探索,社会主义办累了宝经验,也高校教育人注入了明的色基因。色基因是党百年斗形成的传统和精神富,根植于党的精神血脉之中,穿党创办领导展新型高等教育的全程和各域。入新代,高等教育事业发上新台、走段,必须发扬文化传统色基因,持以人民中心的价办让党放心、人民意的教育。 

  持走中国特色高等教育展道路,广大展中国家实现高等教育代化提供新思路。期以来,因发优势,西方国家的高等教育展模式作为样板外推到世界其他国家。很多国家和地区的高等教育理、政策和践都面西方化被西方化的挑明,西方高等教育展模式,不是包治百病的灵丹妙,也不是世界高等教育展模式的唯一解,更不是。作型国家,一味地模仿和照搬,没有立足自身的思考和创设这样展道路不可能成功。展中国家立足展的段性特征、文化传统和制度性差异,避机械模仿引起的水土不服和制度失灵。 

  持走中国特色高等教育展道路,要辩证看待中国与世界的关系,持高水平的教育外开放,构建以国内大循环为主体,国内国双循相互促的高等教育展新格局。作高等教育大国,中国要来、走出去略,加大高等教育域开展高次人文交流、目合作、平台建力度。极参与全球教育治理,针对世界高等教育改革展的共性问题,提供中国方案,出中国声音,献中国智慧。 

 

  (二)展目:加快建高等教育

 

  体方案》明确提出,到本世中叶,基本建成高等教育国的略目近平总书记站在两个百年史交点,高等教育国建作出顶层设计划,明确了时间表和路线图近平总书记坚持把高等教育展和民族复、国家富强统筹考、全盘谋划,突高等教育国的略性地位,予高等教育新的任和史使命。

  高等教育国是中民族大复中国梦的基工程。我国全面开启向第二个百年目的新征程。新期,我国经济社会展面着人口利逐消失、经济增速放、社会型矛盾多等多重因素叠加影响,传统经济方式为继实现展,最大的利、最重要的引力就是高等教育。近平总书记从社会主业发展的大局出,科学回答了新代高等教育何的理论问题。高等教育国建要与民族复、国家富同向而行,要人民服中国共党治国理政服巩固和展中国特色社会主制度服改革开放和社会主义现代化建的表述,反映了近平总书记关于国家展与高等教育展之间紧系的律性认识。民族救亡存的文化基因,决定了中国近代大学不可能像西方大学那,只是以知和学术发己任;而是要担着促民族复和国家盛的使命。从世界高等教育程来看,任何一个高等教育服能力都有自己的略考量。国家的盛依于其大学的盛,哪里是世界大学的中心,哪里就是世界的科技中心,哪里就是世界的国。

  高等教育国要持系性思近平总书记指出,高等教育体系是一个有机整体,其内部各部分具有内在的相互依存关系。性思要求把高等教育作为发展的整体,正确理好子系与整体、子系的关系。例如,中央高校与地方高校的关系、双一流高校与双非高校的关系、一流高校与一流学科建的关系等。引和支持不同地区、不同次与型的高校差异化展、协调发展、可持续发展。建高等教育国关要有一批高水平大学支撑。近平总书记强调一个国家的高等教育体系需要有一流大学群体的有力支撑,一流大学群体的水平和量决定了高等教育体系的水平和量。国家启双一流发挥制度优势 、集中力量大事,打造优质高校群体、形成雁效带动高等教育的整体展。 

  高等教育国,关发挥好高校在高次人才培养中的基性作用。近平总书记指出,党和国家事业发高等教育的需要,科学知秀人才的需要,比以往任何候都更迫切。高校是展科技第一生力、培养人才第一源、增强创新第一的关键结合点,必要主党育人、国育才代重任。胸怀国之大者,抓住全面提高人才培养能力个核心点,深化新工科、新医科、新科、新文科建新人才培养机制,加快培养基学科人才、略性人才、卓越工程领军型人才和大先生。学科专业发展的逻辑要服从国家展需要的逻辑,瞄准国家重大略急需和新科技展方向,化学科专业结构和空布局,加快基性学科、交叉性学科、用型学科和学科的布局和展。

 

  (三)路径选择持高等教育内涵式

 

  党的十八大提出,高等教育内涵式。党的十九大明确要求,实现高等教育内涵式。从实现,体了我国高等教育展方式的根本转变,从柔性的口号转变为刚性的目入新代,我国社会主要矛盾已经转人民日益增的美好生活需要和不平衡不充分的展之的矛盾。在高等教育主要表现为,高等教育源特优质资源在区域、学校、群体得性存在不平衡不充分的问题持高等教育内涵式展,是解高等教育不平衡不充分的金匙,是近平总书记立足我国高等教育新矛盾和世界高等教育新趋势作出的重要断。

  高等教育内涵式展的本要求在于,提供公平而有量的教育。大高等教育公平,人人都能享受更加公平的高等教育,是中国特色社会主高等教育的本要求,体持以人民中心的价。我国高等教育从精英化段快步入普及化段,实现跨越式展,就是在大高等教育机会公平,增人民高等教育的得感和意度。中国用 17 年的时间走完了西方达国家一般要用 30 年左右的时间才能走完的而又充高等教育的快速普及化,打破了教育益的断,高等教育不再是部分人的特,而是属于一种开放的、包容的平民教育。在一定程度上,足了人民群众有学上的教育期盼。在向共同富裕的征程中,高等教育不但要继续蛋糕做大做好;源分配方式,把蛋糕切好分好。加大优质资源向中西部地区、革命老区、少数民族地区、疆地区斜的政策力度,一步完善国家助学款体系。努力小高等教育源在校、区域、群体中的差距,实现每个孩子享有受教育的机会的承 

  内涵式展是提高高等教育量的必由之路。量是高等教育的生命线,关注量是高等教育由量性矛盾向构性矛盾化的必然果。《中人民共和国国民经济和社会展第十四个五年划和 2035景目标纲要》(以下称《十四五划》)明确提出了建量教育体系的展目,特别强调提高高等教育量。这标志着,我国高等教育事业进入了高展的新段。提升量的关,是加本科教育。从世界范来看,21 以来,欧美国家掀起了一提升本科教育量的潮。无美国的重塑本科教育运是欧洲的高等教育区建,抑或英国制定的教学卓越框架,目光均瞄准本科教育。2018  6 月,教育部召开新代全国高等学校本科教育工作会明确指出,要牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,持以本本,推四个回决扭人才培养中存在的重科研教学、重教书轻育人的象;压实高校人才培养的主体任,提高教育量,高等教育基固本。

 

  (四)根本保障:持党高等教育的全面领导

 

  党是领导一切的政治力量。近平总书记指出,好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导坚强阵地。一步明确了中国共党是新代我国高等教育事业发展的领导核心,是确保党的教育方政策贯彻实现高等教育代化展的根本政治保障。 

  持党高等教育的全面领导,是社会主的本要求。近平总书记指出,的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主高校。中国特色社会主制度的最大优势是中国共领导。我国的社会主制度性决定,必须坚持和加高等教育事的全面领导持党的全面领导,既是我国高等教育走自己的路的理践立足点,也是我国高等教育展得出的结论践已充分明,什么候党高校的领导得到全面加,高等教育事业发展就很利;什么候党高校的全面领导弱化,高等教育事实现健康展。

  持党高等教育的全面领导,首要完善党教育工作的领导体制和工作机制。近平总书记指出,党委和政府要高度重高校工作,始关心和爱护学生成压实党委的领导责任。高校党委学校工作行全面领导,承担管党治党、学治校主体任。高校准确理解和贯彻党委领导下的校长负责制,明确高校党委主体任,发挥高校事业发顶层谋划、把舵定向的作用。加高校基党委能力建提高党的基层组织做思想政治工作能力,形成各组织齐抓共管工作格局。 

  持党高等教育的全面领导,关在于推高校党的建和事业发展的深度融合。近平总书记指出,高校立身之本在于立德人。只有毫不动摇持党高校学治校的全面领导,才能确保立德人根本任贯彻,引广大立正确的理想信念。确保党的各政治原、政治准、政治要求贯彻学治校和教育人的各要素、各环节、全流程。高校始培养社会主者和接班人的坚强阵地。 

 

近平总书记关于高等教育的重要述的践成就  

  

    习近平总书记关于高等教育的重要述,引我国高等教育,取得世瞩目的展成就。高等教育普及率达到或超世界中高收入国家平均水平,建成世界模最大的高等教育体系;高等教育量和国际竞争力实现突破性展,多力不断提升;高等教育构日完善,逐步与国家略、社会经济发展相协调

  

  (一)建成世界模最大的高等教育体系

 

  党的十八大以来,我国高等教育毛入学率和在学总规模持双增,建成了世界模最大的高等教育体系,实现了从人口大国向人力国的跨越式转变。同,在新冠疫情防控期,我国高校施了世界模最大的在线教育践,造了世界高等教育史上的奇迹。高等教育在学总规步增,成世界第一高等教育大国。党的十八大以来,我国高等教育在学总规步增,源源不断地为实现民族大复兴输送高素人才。据统计,全国各高等教育在学总规模,从 2013 年的 3 460 万人迅速增 2021 年的4 430 万人,增 28.03%模位居世界第一。高等教育模的持续扩增,足了人民群众接受高等教育的需求,践行高校党育人、国育才史使命,也高等教育国建设积累了坚实的人力本。同,随着我国产业结构的型升,接受高等教育不经济结化的客需要,更是大中等收入群体的重要支撑。十三五,我国新增劳动力平均受教育年限13.8  ,受高等教育的人口比例达到53.5%;比 2015 年的 42.5%提高了 11 个百分点,劳动力素质结生了重大化。表明,高等教育对扩大中等收入群体模,以及不断促人的全面展和实现共同富裕,发挥极作用。 

  高等教育毛入学率不断攀升,实现了高等教育大众化向普及化段的史性跨越。70 多年来,党和政府持以人民中心的展思想,在高等教育域采取了系列重要措,包括 1999 年高校招、2019 年高等职业科)院校招等,促使高等教育模不断大,高等教育毛入学率实现历史性升。党的十八大以来,我国高等教育毛入学率从 2013 年的 34.5% 2021 年的 57.8%,提高了 23.3 个百分点,达到或超世界中高收入国家的平均水平。其中,2015 年,高等教育毛入学率达到 40.0%,提前实现了《教育要》提出的 2020 年,高等教育毛入学率达到 40%”的目2019 年,高等教育毛入学率达 51.6%入了特TrowM.)所描述的高等教育普及化段。

  和在线教育创历史新高,形成技与教育融合展的中国范式。近几年,教育部相了《教育信息化十三五划》、《教育信息化 2.0 动计划》、《关于推教育新型基础设施建构建高量教育支撑体系的指》等文件,推教育信息化从建走向深度融合及展的深刻革,实现教育信息化 1.0 代向 2.0 代的迈进。一方面,新冠疫情防控期,我国高校施了史无前例、世无前例的超大模在线教育践,新了教育教学样态。全国本科高校共有 108 万教开出程合 1 719 次,参加在线的大学生共 35 亿人次。另一方面,近年来,我国先后举办了中国慕大会、世界慕大会,布《中国慕宣言》、《慕课发展北京宣言》,形成一整套包括理念、技准、方法、价等在内的慕课发展的中国范式。截至 2022  2 月月底,我国上线数量超 5.25 ,注册用3.7 亿,超 3.3 亿人次在校大学生得慕学分,慕数量和模世界第一。

 

  (二)彰中国特色高等教育的量成效

 

  入新代,党中央和国院以高等教育内涵式线赓续初心使命,在人才培养量和科研展上下功夫,实现了从外延展到内涵提升的史性折。 

  思政程和程思政同向同行,厚植大学生国情怀。立德人,是近平总书记关于高等教育的重要述的频词。在党的十八大以来的次关于高等教育的重要会中,均有所体入新代以来,推思政程与程思政同向同行成为实现立德人目的重要手段。目前,各高校以多种形式开展思政,同也加大了程思政的探索与践,充分发挥思政程思政同育人效,增了思想政治教育合力。十三五期,全面施高校思想政治工作量提升工程,在 8 个省(区、市)、25 所高校 92 个院系开展三全育人 ”合改革点。高校思想政治工作三全育人工作新格局逐步形成。2021 年,中国教育科学研究院在 31 省(市)开展的高等教育意度调查显 ,思政学生最喜欢课程榜前三。近六成的大学生认为,思政内容生,能打自己。同,教育部推出程思政示范 699 程思政教学名团队699 个、教学研究示范中心 30 个。

  多措并拔尖新人才培养,实现以提质创核心的高展。我国高等教育已入高段,培养拔尖新人才是实现高等教育高展的核心,也两个一百年斗目实现提供高量人才。自 2009 年教育部启动实施系列卓越拔尖人才教育培养划以来,2019 年再次启动实六卓越一拔尖 2.0,已在 77 所高水平大学布局建 288 个人才培养基地,形成基学科拔尖人才的破解卡脖子核心技和提升国家科研储备了高素人才。在研究生教育次,启键紧缺博士人才自主培养专项。通新工科、新医科、新科、新文科建,撬人才培养范式的全方位改革。累计实 1 457 新工科目,探索构建学研用多要素融合、多主体同的育人机制。教育部启动实施一流专业和一流程建双万 8 031 个国家8 632 个省一流专业点,遴选认定首批 3 559 国家一流程。通过专业程建与改革,促高校革命,推高等教育量革命 ”。高校创业人才培养全面开。开设创创业教育专门课 3 万余、在线开放 1.1 万余,超 1 000 所高校的 139 万名大学生参加国家大学生创业训练计连续成功举办七届+”大学生创业,累吸引五大洲120 多个国家和地区的 603 万个团队2 533 万名大学生参

  高校科研新水平日益提升,服国家重大略能力持。高校科研新是国家驱动发略的重要成部分。目前,高校一批原性、引性的高水平研究成果集中涌。首先,高校作第一完成国家科技三大奖项目数不断增加,由 2013年的 123 增加到 2019 年的 159 ,占授奖项数由 50.0%提高到 66.5%。其次,高校建立 60% 以上的国家重点实验 ,聚集了60%以上的全国高次人才。高校科研水平和新人才储备日益增。另外,十三五以来,高校科技成果加速向现实化。2019 年,高校签订术转让合同 1.3 ,合同 67.5 亿元,分别较 2016 年增 45.1% 34.3%

  深入推双一流,有力支撑高等教育国建。重点建高校群体的量决定高等教育体系的量。20  90 年代中期以来,国家先后施一系列重点高校建政策措施,特“211 工程“985 工程施,双一流高校、建高等教育国奠定了重要基2015 年,国家印体方案》;2017 年,公布了首批 140 双一流高校名2017 年,把加快一流大学和一流学科建写入党的十九大告。在中国特色社会主义进入新代的关键时期,加快推双一流,成高等教育国建的重大略决策。施以来,在国家重大科研目中发挥主力作用,共承担 61%的国家自然科学基金助面上目和73%的国家社会科学基金重大目。有超 50%的国家实验室和国家重点实验室的第一依托位是一流大学。双一流因得到政与政策支持而展迅速,其培养的拔尖人才、出的高水平成果,有力地支撑了高等教育国的建2022 年,第二双一流 147 所高校及学科名公布,高等教育高量建深推

 

  (三)形成日趋协调的高等教育

 

  在高等教育入普及化段,加快整高等教育构、构、科类结构和区域构,使之与新展格局相适既是高等教育律的内在要求,也是高等教育供给侧结构性改革的现实需求。 

  普通本科学校和职业科学校各占半壁江山,高等教育型多展。近年来,政府通多种措全力推高等教育改革展和型提升,基本形成型丰富、特色明的高等教育构。体来看,全国普通、职业科学校数量呈逐年增趋势,普通本科学校和职业科学校各占半壁江山。2022 年,我国共有普通高校 2 759 所,比 2013年增 10.76%。其中,高等职业科)学校数量快速增以及新增的本科职业试点学校,都是实现职业教育不同型、同等重要的重大措。高等教育的展,民院校的作用不可忽。党的十八大以来,民院校较为稳定,民院校占普通院校的比例一直保持在 28%左右。近几年,独立学院转设院校整的重点。

  高校在校生构日完善,高等教育次不断化。围绕国家需求和产业转型升需要,政府动态调整高等教育在校生构,越来越多家庭实现大学生零的突破。同,也解了大学生就业难现象。受高等职业教育百万政策的影响,高等职业科)学校在校生人数大幅增加,为扩增本科职业教育模奠定了基也是高等教育展的必然趋势。在校研究生步增,从 2013 年的 179.40 万人上升到 2021 年的333.24 万人。2017 年,在校研究生人数专业学位首次超学位,且成趋势十三五,授予博士学位 33 万人,士学位339 万人。职业科在校生和专业学位在校研究生模和占比的大,既足我国化高等教育构的需要,也符合国际对不同次和型人才构需求。 

  高校学科专业动态调整,高等教育学科布局逐步完善。高校作人才培养的重要地,不同学科门类专业类为社会行培养不同型人才。从各学科门类专业在校生数量看,都呈逐年增趋势十三五,部分学科门类专业已根据国家略、科技新和社会展的需求,化了各人才的次及方向,《十四五划》提出的加快培养理工类专业紧缺人才奠定了基。党的十八大以来,共有265 种新专业纳入本科专业,目专业771 种;新增本科专业布点 1.7 万个,撤或停招 1 万个。2015 年以来,共有 332 所高校自主撤 1 663 个博士士点,增列 1 046 个博士士点。体上,随着中国特色的高校学位授予体系、专业体系和管理制度的不断完善,高等教育学科专业结构与国家略和行业发体相协调

  施区域略,高等教育区域差距逐渐缩小。在西部大开、中部崛起和一路略基上,国家一步施了三角区域一体化展、成渝地区双城经济圈建等涉及中西部地区的国家重大略,极大地影响或改了所在省份高等教育布局及展重点,提升了中西部高校服区域展的略能力。《中西部高等教育振兴计划(2012—2020 年)》施,中西部地区高等教育与部地区差距一步小。首先,深化口支援西部地区高校。119 所部属和部高水平大学参加支援 103 所中西部高校,实现西部 13 个省份全覆盖。其次,高校共建工作成效著。依托共建机制,首批双一流共建各地政府投入建设资总计 660亿元,省部共建地方高校在十三五间获经费总计 1 000 亿元,有效提升共建高校整体学水平、服国家和区域重大略能力。另外,高等教育源向困地区、中西部地区斜。十三五,新增高校主要集中在中西部地区,尤其是新增高等职业科)院校,主要聚集在中西部人口大省及老少地区。在部委所属高校持控制属地本科招生比例的同,加大疆民族地区高校在中部地区研究生招生名的投放。斜性招生体系,极大地增加了村和困地区学生优质高等教育源的机会,最大限度地发挥高校优势助力脱,从有学上上好学,打通社会向流的通道,有效阻断教育乏的代际传递。从国家支援中西部地区招生施的情况来看,中西部地区学生入重点高校的人数明增加。高考取率最低省份与全国平均水平的差距,从 2013 年的 6 个百分点小至 2017 年的 4 个百分点以内。

 

  (四)提升中国高等教育的国地位

 

  随着高等教育模和毛入学率的不断提升,我国已建成世界模最大的高等教育体系,其在国上的地位和影响力也随之提高,逐边缘走向世界舞台中央。 

  我国多科技文指排名世界第二,科研争力明入新代,围绕习近平总书记提出的文写在祖国的大地上的要求,我国科技文正的新段。《2021 年中国科技统计报告》示,我国国际顶尖期刊文、高被引文、文数量持,并且均排名世界第二位。按国际论文被引用次数统计,我国在材料科学、化学、算机科学、工程技等四个域排在世界第一位。这说明,我国把加世界科技新能力、建科技国作高等教育展的目表的高水平文能反映最新的科学发现和研究向。

  专业质准达到国际认可,实现际实质同效。新科技革命新工革命世界态势,在《中国制造 2025》国家略影响下,我国大力加高等工程教育,在内涵展方面实现历史性突破。2016 年,我国正式加入国工程教育《顿协议》,志着工程专业质准达到国际认可。截至 2020 年年底,共有 257 所普通高校的 1 600专业过认证专业认证质实现际实质等效。2020 年,医学教育专业认证制度得世界医学教育合会(World Federation for Medical EducationWFME定通

  开展各合作目,提升高等教育国影响力。高等教育国交流合作在构建世界新秩序中承担着重要的任与担当。特是新冠疫情防控期新了国交流合作形在地留学教育得到大力展。截至 2020 年年底,共有本科教育中外合作890 个(2020 年新增 83 个),覆盖 28 个省份,涉及 440 所高校、35 个国家和地区。同,高等教育在一路发挥着先作用,取得良好成效。依托中国——盟教育交流周,与 10 署了涉及高等教育、职业教育等多个域的协议2017年,一路沿线国家来留学生模突破 30 万,占来留学生数的 65%。通交流和目合作,吸引国社会关注的目光,提升高等教育的国影响力。 

 

近平总书记关于高等教育的重要述的重大意

 

    习近平总书记关于高等教育的重要述,高屋建瓴、内涵丰富、意,既根植中民族崇文重教的传统,又体中国特色社会主义进入新代的明特征。教育代化,加快建高等教育国和好人民意的教育,提供了根本遵循、行指南和方向引

  

  (一)丰富展中国特色社会主教育理

 

  近平总书记关于高等教育的重要述,立足新代高等教育展与型需求,着力提出建高等教育国、构建高量高等教育体系以及中国特色社会主大学等,丰富和展了中国特色社会主教育理,彰了中国特色社会主教育自信。从理论逻辑看,近平总书记关于高等教育的重要述是对马克思主教育思想的承和发扬提供的不是成的教条,而是一步研究的出点和供种研究使用的方法。逻辑看,近平总书记关于高等教育的重要述,充分汲取几代中国共党人的教育思想,科学总结高等教育的经验,形成了中国特色社会主教育理体系的重要内和思想特。党的十八大以来,高等教育境从供给驱动转向需求驱动展定位从适务转向支撑引展方式从外延式向内涵式展的折关期。近平总书记关于高等教育的重要述和断,从略高度和理论维高等教育展新形新要求行了系思考和把握,开辟了中国特色社会主教育理的新高度和新境界。 

 

  (二)系统规划高等教育践探索与新的行指南

 

  近平总书记关于高等教育的重要述,理解高等教育展提供理依据,高等教育的现实问题作出代回,成高等教育践探索与新的行动纲领。党的十八大以来,高等教育践探索与程,历经三大点。一是党高校的全面领导更加坚实。高校以党的政治建设为统领,引领带动党的建设质量全面提高,党委领导下的校长负责制更加完善,为坚持中国特色社会主义办学方向提供了坚强保障。二是高等教育从大众化向普及化段。普及化段高等教育的展特征出化,如从同向多化、从象牙塔式学习转向学型社会、从共性化向个性化、从传统代化。化体高等教育由大变强律,展中国特色社会主大学在新代的新坐、新格局。三是高等教育内在力从要素驱动转向改革驱动。用价改革来施引,推扎根中国大地大学的践。突出表在高校价向分类评价、增值评转变;教师评价改革从破五唯到立四有价改革的重点初衷。在些重大转变过程,近平总书记关于高等教育的认识新探索起着总揽全局、把舵定向的重要作用,成加快推我国教育代化建设进程的践指南。践是理之源,近平总书记关于高等教育展的探索与践,中国特色社会主教育理提供了活水源泉,向世界高等教育献可的中国经验和中国方案。 

 

  (三)明确指明高量高等教育体系构建的展方向

 

  量高等教育体系,是党和国家准确把握高等教育态势新要求、全球高等教育展格局新化作出的重大略决策,是 2035 景目的关键举措。面民族大复兴战略全局和世界百年未有之大局,在构建高量高等教育体系程中,高等教育面着世界局、社会展复化和科技新等峻挑。首先,高等教育普及化段多化的求、多种的生源渠道和多元化的培养目必然高等教育的招生方式、学方法、培养模式等生影响与冲。其次,入新代,高等教育的主要矛盾集中在公平优质的高等教育需求不均衡不均衡是构建高量高等教育体系的短板。再次,在构建以国内大循环为主体、国内国双循相互促的新展格局下,量高等教育体系提出多方位需求。另外,随着世界多度、多角、多元化的深入展,各国相互系与依存,共同参与全球治理。参与全球治理是国家力的博弈,根到底是人才的争,便加大了西方核心技人才的争。面向 2035,我要深刻认识与机遇并存,善于在危机中育新机、于局中开新局。以近平总书记关于高等教育的重要述作实办好中国特色社会主高校的根本遵循,高等教育理研究与新提供智慧源泉,为谋划构建高量高等教育体系指明展方向。百年斗新征程已启航,以近平总书记关于高等教育的重要述的精髓要义为围绕世界高等教育的展最前沿、国家略以及社会经济发展需要,构建高量人才培养体系,培养真正担当民族复大任的代新人。 

 

  (四)科学阐释中国高等教育之于世界展的基本立

 

  近平总书记关于高等教育的重要述以世界高等教育展大局为视野,具有超越民族国家界限和意认识新意实现了中国智慧和中国方案与国和世界价共性的联结。其科学阐释了我国高等教育从世界走向中国从中国走向世界、再到从中国走向世界舞台中央史定位和展方向。当今世界,国势错综。面向未来,我国高等教育国化正生深刻化。首先,在人命运共同体背景下,高等教育体系的构建既要充分足国家内部普及化段高等教育的各类诉求,又要整个人命运共同体献高等教育的中国经验。其次,新一信息科技的展推着世界高等教育范式的转变,要以科技新和数字化革激高等教育展新能,在世界高等教育舞台上展露力与自信。另外,高等教育国化是双一流的必然选择,要深刻认识和把握中国特色世界一流的关系。必扎根中国高等教育以生存和展的沃土,才能保中国特色、世界一流大学建走出新路、实现赶超。近平总书记关于高等教育的重要述,一步化了高等教育国律的认识;指明了中国高等教育的未来展既要放眼世界,更要持扎根中国大地大学,以更加高略眼光、更加定的文化自信,实现高等教育国化与中国特色相合的和而不同之路。 

  

  来源|《教育研究》2022年第6

  作者|中国教科院高等教育研究所;笔人:建平、桂